Comment faire lever mon pain ?

Résolu
Utilisateur anonyme - 20 janv. 2010 à 19:04
 Cricri - 13 nov. 2019 à 18:56
Quand je fais du pain, il ne lève pas (avec la machine ou à la main). Je suis pourtant les recommandations (eau tiède...). J'ai changé de machine et le problème est le même. Merci de me donner des astuces et bonne année à tous. Sandra
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2 réponses

Utilisateur anonyme
21 janv. 2010 à 20:40
Tout simple: ne pas le faire lever avant la cuison! J'ai découvert une super recette avec la levure de boulanger sèche. Pas besoin de faire lever la pâte ou de la laisser reposter. L'astuce est de ne pas faire préchauffer le four et de mettre le pain dans le four FROID. Esuite allumer le four sur 180 degrés. La pâte gonfle pendant que le four atteint la temperature désirée! J'ai fait cette recette 10.000 fois. Elle a toujours reussit. Les quantités: 400 gr de farine (complète, ou moitié complète, moitié blanche), 50 gr de flocons d'avoine, 100 grammes de graines mélangées (tournesol, sésame, courges...), 1 paquet de levure sèche de boulanger (correspond à un demi cube de levure fraiche), 380 ml d'eau, 1 caf de sel, 1 cas de sucre, eventuellement raisins secs, noix, noisettes, figues... Tout mélanger et enfourner dans le four froid. Puis faire cuire 45 à 60 minutes à 180 degrés.

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Utilisateur anonyme
21 janv. 2010 à 11:50
bjr la levure de boulanger ! by
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Utilisateur anonyme
21 janv. 2010 à 13:07
Bonjours, un petit conseil très simple, quand vous ajoutés les ingrédients, en dernier, mettre sur la farine d'un coté le sel et de l'autre la levure de boulanger, car le sel en contact direct avec la levure annule ses propriétés. LAETITIA
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Utilisateur anonyme
21 janv. 2010 à 13:34
Quel que soit votre recette prenez de la levure fraiche de boulanger.Voir site levure ou farine ou pain ext.
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Utilisateur anonyme
21 janv. 2010 à 13:39
écoute le conseil de LAETITIA elle a tout a fait raison. il y a aussi la t° qui joue s'il fait froid chez toi augmente légèrement la quantité de levure. En boulangerie/pâtisserie on dit tjss qu'il faut laisser le temps au temps et respecter les quantités au gramme près.
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Utilisateur anonyme
21 janv. 2010 à 17:22
J'utilise de la levure de boulanger en cube au rayon frais patisserie, et j'"oublie" ma pate un bon moment près du radiateur sous un torchon humide (souvent bien plus longtemps que préconisé dans la recette)...
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