Pourquoi mon pain au levain naturel ne lève pas ?

Résolu
Utilisateur anonyme - 2 juin 2010 à 13:13
 miche - 16 juil. 2020 à 23:12
Pourquoi mon pain au levain naturel ne lève pas ?

3 réponses

Tout se croise ici, méli-mélo incroyable entre celles/ceux qui confondent levure (chimique), levure dite "boulangère" (industrielle), levain déshydraté et ... LEVAIN (la façon la plus ancienne et la plus naturelle : mélange d'eau et de farine etc, etc) !! Si le pain au levain (naturel donc) ne lève pas : soit la souche de levain n'est plus bonne (mais vous l'auriez remarqué à son odeur), soit elle n'a pas eu de rafraîchi 24h avant la panification, soit la température ambiante est basse (repos de la pâte avant tout enfournement de 4 à 6h à 22/25° C, 8 à 12h à 15° C).

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Utilisateur anonyme
3 juin 2010 à 16:51
parce que vous ne l'aéré pas suffisamment, il faut que l'air pénètre au maximum à l'intérieur.
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Utilisateur anonyme
3 juin 2010 à 17:21
Hello La regle d'or pour qu'un levain lève et de ne surtout pas trop chauffer l'eau ou le lait que l'on ajoute au levain et ensuite le laisser gonfler à une température de 25° à 30° degrés
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Utilisateur anonyme
3 juin 2010 à 19:30
quand je fais mon pain au levain je préchaffe mon four ensuite je met mon pain pour qu il monte four eteint avec un récipient d eau à coté
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Utilisateur anonyme
3 juin 2010 à 20:29
L e levain est très fragile,il ne doit ni avoir trop froid,ni avoir trop chaud.De plus,il doit rester vivant pour pouvoir faire lever votre pain.Ensuite,un levain n'est pas une levure achetée en boutique...c'est la fermentation naturel de la farine de blé avec de l'eau. Bonne chance.
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Utilisateur anonyme
4 juin 2010 à 09:30
le levain n'était pas frais, attention a la température, au courant d'air!
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