Peut-on stériliser de la compote de prunes ?

Résolu
Utilisateur anonyme - 13 août 2009 à 20:43
 ben - 18 août 2018 à 11:18
Peut-on stériliser de la compote de prunes ?
A voir également:

22 réponses

Utilisateur anonyme
Modifié le 22 juin 2017 à 05:58

Récoltant beaucoup de reines-claudes, je fais une "MARMELADE DE PRUNES PEU SUCREE" qui s'apparente à une compote de fruits.

Proportions pour

  • 1 kg de prunes,
  • 100 g de sucre semoule,
  • pectine de pommes (genre Vitpris, 1 à 2 sachets pour 4,500 Kg de fruits),
  • citrons.

Dénoyauter les prunes et les mettre dans un grand récipient au fur et à mesure en saupoudrant de sucre.

Laisser ainsi au frais toute la nuit en remuant de temps en temps.

Faire chauffer les fruits à feu un peu vif en remuant souvent. Etre attentif à ce qu'ils n'attachent pas.

Cuisson jusqu'à la nappe 100° (environ 1/2 h).

Ebouillanter les pots et les laisser s'égoutter sur un torchon.

Mettre la marmelade dans les bocaux et fermer avec des rondelles en caoutchouc neuves (et ébouillantées).

Stériliser pendant 1/2 h ; l'eau doit recouvrir les pots de 3 à 5 cm. J'utilise des pots "Le Parfait, Familia Wiss" de 500 g, il en va 3 dans une cocotte de 8 litres.

90