Peut-on stériliser de la compote de prunes ?
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Récoltant beaucoup de reines-claudes, je fais une "MARMELADE DE PRUNES PEU SUCREE" qui s'apparente à une compote de fruits.
Proportions pour
- 1 kg de prunes,
- 100 g de sucre semoule,
- pectine de pommes (genre Vitpris, 1 à 2 sachets pour 4,500 Kg de fruits),
- citrons.
Dénoyauter les prunes et les mettre dans un grand récipient au fur et à mesure en saupoudrant de sucre.
Laisser ainsi au frais toute la nuit en remuant de temps en temps.
Faire chauffer les fruits à feu un peu vif en remuant souvent. Etre attentif à ce qu'ils n'attachent pas.
Cuisson jusqu'à la nappe 100° (environ 1/2 h).
Ebouillanter les pots et les laisser s'égoutter sur un torchon.
Mettre la marmelade dans les bocaux et fermer avec des rondelles en caoutchouc neuves (et ébouillantées).
Stériliser pendant 1/2 h ; l'eau doit recouvrir les pots de 3 à 5 cm. J'utilise des pots "Le Parfait, Familia Wiss" de 500 g, il en va 3 dans une cocotte de 8 litres.