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40 réponses
Essayez cette recette Pintade à la pharonne, délicieux !!!
et avec des pintades chaponnes extra
Pintade à la pharaonne
1. Les ingrédients Pour 4 pers :
- 1 pintade (1,5 kg environ) et son foie
- 100 g de foies de volaille;
- 150 g de raisins blancs;
- 150 g de raisins muscat;
- 15 tranches fines de poitrine (fumée ou non, ou en alternance)
- 6 tranches de pain de mie;
- 1 gros oignon;
- 1 gousse d’ail;
- 20 g de parmesan râpé;
- quelques cuillerées de lait;
- 10 cl de muscat;
- 50 g de beurre;
- ciboulette;
- 4 brins de persil;
- thym;
- 1 œuf;
- huile d’olive;
- sel et poivre
2. La farce;
- Pelez et hachez l’oignon, ainsi que la gousse d’ail;
- Découpez les foies en tout petits morceaux ou hachez-les;
- Lavez et hachez la ciboulette et le persil. Ajoutez-les à la farce;
- Faites chauffer quelques cuillerées d’huile dans une poêle et mettez le hachis à revenir quelques minutes en remuant bien.
3. La farce;
- Sortez le hachis de la poêle et versez-le dans une jatte.
- Cassez l’œuf dessus et remuez aussitôt.;
- Retirez la croûte du pain de mie, émiettez la mie de pain dans un récipient et mouillez-la légèrement avec un peu de lait.;
- Ajoutez la mie à la farce, ainsi que le parmesan.;
- Mélanger, salez, poivrez.
4. La farce;
- Essuyez bien avec un papier absorbant l’intérieur de la pintade.;
- Préchauffez le four à thermostat 7 (210°).;
- A l’aide d’une cuillère, remplissez la pintade avec la farce.; Inutile de coudre l’ouverture car les bandelettes de poitrine que vous utiliserez maintiendront la farce.
5. Les bandelettes;
- Répartissez les tranches de poitrine en les faisant se chevaucher et en les coupant lorsqu’elles sont trop longues;
- Placez la pintade dans un plat allant au four, poivrez, ficelez-la et parsemez e thym;
- Avant de placer au four, versez sur la pintade un filet d’huile d’olive et un petit verre d’eau.
6. La cuisson;
- Enfournez pendant 30 mn en arrosant régulièrement.;
- Puis baissez le thermostat à 6 (180°c), poursuivez pendant environ 40 mn selon la taille de la pintade.
- Arrosez souvent. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.;
- Quand le pintadee est cite, retirez-la du four, couvrez de papier aluminium, laissez reposer 10 m
7. La sauce;
- Retirez la peau des grains de raisin. Le plus simple, c’est à la main.;
- Faites fondre le beurre dans une casserole avec un peu de jus de cuisson de la pintade.;
- Versez le muscat, faites bouillir quelques instants, laissez réduire a feu moyen, salez, poivrez.;
- Roulez les raisins dans cette sauce pendant 1 mn.
8. La présentation;
- Disposez la pintade dans un plat de service.;
- Entourez-la ensuite des grains de raisin.;
- Vous pouvez la décorer avec quelques brins de thym.;
Nous vous suggérons de servir cette volaille avec une purée de pomme de terre ou quelques pâtes fraîches (tagliatelles).
Je vous conseille de remplacer les foies de volailles par des foies de lapins. (bien meilleur).
De remplacer le pain de mie par du vrai pain.
Accompagnez-la de pommes de terre vapeur
1. Dans un bol, mélangez le jus d'une orange avec le miel et badigeonnez la pintade.
Poivrez.
Laissez reposer cette dernière dans un sac de congélation, pendant 15 minutes.
Renouvelez l'opération sans poivrer.
2. Mettez à cuire à feu chaud (175 °C) pendant 45 minutes en arrosant régulièrement de ce mélange. Pour finir...
Vous pouvez accompagner cette volaille avec des beignets de brocolis.
Vous pouvez aussi cuire votre pintade à la broche, mais attention à la cuisson.
Pintade au jambon cru de Parme
Le goût du jambon cru rehausse la saveur de la pintade et la farce aux petits-suisses la rend plus moelleuse.
Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 65 mn
Pour 4 personnes :
# 1 pintade fermière d'1,25 kg environ
# 2 petits suisses
# 2 échalotes
# 200 g de jambon cru en tranches très fines
# 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
# 50 g de margarine
# sel, poivre
Préparation
1. 1 Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Saler et poivrer la pintade.
2. 2 Préparer la farce. Couper en morceaux 4 tranches de jambon cru et 2 échalotes. Les mélanger avec les 2 petits-suisses écrasés. Poivrer et saler.
3. 3 Remplir la pintade de cette farce.
4. 4 Barder la pintade avec le jambon restant.
5. 5 Disposer dans un plat allant au four. Ajouter l'huile et la margarine.
6. 6 Cuire en arrosant de temps en temps avec le jus (à mi-cuisson, verser un verre d'eau chaude).
Pour finir... Découper, servir avec la farce, le jambon, de petites pommes de terre rissolées et une salade verte.