Pourquoi mon pain au levain naturel ne lève pas ?

- - Dernière réponse :  Gilbert - 3 juil. 2019 à 22:02
Pourquoi mon pain au levain naturel ne lève pas ?
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Merci

Tout se croise ici, méli-mélo incroyable entre celles/ceux qui confondent levure (chimique), levure dite "boulangère" (industrielle), levain déshydraté et ... LEVAIN (la façon la plus ancienne et la plus naturelle : mélange d'eau et de farine etc, etc) !! Si le pain au levain (naturel donc) ne lève pas : soit la souche de levain n'est plus bonne (mais vous l'auriez remarqué à son odeur), soit elle n'a pas eu de rafraîchi 24h avant la panification, soit la température ambiante est basse (repos de la pâte avant tout enfournement de 4 à 6h à 22/25° C, 8 à 12h à 15° C).

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il ne faut pas que le sel touche le levain
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Le levain est vivant. ne l'ebouillantez pas en le diluant dans un liquide chaud 35° est un maximum. .mefiez vous des farine non ou peu panifiables ne depassez pas 25% du poids de la farine 45.
Bjr,
je n'ai plus de problème de ce genre car j'utilise que du levain déshydraté acheté en bio.
Je fais du pain 1 x par semaine et en congèl la moitié.
De plus je fais la veille du poolish ( recette sur le net " pain sur poolish avec buée )
Un délice avec une farine bio T 80 et plein de graines.
Avec cette recette, le pain se garde plusieurs jours.
C'est avec le temps que l'on sait faire un bon pain !!!
Il ne faut pas baisser les bras et un jour c'est le top .......... alors là ..............hummmm ............
Marie.
> Marie -
Sauf que du levain déshydraté acheté en bio est une préparation faite avec un peu de levain et beaucoup de levures sélectionnées, ça n'a don rien à voir avec un vrai levain qui lui est d'une culture 100 % spontanée et indigène
j'avai ce problème et peu importe les solution proposées sur le net ca n'a jamais marché, j'ai trouvé LA solution miracle qui marche a tous les coups pour moi et a laquelle je n'avai pas pensé ... mettre le four sur le mode ou il ne chauffe que par le bas ... depuis je réussi a chaque fois
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Merci
quand je fais mon pain au levain je préchaffe mon four ensuite je met mon pain pour qu il monte four eteint avec un récipient d eau à coté
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Merci
le levain n'était pas frais, attention a la température, au courant d'air!
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Merci
Si le sel entre en contact avec la levure, il bloque l'action de celle-ci. C'est probablement pour cette raison que votre pâte à pain ne lève pas.
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Merci
toutes les réponses sont valable: l´eau trop chaude, le sel en contact, ne pas laisser lever assez longtemps..etc... mais aussi la levure si ce n´est pas en poudre, sinon de la levure frîche est elle assez fraîche? elle doit s´émietter facilement et avoir une couleur trés claire, sans bords brun! Bonne chance!!
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Merci
Avez vous mis la levure et le sel en contact. Ca il ne faut pas. Votre levure n'est peut etre pas bonne.  Prenez de la levure boulangère
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Merci
il ne faut pas mettre le sel sur la levure melangez la farine avec le sel et ensuite vous faite comme d'hahitude
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