Ma crème anglaise a des grumeaux

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 bobocomp -
Je ne ratais jamais une crème anglaise. Mais ces trois dernières fois, il y avait des grumeaux. Que se passe-t-il ?
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4 réponses

Une crème anglaise trop cuite, donnez-lui un coup de mixeur ou passez-là au blinder. Vous retrouverez la texture d'une crème anglaise légèrement plus granuleuse mais tout à fait acceptable.
Il faut la remuer sans arrêt, sur feu moyen, sinon, les jaunes coagulent. Si vous avez des grumeaux, c'est peut-être d'une crème pâtissière que vous parlez. Il faut que la farine soit bien délayée (la tamiser), et remuer aussi sans arrêt jusqu'à ce que ça épaississe.
Votre question était : que c'est-il passé ? Vous avez dépassé les 83°C et les jaunes d'œufs ont cuit au lieu de lier, cuisez avec un thermomètre, vous arrêter la cuisson à 83°C et vous versez immédiatement votre crème anglaise dans une terrine et vous la remuez à la spatule pour la refroidir d'un ou deux degré.
ah je ne me souvenais plus des 83°c, du coup je cuisais à la nappe
Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais essayer ce que vous m'avez dit si cela se reproduit, merci encore car je n'osais plus en faire...
osez ma chère, osez.