Comment faire la boisson appelée "frenette" ?

Utilisateur anonyme - 23 avril 2010 à 14:28
 entine - 16 juin 2019 à 16:15
Cette boisson est faite avec les feuilles de frêne, c'est une boisson que buvaient les "anciens".

6 réponses

Utilisateur anonyme
24 avril 2010 à 07:22
Bouillir 100 feuilles de frêne cueillies en été et séchées à l'ombre, avec 150 gr de chicorée et 5 litres d'eau pendant 20 minutes - Macérer 2 heures - Dissoudre 5 kilos de sucre avec 60 gr d'acide tartrique (en pharmacie) dans 5 litres d'eau, bouillir et arrêter - laisser refroidir -- Délayer 75 gr de levure fraîche dans un peu d'eau tiède - Mélanger la levure délayée avec le sirop de sucre/acide tartrique et la décoction frêne/chicorée froide - Mettre en tonneau en ajoutant 90 litres d'eau froide - Macérer 12 jours bonde ouverte - Mettre en bouteille et consommer minimum 15 jours après la mise en bouteille - Conserver les bouteilles debout -
6