Pourquoi mon pain au levain naturel ne lève pas ? [Résolu]

Signaler
-
 miche -
Pourquoi mon pain au levain naturel ne lève pas ?

3 réponses

Tout se croise ici, méli-mélo incroyable entre celles/ceux qui confondent levure (chimique), levure dite "boulangère" (industrielle), levain déshydraté et ... LEVAIN (la façon la plus ancienne et la plus naturelle : mélange d'eau et de farine etc, etc) !! Si le pain au levain (naturel donc) ne lève pas : soit la souche de levain n'est plus bonne (mais vous l'auriez remarqué à son odeur), soit elle n'a pas eu de rafraîchi 24h avant la panification, soit la température ambiante est basse (repos de la pâte avant tout enfournement de 4 à 6h à 22/25° C, 8 à 12h à 15° C).


http://fairesonpain.free.fr/Recettes/PAIN-AU-LEVAIN.htm Utilisez ce lien pour votre pain . Vous trouverez peut-etre votre bonheur. Moi j'ai trouvé le mien et mon pain est excellent. Bon courage et bonne chance.

Le levain n'est pas de la levure.

Si la pâte ne lève pas, c'est que tu as peut-être utilisé de l'eau trop chaude ou trop froide.

Et la pâte au levain, plus que celle préparée avec de la levure, demande un endroit chaud et met plus de temps à lever.


il ne faut pas que le sel touche le levain

Le levain est vivant. ne l'ebouillantez pas en le diluant dans un liquide chaud 35° est un maximum. .mefiez vous des farine non ou peu panifiables ne depassez pas 25% du poids de la farine 45.
j'avai ce problème et peu importe les solution proposées sur le net ca n'a jamais marché, j'ai trouvé LA solution miracle qui marche a tous les coups pour moi et a laquelle je n'avai pas pensé ... mettre le four sur le mode ou il ne chauffe que par le bas ... depuis je réussi a chaque fois

J,ai le même problème pourtant mon levain est rafraîchi quand je l'utilise la température de l'eau est tiède et le sel est utilisé après 3 minutes de pétrissage 

je réussissais bien quand j'ajoutais un peu de levure chimique. Mais seulement au levain ça  lève a peine

Bjr,
je n'ai plus de problème de ce genre car j'utilise que du levain déshydraté acheté en bio.
Je fais du pain 1 x par semaine et en congèl la moitié.
De plus je fais la veille du poolish ( recette sur le net " pain sur poolish avec buée )
Un délice avec une farine bio T 80 et plein de graines.
Avec cette recette, le pain se garde plusieurs jours.
C'est avec le temps que l'on sait faire un bon pain !!!
Il ne faut pas baisser les bras et un jour c'est le top .......... alors là ..............hummmm ............
Marie.

Sauf que du levain déshydraté acheté en bio est une préparation faite avec si peu de levain et beaucoup de levures sélectionnées. 

Ça n'a donc rien à voir avec un vrai levain qui lui, est d'une culture 100 % spontanée et indigène