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3 réponses
Bonjour à toutes & à tous,
Je viens d'ouvrir un bocal de haricots verts ( j'en fais tous ls ans environs 40 ) et là, en allant le chercher dans ma buanderie, tous les bocaux sont blancs au fond. J'utilise à chaque fois des caoutchouc neuf, je les ébouillante comme d'habitute, je mets les haricots verts à ébouillanter comme il se doit, et cette année, stupeur ! ils sont tous à jeter.... que c'est-il passer ? mystère.
Je suis une adepte des conserves de haricots verts. Alors voilà une recette qui fonctionne à tous les coupsoirs.
Laver vos haricots à l'eau chaude
Les ranger ensuite dans vos bocaux crus bien sûr.
Remplir d'eau jusqu'à la limite dans le bocal
Mettre des caoutchoucs neufs et fermer.
Retourner les bocaux têtes en bas dans le stérilisateuros puis recouvrir les bocaux d'eau.
Porter à ébullition au moins 1h1/2.
Quand c'est froid je sorts mes bocaux ils sont cuits à la vapeur et plus d'eau à l'intérieur c'est génial pour mettre dans la sauteuse avec ail et persil. A table. ..
De toutes façons quand vous allez ouvrir je pense que le caoutchouc va céder immédiatement preuve que c'est avarié.
Avez vous mis des caoutchoucs neufs ?
Pour ma part je ne les utilise jamais deux fois.
Bonnes conserves.
En ce qui concerne mes caoutchoucs ils étaient neufs, je jette au fur et à mesure mes conserves car avec la fermentation elles s'ouvrent facilement. Mais je ne comprends tjs pas l'erreur que j'ai pu commettre je suis une débutante mais j'ai suivi à la lettre les conseils du stérilisateur (neuf) et d'un livre que j'ai acheté en même temps. Alors je suis tjs preneuse de conseils si dans mon jardin il me reste encore des haricots et prochainement je dois faire de la conserve de betteraves rouge/Blettes/Choux bruxelles/Potirons/Poireaux si je rate tout gros soucis j'aurai fait mon potager toute l'année pour rien.
A+ Chantal
Le surissement (dépôt blanchâtre) est provoqué par l'acidité qui se trouve dans les haricots verts.
Nous vous précisons que le phénomène d'acidité que vous avez rencontré, peut se produire sur les légumes et plus particulièrement sur certaines variétés de haricots verts.
Les recommandations pour limiter ce phénomène sont :
1- De bien respecter l'opération de blanchiment
2- Mettre les légumes dans l'eau bouillante, attendre la reprise de l'ébullition et compter 5 minutes.
3- Verser les légumes dans une passoire et les passer à l'eau froide pour faire un choc thermique.
4- Ensuite les mettre rapidement dans les bocaux et les faire stériliser.
Par contre, ils sont peut être très acides et dans ce cas impropre à la consommation.
Nous restons à votre disposition pour tout complément d'information.
Cordialement,
Même problème,tous mes bocaux,40,ont un dépôt blanchâtre,sentent fort et pas très bon,.Goûté un haricot aigre....des années que je fais des conserves,ne vient donc pas de la méthode.Alors arrêtez vos conseils ........
Le problème vient du produit,haricots trop acide certainement,donc on nous vends des graines (Talisman),impropres.Même consommé en frais on nous empoisonne...
Bonsoir. C'est la 1ere fois que je rencontre ce probleme de haricots aigres. Onm à do ne des Haricots frais a go-go et j ai fait des conserves comme depuis toujours. Vous pensez vraiment à cette variété talisman ?