Peut-on congeler de la soupe faite maison ? [Résolu]

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 maud -
Bonjour,

J'aurais besoin de conseils :Peut-on congeler de la soupe faite maison ? Et bien sûr, si oui, quels sont vos conseils ?

Merci beaucoup !

81 réponses

On la congele en portions a la maison, comme cela chacun peut decider quand la manger (ou boire)

Je l'ai fait pendant des années, mais j'ai trouvé mieux !!! Mettre la soupe dans des bocaux à confiture préalablement ébouillantés et je les garde jusqu'à 2 mois au frigo. Je reproche à la congélation, la séparation, l'éclatement eau-légumes.

La congélation c'est bien, mais j'ai découvert qu'on pouvait conserver la soupe dans des bocaux, style compote de pomme, en procédant comme pour les confitures. Quand la soupe est bien chaude, presque bouillante, on la verse dans le bocal et on le retourne. Ca marche, je le fais même avec la sauce tomate maison, je trouve que c'est plus pratique, il faut juste réchauffer et le tour est joué !
Je fais la même chose c'est meilleur qu'au congélateur

moi aussi j'ai opté pour les bocaux façon pots de confitures et trés bien aussi pour la compote de pommes


Quand je fais de la soupe, j'en fait une grande quantité. J'emplis des bricks à lait vides. Je les congèle. Pour les utiliser, je déchire les emballages, il me reste un gros glaçon de potage que je fais chauffer dans une casserole. Une fois le potage fondu, je passe une coup de mixeur pour redonner du velouté.

Oui, sans aucun problème moi je les mets dans un tupperware.
Ou dans des bouteilles de lait ....

sans problème moi j'en fais toujours en grande quantité que je congèle en bouteille en plastique d'un litre (pour 2 pers) par contre il ne faut pas les remplir à fond sinon ca risque d'exploser dans le congelateur

Quelque chose qui a bien bouilli pendant 20 minutes est très sur d'un point de vue microbiologique, autrement dit toutes les bactéries sont mortes. Donc si on transfert rapidement cette soupe dans un recipient propre, alors il y a des risques infimes !

Salut stéphanie Oui sauf s'il y a des pommes de terre. Moi, je te donne mon astuce qui est très pratique. Une fois par mois, je fais des petits sacs de carottes, poireaux, céleris feuilles, non cuits que je coupe en petits morceaux et que je mets au congél. Lorsque je veux faire un potage je ressors mes sachets pour faire une nouvelle soupe et je rajoute 1 ou 2 pommes de terres, 1 tomate et des épices. Moins de travail et du potage toujours à disposition. Tu peux la faire cuire ou passer les légumes au mixeur sans cuire, il y a encore plus de vitamines. Odile
Je congèle aussi ma soupe tjrs prête en cas de besoin

moi j'en congel a chaque fois que je fait de la soupe,juste besoin d'un petit coup de mixeur pour lier legumes et eau!! bonne souplette!!!


j'en fais ;environ 8 litres et, j'en stérilise 6 dans des bocaux le parfait 6bocaux de 1litre ,stérilisation 10 minutes et très bien .Je congel aussi sans problème annie
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mercredi 9 octobre 2019
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9 octobre 2019

Bonjour,  après stérilisation où et combien de temps conservez vous vos bocaux ?


Oui on peut les congeler sans problèmes mais surtout ne pas les saler ou fort peu, et ne pas mettre de crème fraiche, elle sera ajoutée lorque la soupe sera décongelée.

déjà fait , pas encore mort ...!!

Sans aucun problème . Je le fais depuis plusieurs années . Je mets mon poyage dans des boîtes plastique et je peux ( ce n'est jamaisle cas )le garder plusieurs mois .

Ben désolé de vous décevoir mais après avoir essayé (j'ai aussi une vie très active) je trouve la consistance complètement différente et la saveur n'en parlons pas (goût de flotte ...malgré une congélation épaisse) bref, tant pis je préfère le naturel ! Pat
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vendredi 27 septembre 2019
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27 septembre 2019

Ben moi je fais avec des légumes frais mets je ne mets pas de sel je suis une fan de soupe je suis seule et je n'ai jamais eu aucun soucis la soupe est parfaite


La soupe maison se congèle sans problèmes . Je le fais régulièrement. A partir du moment où le potage de légumes est bon au départ, le goût ne change absolument pas et il ne se trie pas !

On ne peut pas tout congeler, contrairement à ce que pensent certaines personnes. Surtout pas la salade, les endives par exemple, à moins que ces produits entrent dans un plat cuisiné. Le potage peut être congelé, si on a un congélateur et non uniquement le freezer de son réfrigérateur ! Il n'est pas recommandé de mettre le potage dans des bouteilles en plastique, surtout si vous devez les couper en 2 au moment de l'utilisation. Il serait préférable d'utiliser des barquettes alu, à taille adaptée pour un nombre de convives donné.... Au moment de l'utilisation on "démoule" et on réchauffe soit doucement dans une casserole, soit dans un récipient en verre au micro-ondes.... On améliore la qualité du potage en redonnant un petit coup de mixer et on ajoute crème...et autres ingrédients selon le potage. Bon appétit à tous

jamais dans de l'aluminium !!!

je confirme jamais dans des barquettes alu. Quant aux bouteilles plastic, jamais non plus. Il existe bien d'autres récipients genre tupperweare. Pour le démoulage placer le récipient retourné sous le jet d'eau chaude, c'est immédiat. Un conseil : ne mixez pas vos légumes avant de les congeler, ils garderont toute leur saveur.


sans aucun soucis passer au mixer apres l'avoir fait rechauffer at bon appetit

oui car fait avec des ingrédients frais,ce garde au moins 6 mois

Oui bien sur, je congèle la plupart de mes soupes car je cuisine en grande quantité, comme cela si un jour je n'ai pas le temps ou si il y a un imprévu, aucun problème, je plonge dans mon congélateur !!!! Je congèle donc de la soupe à l'oignon, de la soupe de fânes de radis, cresson etc ..... de la bisque de homard ou de crevette (je garde les carcasses et les têtes et je fais ma bisque moi même); crème de choux fleur, soupe de légumes (à la décongélation les carottes sont un peu moins fermes, mais bonnes quand même), soupe à la tomate etc......... Alors n'hésitez pas, un autre petit conseil, je les congèle dans des boites pour 2 personnes !!!!


Sans problème, je l'ai déjà fait en la mettant dans un grand pot à confiture. A décongeler comme n'importe quel autre produit. Amicalement