Comment rattraper une confiture trop liquide ? [Résolu]

- 16 juil. 2010 à 10:50 - Dernière réponse :  RemiCler39
- 20 oct. 2018 à 19:59

Bonjour,
Ma confiture est toujours trop liquide... Pourtant, j'utilise du sucre spécial confiture et je respecte le temps de cuisson. Comment rattraper une confiture trop liquide ? Faut-il ajouter des feuilles de gélatine ?
Merci d'avance pour votre aide.

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Bonjour,
Pour rattraper une confiture trop liquide, vous pouvez y ajouter des morceaux de pomme ou de la pectine en recuisant la confiture.
Sinon, vous pouvez aussi intégrer du jus de citron ou quelques zestes à votre confiture : le citron est lui aussi riche en pectine !
Autre solution : ajouter un petit peu d'agar-agar en réchauffant votre confiture afin qu'elle se gélifie.
Bon appétit !

Merci maria47 258

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L agar agar dans une confiture liquide fonctionne sans probleme cependant dans une gelée pour le cas celle de coings, l agar agar trouble le gelée celle ci n est plus limpide.

bon appétit

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249
Merci

De la gélatine dans la confiture c'est du n'importe quoi

- La gélatine est issue des os et des coennes de porc et l'animal n'a rien à faire dans le végétal.

Pour donner plus de texture à une confiture, on ajoute des pommes, du jus de pommes ou de la pectine de pomme lorsque les fruits n'en contiennent pas suffisamment.

Je vous conseille donc de recuire vos confitures avec du "Vitpris" de chez Alsa (c'est de la pectine de pomme), ce qui va leur redonner la texture qu'elles n'ont pas.

Pour l'avenir, je vous conseille vivement d'acheter un réfractomètre (sur e.bay) et de cuire vos confitures en vérifiant la teneur en matières sèches. A 65% de MS, la confiture est parfaite. Il faut savoir que l'eau ne bout pas partout à la même température et qu'en fonction de l'altitude et de la pression athmosphérique les résultats seront très variables et, pour un même degré ou temps de cuisson, on peut obtenir une confiture trop liquide (l'eau nuit à la conservation ....développements bactériens, fermentations, moisissures ...) ou une confiture surcuite et cristallisée (au delà de 65% de Matières sèches).

merci beaucoup et je vais essayer de suite avec une du "vitpris" et la prochaine fois je rajouterais une pomme dans ma confiture de raisin

merci pour votre conseils, je pense aussi que d'intégrer de la gelée dans une confiture ne m'enchante pas, j'en mets surtout dans mes pâtés de viande. Je vais essayer le vit-pris dans ma gelée de mûres trop liquide. Merci encore

Merci utilisateur anonyme, vos explications sont très claires et intéressantes sur le plan cuisine.

Pour info, je ne vois pas dans le premier post de référence à de la gélatine, mais à de l'agar-agar.

A ma connaissance l'agar-agar vient d'une algue rouge.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Agar-agar 

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Merci

Bonjour, On peut faire rechauffer la confiture et y ajouter de l'agar-agar (1 sacet pour env 1litre de préparation)bien mélanger,l'agar-agar est naturel et végétal il est vendu la plupart du temps dans les magasin diététiques. Il gélifie en refroidissant et n'ajoute aucun goût à vos confitures.

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8
Merci

Pour réussir vos confiture la prochaine fois :

Faites cuire pendant 15 mn vos fruits( fruits à noyaux ) . 8 mn pour les autres fruits ( fraises , framboises ....)

Pendant ce temps,faites un sirop épais comme si vous vouliez faire un caramel mais sans coloration avec 800g de sucre et 20 cl d'eau.

Ajoutez ce sirop aux fruits ,reportez à ébullition et faites cuire à gros bouillon en brassant .15 mn seulement.

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- 12 sept. 2010 à 14:22
7
Merci
je suis d'acord avec ce que dit caroline cependant si la confiture ne prend pas c'est que les fruits sont trop murs et manquent de pectines il faut qaund on le peut rajouter de la pectine ou alors quelques fruits verts ou en tout cas moins murs à votre préparation dans le commerce on trouve également du vitpris alsa cela aide bien à ratrapper la sauce si je puis m'exprimer ainsi ...
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- 20 juil. 2016 à 17:38
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Merci
Plusieurs solutions:
De l'agar-agar, c'est une algue en poudre
Attention de ne pas avoir la main lourde; il faut l'ajouter dans la confiture très chaude, faire bouillir 1 ou 2 mns
C'est en refroidissant que l'agar-agar agit
Un citron bio dès le début de cuisson; la pectine est dans le zeste et l'écorce
Une pomme
Vive l'agar-agar!!! Je ne peux plus m'en passer en confitures, verrines et gelées .
Totalement bio, issu d'une algue, incolore, inodore, sans saveur mais super utile.

Sauf que certaines personnes,(comme moi), sont allergiques à l'agar-agar

Commenter la réponse de levezoufrance
7
Merci
Bonjour quand je fais la confiture de fraises surtout pas de sucre spécial confiture ça dénature le goût des fruits. Je fais cuire une demi heure après j'enlève les fraises je fais réduire au maximum le jus et dès qu'il est sirupeux je remets mes fraises 10 mn et hop en pot
Commenter la réponse de Lilou84
- 16 juil. 2010 à 11:34
6
Merci
J'ajoute que les sucres gélifiés vendus dans le commerce doivent être évités le plus possible car ils agissent comme épaississants, donne une texture à la confiture, mais maintiennent un taux d'humidité incompatible avec une bonne conservation dans le temps.
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- 22 août 2014 à 22:59
6
Merci
Je confirme j'utilise toujours l'agar agar C'est parfait et facile a utiliser
Commenter la réponse de elianez
5
Merci

bonjour

Il faut recuire votre confiture bien que celle-ci va perde en qualité.Par la suite mélangez différents fruits, framboises avec groseilles, nectarines avec groseilles etc si vous avez des cassis (beaucoup de pectine) mélangez en avec des fruits moins riches en pectine. Pour ma part je n'ajoute que 55% de sucre cristallisé par rapport au poids des fruits. Quant à la gélatine animale, il faut la bannir essayez l'agar-agar (gélatine végétale) Bon appétit

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Merci

Confiture trop liquide :il sufit de la faire recuire quelques minutes en y ajoutant trois ou quatre cœurs de pomme (c'est de la pectine).

Commenter la réponse de farfelue
- 17 sept. 2018 à 09:27
2
Merci

malgré tous ces conseils j'ai ajouté du vitpris et des pommes et ma gelée est toujours aussi liquide!!

A l'aiiiiide ! 

Bonjour 

Ma gelée de mûres ne gèle pas même si j'ai mis de l'agar agar. J'ai mis la moitié de la quantité de jus pesé en sucre daddy pour confiture et un citron dans 3 litre de jus puis en lisant vos commentaire j'ai mis trois quartier de pommes avec leurs pépins ....et rien.ca prend toujours pas .aidez moi s'il vous plaît .je l'ai fait avec amour moi lol

Commenter la réponse de dithfrancois
0
Merci

Autant de fruits de de sucre une bassine à confiture une palette en bois 

Commenter la réponse de Domi
- 20 oct. 2018 à 19:59
0
Merci

Si, au moment de réaliser une confiture, tu t'aperçois que cette dernière contient trop d'eau et qu'elle sera par conséquent beaucoup trop liquide, inutile de tout jeter pour tout recommencer ! Pour que le mélange s'épaississe, il suffit de faire cuire la confiture un peu plus longtemps : l'eau va s'évaporer, la confiture se concentrer et se solidifier.

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