Mes brioches s'émiettent quand on les mange, pourquoi ? [Résolu]

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 dodo -
Malgré plusieurs recettes mes brioches s'émiettent fraiches ou surgelées. Pourquoi ? C'est désagréable...

9 réponses


Je pense que vous ne pétrissez pas votre pâte suffisamment longtemps. Il faut au moins 20 mn de pétrissage pour obtenir une mie bien filante et utiliser uniquement des jaunes d'oeufs. Bonne brioche, Carolita

bjrs je vais suivre vos conseils en ne mettant que les jaunes d'oeufs et en pétrissant une vingtaine de minutes au lieu de 10 comme je faissais bonne journée


est-ce que vous mettez de la farine ?

je pense qu'il y a trop de farine;

parce que vous ne les manger pas assez vite!!!mdr


Pétrissez votre boule de pâte environ 15 à 20 mns pour en faire échapper l'air Nanou

Je pense que la pâte n'a pas été assez travaillée. Il faut pétrir au moins dix à quinze minutes pour que la âte lève bien et reste homogène.

JE PENSSE QUE VOUS LES FAITE PARTIR TROPS FORTEMENT AU FOURS TROP CHAUD !!!CE QUI FAIT QU'ELLES SE DESSECHENT ET DEVIENNENT FRIABLES?OU ELLES RESTENT TROPS LONGTEMPS DANS UN FOUR PAS ASSEZ CHAUD !!!

vous mettez trop de sucre.

Je me demande si vous ne mettez pas trop de levure, attention au temps de levage. Mon truc : je fais toujours une molette, je mélange de la farine, une cuillère à café de miel et ma levure que je délaye avec de l'eau et je dlaisse ranquille la nuit. Le lendemain je fais ma brioche normalement en incorporant à ma farine ma molette et tous les ingrégients que je dois mettre je pétris. On a tendance à dire qu'il faut que la boule formée soit aussi brillante et ferme que les fesses d'un bb on laisse lever. Perso, je repétris, je façonne et dans le moule le temps que mon four soit assz chaud, dernier conseil une fois la température atteinte en ayant pris soin de mettre la lèche-frite je verse un verre d'eau. Normalement cela doit fonctionner
Mais une fois la 2 eme levée dans le moule vous n'y touchez plus et mettez au four ?