Comment rattraper un mascarpone grumeleux pour un tiramisu ?

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 Corinne -
Bonjour, j'ai battu la mascarpone au batteur, il est devenu grumeleux, comment rattraper cette erreur ? Merci.
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4 réponses

Bonjour, il ne fallait pas battre le mascarpone longtemps, c'est comme une chantilly, cela devient du beurre donc à mon idée, réchauffer légèrement pour adoucir le mascarpone et mixer quelques secondes.
Vous pouvez essayer de le mélanger doucement avec de la crème fraîche, mais je crois que vous êtes partie pour faire du beurre... Pourquoi pas? C'est mieux que de le perdre. Si c'est vraiment du beurre, salez-le au sel de Guérande, il sera délicieux !
Avez-vous essayé de le rattraper avec le mixeur (comme pour la soupe) ? C’est comme cela que je rattrape mes préparations dès qu'il y a des grumeaux (pâte à crêpes, crème, béchamel…).
... mais personnellement j'utilise de la crème fraîche au lieu du mascarpone. C'est beaucoup plus léger (un comble, pour de la crème fraîche !), et aujourd'hui je ne suis plus capable d'avaler un tiramisu au mascarpone.