Gratin dauphinois trop liquide

Résolu
Nelly - Modifié le 9 déc. 2021 à 17:08
 fatima zohra - 8 juil. 2008 à 19:33

Bonjour ! Lorsque je fais un gratin de légumes (oeufs, lait, crème fraîche) ,celui-ci rend toujours énormément d'eau et n'est jamais "compact" contrairement à ce qu'il devrait être ? Pourquoi ? Toute proposition est la bienvenue... Merci

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9 réponses

Ne jamais mettre de lait lorsque vous faites un gratin de légumes, une quiche, etc.

Les oeufs (entiers) et la crème fraîche, en plus grande quantité bien sûr, suffisent.

En effet, si vous mettez du lait, en cuisant, les molécules de celui-ci se séparent et cela donne du petit lait, qui ressemble à de l'eau et qui met très longtemps à s'évaporer.

Essayez et vous verrez le résultat. De plus, votre gratin cuira beaucoup plus vite.

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Merci beaucoup pour vos réponses ! Me concernant, je pense qu'il s'agit du lait car j'en mets environ 1/2 à 3/4 l contre 1 petite brique de crème... je mettrais donc beaucoup plus de crème à l'avenir ! Par contre je ne fais jamais cuire les légumes à l'eau avant de les mettre au gratin.
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