Comment stériliser des prunes ? [Résolu]

- - Dernière réponse :  mamipat - 23 sept. 2019 à 11:58
J'ai des quetsches et je voudrais les stériliser.
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
234
Merci
Personnellement,quelquesoit la sorte de prune,je procède ainsi: -laver et sécher les prunes -ôter les noyaux -mettre en bocaux,bien les remplir (les fruits se tassent en cuisant),sans rien y ajouter,ni eau,ni sucre celui des fruits suffit. -installer dans le stérilisateur,recouvrir les bocaux d'eau -faire monter à 100°,éteindre le feu et laisser refroidir dans l'autocuiseur -le lendemain:sortir les bocaux,les essuyer et les ranger! Ca donne des fruits ,fermes et au naturel.On peut ensuite les manger tels quels,en tarte,en compote......selon l'imagination de chacun Bon appétit!

Dire « Merci » 234

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Cuisiner JournalDesFemmes.com

Journal des femmes 3902 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci pour vos conseils, je stérilise demain...

Vous êtes le plus minimaliste, pas d'eau, pas de sucre et pas d'ébullition maintenue ... est ce que ça va se conserver ?

j'ai une amie qui a essayé plusieurs fois sans faire stériliser après ébullition et ca n'a pas marché ????? ne faut il pas faire stériliser 30 minutes après ébullition ??? sinon on met prunes tel quel dans le bocal sans eau, sans sucre ? à sec ? merci pour votre aimable réponse

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
19
Merci
Lavez-les ,mettez -les en bocaux et faites stérélisé 30 Mn à partir de l'ébulition
Gillesstf
Messages postés
1537
Date d'inscription
mercredi 26 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2012
389 -
Bonjour,

oui, il en faut pour recouvrir entièrement les fruits. A ce moment là, on porte l'eau à ébullition, plus ou moins longtemps selon le fruit. Pour les prunes, au moins 30 minutes, ou mieux 40...

Cordialement.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
12
Merci
je fais exactement comme paulette sans eau ni sucre et arret de la sterilisation a 100 degre ,refroidir et sortir le lendemain bonne chance
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
9
Merci
si on est pressé , remplir les bocaux de prunes en tassant un peu , fermer les bocaux . mettre dans le sterilisateur couvrir d'eau et compter 20mn lorsque la t° atteind 100°. tout simplement . si on a un peu plus de temps , denoyauter les prunes et idem .le jus que rendent lesfruits suffit àfaire des prunes au sirop léger .
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
6
Merci
Cela dépend des prunes! Les reines-claudes entières: Prendre des prunes pas trop mûres. Les piquer une dizaine de fois avec une grosse aiguille. Les mettre dans la bassine recouvertes d'eau froide chauffer doucement sans atteindre l'ébullition. Le fruits remontent à la surface. Retirer la bassine du feu, y mettre 5g de sel par kg de fruits et laisser reposer 1h. Cela redonne la couleur verte aux reines-claudes. Egoutter les fruits, les mettre en bocaux avec une cuiller à soupe de sure par bocal. Faire stériliser à raison de 30mn d'ébullition. Pour les quetsches: Ouvrir les fruits, retirer les noyaux. Mettre en bocal, côté bombé vers le haut. Bien tasser. Saupoudrer de sucre. Stériliser à raison de 45 mn d'ébullition. Toujours retirer les bocaux dès que c'est possible, sans se brûler, et les mettre à refroidir sur une table.

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
6
Merci
moi je fait des poires ou des prunes, dans des bocaux joins en caoutchouc, sans oublier le jus de citron pour éviter l'oxydation pour les poires, je rempli bien les bocaux car ça se tasses en chauffant. Je fais monter le stérilisateur à 80 degrés, je coupe le gaz, je retire les bocaux le lendemain matin (environ 12 heures). E t ça marche très bien comme cela; Pas de sucres ajouté, ni d'eau. L'hiver on a l'impression de manger des fruits fraichement cueillis. Quand pensez vous??
Commenter la réponse de blindlemon
2
Merci
C'est très simple !!! Il suffit de mettre les prunes entières (avec les noyaux, ça évite qu'elles s'écrasent) dans des bocaux d'un litre et de compléter avec de l'eau sucrée (1 cuillère à soupe de sucre en poudre pour 1/2 litre d'eau). Ensuite stérilisation de 40 minutes à 90°.

avec les noyaux et donc les bestiolles, vers dedans ... miaaaam :)

Pour quoi pas sans eau sans sucre et zéro minute d'ébullition ? certains le proposent (en supposant qu'ils le font)

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
0
Merci

C'est extrêmement simple et très bon :

mettre les prunes entières, éventuellement lavées et séchées, dans un bocal en les tassant légèrement, puis ajouter 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (pour un bocal d'1 litre), fermer hermétiquement et cuire au stérilisateur 1/4 heure.

Laisser refroidir complètement dans le stérilisateur arrêté, sortir les bocaux et les vérifier (ils ne doivent pas s'ouvrir si on décroche le mécanisme).

Ces bocaux se conservent plusieurs années....

Commenter la réponse de mamipat