Comment faire du vinaigre de noix ?
Résolu
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1 réponse
Bonjour.
Tout dépend si vous voulez le créer entièrement. Si ce n'est le cas, je vous conseille de préparer un vinaigre de cidre ou de vin blanc (de goût plus fin que le vinaigre de vin).
Dans un vinaigrier (ou un autre grand récipient en terre cuite avec couvercle), verser 2 bouteilles de cidre OU de vin blanc.
Ajouter 1 l de bon vinaigre et attendre environ 2 mois.
Pas de panique si une pellicule blanche se forme à la surface. C'est un champignon qui finira par couler au fond en formant une mère (sorte de substance gélatineuse qui transforme le vin en vinaigre).
Lorsque le vinaigre est prêt, en prélever seulement 1 quart toutes les 2 ou trois semaines.
Mettre le vinaigre dans un bocal, y déposer des noix vertes bien fraîches, fermer et laisser macérer 1 mois ou deux.
Hé oui, c'est long, mais ça en vaut la peine !
A savoir : la mère grossit et peut ensuite être divisée pour former d'autres vinaigres dans d'autres récipients toujours en poterie et jamais en métal (le métal tue la mère). Pour faire plus court, utilisez du vinaigre de cidre du commerce.
Sachez que vous pouvez aussi parfumer votre vinaigre avec de l'estragon, du thym, de l'échalotte...
Tout dépend si vous voulez le créer entièrement. Si ce n'est le cas, je vous conseille de préparer un vinaigre de cidre ou de vin blanc (de goût plus fin que le vinaigre de vin).
Dans un vinaigrier (ou un autre grand récipient en terre cuite avec couvercle), verser 2 bouteilles de cidre OU de vin blanc.
Ajouter 1 l de bon vinaigre et attendre environ 2 mois.
Pas de panique si une pellicule blanche se forme à la surface. C'est un champignon qui finira par couler au fond en formant une mère (sorte de substance gélatineuse qui transforme le vin en vinaigre).
Lorsque le vinaigre est prêt, en prélever seulement 1 quart toutes les 2 ou trois semaines.
Mettre le vinaigre dans un bocal, y déposer des noix vertes bien fraîches, fermer et laisser macérer 1 mois ou deux.
Hé oui, c'est long, mais ça en vaut la peine !
A savoir : la mère grossit et peut ensuite être divisée pour former d'autres vinaigres dans d'autres récipients toujours en poterie et jamais en métal (le métal tue la mère). Pour faire plus court, utilisez du vinaigre de cidre du commerce.
Sachez que vous pouvez aussi parfumer votre vinaigre avec de l'estragon, du thym, de l'échalotte...