Comment réussir la meringue ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 24 févr. 2010 à 18:15 - Dernière réponse :  abille
- 15 mars 2013 à 10:30
Bonjour,

À chaque fois que j'essaie, même si ça semble prendre au four, dès que j'arrête la cuisson, ça se dégonfle et devient comme une flaque de lait (ou des crêpes de meringue !)

Merci pour vos astuces ;)
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 17:49
30
Merci
Moi je suis la méthode de chef simon (ici : http://chefsimon.com/meringue-francaise.html) et ça marche à tous les coups. Pas de mystère des oeufs frais et à température ambiante et cuisson à four très doux.

Merci Utilisateur anonyme 30

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28
Merci
Bjr Meringues champignons au cacao Ou comment ces fameux champignons sucrés se retrouvent sur nos bûches... ingrédients pour 6personnes 30mm: Sucre semoule : 70 gramme(s) Sucre glace : 70 gramme(s) Cacao en poudre non sucré : 10 gramme(s) Blanc(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s) Préparation: Monter les blancs d'oeuf au batteur avec le sucre semoule. Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter le sucre glace puis continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit brillante et compacte. Préchauffer le four à 100 °C. Verser la meringue dans une poche à douille, réaliser les chapeaux puis les saupoudrer de cacao en poudre. Pour les pieds, réaliser des croûtes en hauteur en veillant à obtenir un bout pointu. Cuire au four à 100 °C pendant 1 h. Monter les chapeaux sur les pieds, puis servir les meringues telles quelles ou en décoration sur un gâteau. "Changez de formes selon vos envies. Les meringues se conservent dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours". A bientôt Gaëlle
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 11:03
26
Merci
hello une meringue ca se cuit a basse temperature et tres longtemps , tout dépend de la taille des meringues compté 2 a 3 heures a 110 c° ( faut aussi que la meringue soit bien faite lol )
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Utilisateur anonyme - 3 mars 2010 à 13:25
24
Merci
j'ai une recette inratable. Je pèse les blancs et je multiplie par deux pour le poids du sucre. Je fais tièdir ce mélange et je le mets dans mon robot. Je monte ce mélange fermement. Avec une cuillère je fais des petits tas et je me les mets dans le four (th 2) porte entr'ouverte pendant 15 mn. Après, je ferme la porte du four et je ne m'en occupe plus (au moins 3 h). Bon appétit.
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 13:54
16
Merci
il y a des bons et des mauvais conseils dans ces reponses ,moi qui a ete patissier je te donne la rectte tres simple que je donne a tout le monde :il faut le double de sucre par rapport au blanc d'oeufs (temperature ambiante ),tu fais monte le sucre et les blancs d'oeufs jusqu'a que a consistance sois assez epaisse ,apres tu fais tes meringues soit a la poche ,soit avec des peties cuilleres sur une feuille de papier cuisson ,fours chaud a 90° ou thermostat 3(four electrique)tu les mets dedans et suivant la grosseur 1h30 environ pour la grosseur de meringue type bouchon de bouteille d'eau)tourne les a mis cuisson pour qu'elles sechent partout pareil.pour savoir si elle sont sechent ,elles doivent se decoler du pappier cuisson et quand tu en prend une et que tu tape en dessous et que ca sonne creux c'est que c'est bon ,sinon ton doigt passera a travers ,donc cuisson inssuffisante et une chose importante met une cuillere en bois pour ouvrir la porte de ton four pour que l'humidite parte car c'est souvent ca qui fait rater les meringues et qu'elles retombent.tiens moi au courant si tu les reussie ou pas ,sinon j'essaerai de trouve la solution suivant les problemes que tu auras eu .BON APPETIT
bjr!effectivement,j ai suivi à la lettrecela a marché!croustillantes sur le dessus,et moelleuse à l intérieur rien ne vaut les conseils d un ex bon patissier!merci!marine
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Utilisateur anonyme - 6 mars 2010 à 11:34
14
Merci
mettre au batteur 500grs blanc d'oeuf avec 1 pincée de sel,commencer a battre les oeufs et mettre par poignée 1kg de sucre semoule jusque lorsque l'on prend un peu de meringue avec une cuillere c'a fasse une pointe dresser et mettre soit au four pour des meringues(80°c) pendant 1 a 2 heures soit dresser sur une tarte meringué avec sur glace dessus 1mn au grill 250°C
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 21:11
13
Merci
Voici ma recette et elle marche . J'utilise pour un blanc d'oeuf, 100g de sucre, un peu de vanille en poudre, 1 cuillérée à café de vinaigre blanc et je mets un batteur assez puissant en route. je fais en général 3 blancs d'oeufs pour une fournée. Quand la pâte à meringue est très ferme. J'allume mon four à th 1-2 et je dépose sur du papier cuisson des petits tas de pâte, et j'enfourne pour 1 à 2 heures . C'est cuit quand les meringues sont sèches.  Bon courage, c'est tout à fait faisable. Brigitte
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 18:28
12
Merci
1 blanc d'oeuf,62gr50 de sucre en poudre.Battre le blanc dès qu'il commence à monter ajouter petit à petit le sucre.former des meringues avec la douille ,pas trop grosse,je les mets sur une plaque en silicone, au four à 100 degrés pendant une heure. Mon four est à chaleur tournante et je n'ouvre pas la porte.Bonne réussite. Francine 59
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 13:39
11
Merci
bonjour CELINE pour réussir la meringue rien de plus simple battre les blancs d' oeufs les monter avec du sucre glace jusqu' a ce que les blancs deviennent très dur et après vous pouvez les mettre sur une plaque légèrement beurré et faire cuire au four a 120° bonne journée
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 14:17
9
Merci
Je confirme pour la cuisson( 100 degres pendant 2 a 3 heures selon grosseur) et cuire porte legerement ouverte pour faire evacuer completement l'humidite RECETTE meringue 8 blancs pour 500 gr de sucre semoule a monter au bain-marie (fouet) jusqu'a ce que le melange pique au doigt environ (60°) battre fermement PUIS continuer de battre sans le bain-marie jusqu'a complet refroidissement la meringue sera tres ferme et lisse Tailler vos meringues ( poche ou cuillere) et cuisson BERNARD un ancien patissier(40ans de metier)
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Utilisateur anonyme - 28 févr. 2010 à 00:16
9
Merci
Bonjour, Merci pour vos réponses. Je crois que mon problème vient effectivement de la cuisson. Mais alors comment faire quand on veut faire une tarte meringuée (tarte au citron par exemple) ? Si je la laisse longtemps au four pour que la meringue prenne, je risque de faire cramer le reste ? La meringue semble prendre au début (elle gonfle) mais dès que j'arrête la cuisson, elle se répand en flaque sur la tarte...
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Utilisateur anonyme - 13 avril 2010 à 17:24
5
Merci
J'utilise la recette de Jean-Pierre Coffe. Elle est simple et inratable. Les blancs d'oeufs doivent impérativement être à température ambiante. Il faut compter 50g de sucre par blanc d'oeuf. Préchauffer le four à 130°C Battre les blancs d'oeufs avec une pincée de sel en neige très ferme. Ajouter le sucre en 3 fois en continuant à battre. Etaler une feuille de papier cuisson sur la grille du four. Huiler légèrement la feuille. Disposer des petits tas plus ou moins gros suivant comment on aime les meringues (plus elles seront grosses plus elles garderont un petit coté moelleux à l'intérieur. Nous on adore avec un peu de moelleux dedans). Normalement il faut utiliser une poche à douille mais je fais les tas à la petite cuillère et ça marche très bien quand même. Enfourner pour 1h30 four fermé (Je n'ai jamais laissé entrouvert et ça a toujours très bien marché). A la fin de la cuisson, ne pas ouvrir la porte du four. Laisser les meringues refroidir dedans pour qu'elles sèchent encore un peu. depuis que je procède de cette manière je ne les rate jamais et tout ceux qui les goutent me demandent comment je fais pour les réussir comme ça.
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 12:49
4
Merci
J'aurais dit la même chose que Teddy, et j'ajouterais de laisser la porte du four légèrement entrebaillée (avec le manche d'une cuillère en bois), pour laisser partir l'humidité.
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 17:50
4
Merci
JE FAIS SECHER MES MERINGUES TOUTE LA NUIT SUR UN RADIATEUR ET ELLES SONT IMPECCABLES
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 18:27
4
Merci
Moi non plus je ne sais pas réussir la meringue, j'ai su qu'il fallait le double de poids des blancs en sucre. Je n'ai pas encore testé... à voir !
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 19:58
4
Merci
sur les conseils d'un internaude j'ai acheté de la poudre de blanc d'oeuf par internet (voir le site de laboutiquedesgourmandisesdaudray. Un peu cher à l'achat mais avec 1 kg de poudre de blanc d'oeuf on fait beaucoup de meringues (5g = 1 oeuf) donc on peut monter les blancs sans problème et après suivre les conseils de cuisson déjà donné - je les cuis à 90° porte entrouverte environ 2h.
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Utilisateur anonyme - 25 févr. 2010 à 21:33
4
Merci
3 blancs d oeuf bien montés en neige avec 9O gr de sucre mettre au four doux et cuire
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Utilisateur anonyme - 26 févr. 2010 à 01:13
4
Merci
bonsoir,moi je les fais au four micro-ondes.Je mélange le ou les blancs d'oeufs avec du sucre glace (500g pour 1 blc) jusqu'à obtenir une boule de pâte,ensuite je pose environ 1 dizaine de "noisettes" sur 1 plat allant au micro-ondes(ou carton ou bois ou verre) et je fais cuire 1mn/1mn20 au maxi (moi c'est 1000w) en 1/2h j'obtiens environ 80 meringues grosses comme des cookies gonflés.On peut ajouter vanille et/ou colorant alimentaire
michele nuret - 26 sept. 2011 à 16:21
Je pense qu'il s'agit d'une erreur concernant le poids de sucre car 500gr pour un blanc me parait énorme.?
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Utilisateur anonyme - 27 févr. 2010 à 00:56
4
Merci
inratable: fouetter les blancs en neige très ferme puis verser progressivement le sucre( 50g par blanc ) tout en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant , il restera très ferme ! avant je ne les fouettais pas après l'adjonction du sucre et....ça s'étalait..... cuire au four à 100° 2h ou plus selon les gôuts : certains les aiment moelleuses et d'autres les préfèrent très sèches. Je suis devenue une spécialiste ,tout le monde m'en réclame !!!!
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Utilisateur anonyme - 28 févr. 2010 à 08:55
3
Merci
cherche sur internet; meringues pour les nuls. elles sont inratables et delicieuses.chez moi je ne les tiens pas
Ouai peut etre chez toi mais moi j'ai un four a chaleur tournante et les meringues deviennent toute marron. Bizarre non. :-(
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