- Stérilisation bocaux ratée
- Haricot vert en bocaux gout acide - Meilleures réponses
- Depot blanc conserve - Meilleures réponses
- SOS depot blanc dans bocaux d'haricots verts stérilisés ✓ - Forum - Conservation
- Récupérer un foie gras stérilisé - Forum - J'ai raté un plat !
- Comment stériliser des bocaux de haricots verts ? ✓ - Forum - Conservation
- Mes haricots verts mis en bocaux sont immangeables ✓ - Forum - Conservation
- Problème de stérilisation bocal de haricots verts - Forum - Conservation
4 réponses
Bonjour,
J'ai également ce problème depuis 2 ans avec les haricots verts du jardin, non traités : les bocaux sont ébouillantés, les caoutchoucs neufs et je stérilise en cocotte-minute. A l'ouverture du bocal, on entend bien le petit "pchitt", mais environ 1/3 des conserves présente un goût acide plus ou moins prononcé (certaines sont immangeables).
Auparavant, je n'avais jamais raté une conserve (j'ai 65 ans). Mais, depsuis 2 ans, je prends des "graines selectionnées". Alors qu'autefois on ne faisait que 3 ou 4 récoltes maximum sur un semis (la dernière étant pleine de fils et pas terrible), là les pieds ont un très bon rendement et donnent pendant pratiquement 2 mois, sans fils et sans durcir. Je me suis donc demandé si le problème ne venait pas de ces graines "améliorées".
Est-ce qu'un(e) spécialiste en horticulture pourrait nous donner une explication ?
Marie
- Messages postés
- 1536
- Date d'inscription
- mercredi 26 janvier 2011
- Statut
- Membre
- Dernière intervention
- 21 février 2012
Comme il a été dit, le souci peut venir des joints qui seraient défectueux. S'assurer donc d'en prendre des neufs.
Mais avant tout, s'assurer que les bocaux sont stérilisés ! Il suffit de rien pour voir se développer des micro-organismes indésirables. Pratiquez-vous la stérilisation de vos bocaux ?
Le surissement (dépôt blanchâtre) est provoqué par l'acidité qui se trouve dans les haricots verts.
Nous vous précisons que le phénomène d'acidité que vous avez rencontré, peut se produire sur les légumes et plus particulièrement sur certaines variétés de haricots verts.
Les recommandations pour limiter ce phénomène sont :
1- De bien respecter l'opération de blanchiment
2- Mettre les légumes dans l'eau bouillante, attendre la reprise de l'ébullition et compter 5 minutes.
3- Verser les légumes dans une passoire et les passer à l'eau froide pour faire un choc thermique.
4- Ensuite les mettre rapidement dans les bocaux et les faire stériliser.
Par contre, ils sont peut être très acides et dans ce cas impropre à la consommation.
Nous restons à votre disposition pour tout complément d'information.
Cordialement,
VOILA LES RENSEIGNEMENTS QUE J AI PU RECOLTER JE N AI RIEN DE + MAIS J ATTENDS SI AUTRES PERSONNES SE MANIFESTENT
A +