- Stérilisation bocaux ratée
- Bocaux qui s'ouvrent après stérilisation - Meilleures réponses
- Pourquoi mes conserves fermentent - Meilleures réponses
- Mes haricots verts mis en bocaux sont immangeables ✓ - Forum Conservation, congelation...
- Récupérer un foie gras stérilisé - Forum J'ai raté un plat !
- Bocaux qui s’ouvrent pendant stérilisation - Forum Conservation, congelation...
- Recette pâté de porc en bocaux - Recettes - Pâté et terrine de viande
- Bocaux qui s'ouvrent après stérilisation - Forum Conservation, congelation...
4 réponses
Bonjour,
J'ai également ce problème depuis 2 ans avec les haricots verts du jardin, non traités : les bocaux sont ébouillantés, les caoutchoucs neufs et je stérilise en cocotte-minute. A l'ouverture du bocal, on entend bien le petit "pchitt", mais environ 1/3 des conserves présente un goût acide plus ou moins prononcé (certaines sont immangeables).
Auparavant, je n'avais jamais raté une conserve (j'ai 65 ans). Mais, depsuis 2 ans, je prends des "graines selectionnées". Alors qu'autefois on ne faisait que 3 ou 4 récoltes maximum sur un semis (la dernière étant pleine de fils et pas terrible), là les pieds ont un très bon rendement et donnent pendant pratiquement 2 mois, sans fils et sans durcir. Je me suis donc demandé si le problème ne venait pas de ces graines "améliorées".
Est-ce qu'un(e) spécialiste en horticulture pourrait nous donner une explication ?
Marie