Comment accompagner une pintade?

Résolu
Utilisateur anonyme - 16 déc. 2008 à 10:42
 Izabel - 28 déc. 2017 à 16:56
Bonjour à tous, Ayant la chance de vivre à la campagne, je me fournis de produits du terroir et notamment de volailles. J'envisage de préparer comme "plat de résistance" pour un Noêl à 2 une pintade fermière et j'hésite en ce moment sur l'accompagnement tant sauce que légumes: je songe entre autres à un mélange de champignons fins mais qui peut me suggérer d'autres variantes? D'avance merci! Hervé CHEVAUX

40 réponses

Utilisateur anonyme
Modifié le 5 juil. 2017 à 18:43

Essayez cette recette Pintade à la pharonne, délicieux !!! 
et avec des pintades chaponnes extra

Pintade à la pharaonne 

1. Les ingrédients Pour 4 pers : 

 

  • 1 pintade (1,5 kg environ) et son foie
  • 100 g de foies de volaille; 
  • 150 g de raisins blancs; 
  • 150 g de raisins muscat
  • 15 tranches fines de poitrine (fumée ou non, ou en alternance) 
  • 6 tranches de pain de mie; 
  • 1 gros oignon; 
  • 1 gousse d’ail; 
  • 20 g de parmesan râpé; 
  • quelques cuillerées de lait; 
  • 10 cl de muscat; 
  • 50 g de beurre; 
  • ciboulette; 
  • 4 brins de persil; 
  • thym; 
  • 1 œuf; 
  • huile d’olive; 
  • sel et poivre 

2. La farce; 

  1. Pelez et hachez l’oignon, ainsi que la gousse d’ail; 
  2. Découpez les foies en tout petits morceaux ou hachez-les; 
  3. Lavez et hachez la ciboulette et le persil. Ajoutez-les à la farce; 
  4. Faites chauffer quelques cuillerées d’huile dans une poêle et mettez le hachis à revenir quelques minutes en remuant bien. 

3. La farce; 

  1. Sortez le hachis de la poêle et versez-le dans une jatte. 
  2. Cassez l’œuf dessus et remuez aussitôt.; 
  3. Retirez la croûte du pain de mie, émiettez la mie de pain dans un récipient et mouillez-la légèrement avec un peu de lait.; 
  4. Ajoutez la mie à la farce, ainsi que le parmesan.; 
  5. Mélanger, salez, poivrez. 

4. La farce; 

  1. Essuyez bien avec un papier absorbant l’intérieur de la pintade.; 
  2. Préchauffez le four à thermostat 7 (210°).; 
  3. A l’aide d’une cuillère, remplissez la pintade avec la farce.; Inutile de coudre l’ouverture car les bandelettes de poitrine que vous utiliserez maintiendront la farce. 

5. Les bandelettes; 

  1. Répartissez les tranches de poitrine en les faisant se chevaucher et en les coupant lorsqu’elles sont trop longues; 
  2. Placez la pintade dans un plat allant au four, poivrez, ficelez-la et parsemez e thym; 
  3. Avant de placer au four, versez sur la pintade un filet d’huile d’olive et un petit verre d’eau. 

6. La cuisson; 

  1. Enfournez pendant 30 mn en arrosant régulièrement.; 
  2. Puis baissez le thermostat à 6 (180°c), poursuivez pendant environ 40 mn selon la taille de la pintade. 
  3. Arrosez souvent. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.;
  4. Quand le pintadee est cite, retirez-la du four, couvrez de papier aluminium, laissez reposer 10 m 

7. La sauce; 

  1. Retirez la peau des grains de raisin. Le plus simple, c’est à la main.; 
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole avec un peu de jus de cuisson de la pintade.; 
  3. Versez le muscat, faites bouillir quelques instants, laissez réduire a feu moyen, salez, poivrez.; 
  4. Roulez les raisins dans cette sauce pendant 1 mn. 

8. La présentation; 

  1. Disposez la pintade dans un plat de service.; 
  2. Entourez-la ensuite des grains de raisin.; 
  3. Vous pouvez la décorer avec quelques brins de thym.; 

Nous vous suggérons de servir cette volaille avec une purée de pomme de terre ou quelques pâtes fraîches (tagliatelles). 

Je vous conseille de remplacer les foies de volailles par des foies de lapins. (bien meilleur). 

De remplacer le pain de mie par du vrai pain. 

Accompagnez-la de pommes de terre vapeur
 

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