Fabienne, vous êtes vraiment cuistot ???
Déjà on ne "congèle" pas au micro-ondes!
Ensuite, pour un cuistot c'est trè grâve de conseiller de "décongeler" à température ambiante!!!! Tous les vrais cuistot s dignes de ce nom ont appris qu'il ne faut JAMAIS, au grand jamais laisser traîner quoi que ce soit à T° ambiante, que ce soit pour "réserver" ou pour décongeler !!!
Surtout pas des aliments "sensibles" comme les oeufs, la crème, la viande, les poissons, etc...
Les salmonelles se développent ultra-rapidement ! Tapez "salmonelles" sur Google et vous passerez 1 heure à lire (comme je viens de le faire) des articles, tous de différents pays, dissuadant très fortement, de décongeler à T° ambiante!
Ils conseillent tous de décongeler au micro-ondes, dans l'eau froide ou au frigo !
J'avais lu une question identique sur ce forum, concernant les oeufs crus!!!
Réponse idem!
Enfin, regardez cette belle photo de nos "copines invisibles" qui vous feront le plaisir de vous donner la diarrhée et 40°C de fièvre avec de violentes douleurs d'estomac durant 7 jours, si vous décongelez à T° ambiante de la crème fraiche!
je serais toi je ne la congelerais pas car tu l as ouverte! et puis ce n est pas trop bon de congeler ce genre produit voila tu risquerais d avoir une bonne diarrhée ou pire une intox!! voila
bonne chance alors, je suis cuistot et je te deconseille de la congeler enfin tu fais ce que tu veux mais la qualite est bien meilleure fraiche
si tu la congeles fais le a temperature ambiante et pas dans le four a micro ondes
personellement je congele la creme fraiche liquide ou pas preparee ou non en etant au fin fon de la campagne je suis bien content d en avoir a condition de ne pas la garder plus de trois mois au plairs
N'est ce pas une ineptie ou disons paradoxal de vouloir conserver au congelateur des creme frauche liquide U.H.T longue conservation on risque de tomber dans le pléonasme culinaire et même si ....
Le fait de congeler votre crème va destabiliser sa structure et vous remarquerez qu' à la cuisson elle claquera très vite .
Le reste , c'est comme le micro onde pou faire la cuisine:une affaire de goût
françois
je souhaite juste répondre à thierry
certe rien a temperature ambiante
mais comment faisaient nos ancins pour decongeler un ingredients quand le micro onde etait inédistant ???
la meilleure des solutions est le refrigerateur et prendre le temps que les choses se fassent
au plaisir
...les anciens, comme mes oncles (de vrais "paysans" comme autrefois!) ne connaissaient pas le mot "hygiène" ni "aseptiseer" ni "microbes" ni "salmonelles"...
Pour eux c'étaient du "charabia de citadins sensibles", de petites natures!
mais quand je me rappelle des lards qui pendaient juste comme ça dans le fumoir, des tartes aux fruits qui traînaient fièrement sur la table, des week-ends entiers par 36°c en été; des pots de lait crus non conservés au frigo, des fromages gardés à la fenêtre et non dans le frigo, etc... je me dis que: -soit ils étaient inconscients, -soit ils étaient d'une nature extrêmement solide! Je crois un peu des 2....
En tous cas, je ne voudrais plus revenir en arrière et vivre dans leurs conditions d'hygiène! Beurk, non merci!
De toute façons, de nos jours on est plus sensibles aux BMR, et à tout le reste...
et en plus, qu'on soit d'accord ou pas, en restauration collective on est OBLIGES d'appliquer à la lettre les procédures et protocoles d'hygiène, sinon ça craint...
la congélation dénature la texture de la crème. Le résultat après décongélation est désastreux.
En plus, quand on congèle un produit, il faut le faire très rapidement, loin de la date de péremption sinon, les bactéries sont dans le produit et y reste pour mieux se multiplier lorsqu'on décongèle le produit.