Pourquoi mon pain au levain naturel ne lève pas ? [Résolu]
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3 réponses
Tout se croise ici, méli-mélo incroyable entre celles/ceux qui confondent levure (chimique), levure dite "boulangère" (industrielle), levain déshydraté et ... LEVAIN (la façon la plus ancienne et la plus naturelle : mélange d'eau et de farine etc, etc) !! Si le pain au levain (naturel donc) ne lève pas : soit la souche de levain n'est plus bonne (mais vous l'auriez remarqué à son odeur), soit elle n'a pas eu de rafraîchi 24h avant la panification, soit la température ambiante est basse (repos de la pâte avant tout enfournement de 4 à 6h à 22/25° C, 8 à 12h à 15° C).
J,ai le même problème pourtant mon levain est rafraîchi quand je l'utilise la température de l'eau est tiède et le sel est utilisé après 3 minutes de pétrissage
je réussissais bien quand j'ajoutais un peu de levure chimique. Mais seulement au levain ça lève a peine
je n'ai plus de problème de ce genre car j'utilise que du levain déshydraté acheté en bio.
Je fais du pain 1 x par semaine et en congèl la moitié.
De plus je fais la veille du poolish ( recette sur le net " pain sur poolish avec buée )
Un délice avec une farine bio T 80 et plein de graines.
Avec cette recette, le pain se garde plusieurs jours.
C'est avec le temps que l'on sait faire un bon pain !!!
Il ne faut pas baisser les bras et un jour c'est le top .......... alors là ..............hummmm ............
Marie.
Le levain n'est pas de la levure.
Si la pâte ne lève pas, c'est que tu as peut-être utilisé de l'eau trop chaude ou trop froide.
Et la pâte au levain, plus que celle préparée avec de la levure, demande un endroit chaud et met plus de temps à lever.