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6 réponses
stf_violettecerise
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moi ausi j'utilise l'agar agar sans stériliser mes pots et ça fonctionne sans problème
kiwif
Je n'ai jamais utilisé autre chose que du sucre semoule simple et sans stérilisation aucune, si ce n'est en refermant les pots avec un couvercle à vis tant que la confiture est encore chaude et c'est en refroidissant que cela fait effet stérilisant.
reinette
Je suis entièrement d'accord avec kiwif. Pas besoin de stériliser les pots pour conserver pendant un an et plus la confiture quels que soient les fruits utilisés. 250 à 300 g de sucre semoule par kg de fruits et .... ça suffit.
Par contre pour les fruits juteux monter le feu, remuer pratiquement en continu afin de favoriser l'évaporation et utiliser des pots de confiture vides à couvercle. Retourner comme dit kiwif.
Monique
Bonjour,
Sans problème!
Je fais une 1ère cuisson (10mn par kilo de fruit),
je laisse tiédir,
je délaye ensuite 1 c.ac. d'agar-agar par kilo de fruit (plus ou moins bombée selon le fruit),
j'amène doucement à frémissement que je laisse encore environ 3mn par kg de fruits.
Je mets en pots que je renverse pour faire le vide.
Au bout de 30 mn maxi, je fais stériliser mes pots 20mn.
P.S. Je sucre très peu mes confitures: 600gr de sucre par kilo de fruit maximum.
Sans problème!
Je fais une 1ère cuisson (10mn par kilo de fruit),
je laisse tiédir,
je délaye ensuite 1 c.ac. d'agar-agar par kilo de fruit (plus ou moins bombée selon le fruit),
j'amène doucement à frémissement que je laisse encore environ 3mn par kg de fruits.
Je mets en pots que je renverse pour faire le vide.
Au bout de 30 mn maxi, je fais stériliser mes pots 20mn.
P.S. Je sucre très peu mes confitures: 600gr de sucre par kilo de fruit maximum.
evelyne5160
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- mardi 17 juillet 2012
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- 17 juillet 2012
aucun problème, je l'utilise moi même pour certaines confitures et elles se gardent comme les autres faites sans agar agar.Je procède de la même façon que monique mais je ne stérilise pas mes pots et aucune de mes confitures (toutes faites avec 500gr de sucre au kilo) ne se sont abîmées.
bellegazou7
J'utilise 250 G (je dis bien deux cent cinquante grammes) de sucre de canne par kilo de fruits que je coupe en petits morceaux.
Je les saupoudre de sucre par étage dans un sauteuse et je laisse macérer plusieurs heures pour obtenir un sirop dont je prélève 3 CS dans une coupelle pour refroidir.
Je fais diminuer (20 mn environ) d'un bon tiers à feu vif le sirop de sucre filtré en réservant les fruits de côté.
Ensuite, je rajoute les fruits réservés pour les cuire 15 mn environ (attention : si les fruits cuisent longtemps, ils perdent en saveur) et je rajoute la coupelle de sirop de fruit froid dans laquelle j'ai dilué 2 g d'agar agar par kilo de fruit.
Je donne un petit bouillon de 2 à 3 mn pour permettre à l'agar agar de développer ses propriétés gélifiantes quand la confiture refroidira dans les pots que j'ébouillante juste avant de les remplir.
Je les ferme de suite et soigneusement.
Je les retourne et j'attends jusqu'à complet refroidissement pour les étiqueter.
Mes confitures se conservent parfaitement mais une fois ouvertes, je les conserve au réfrigérateur et je les consomme rapidement c'est pourquoi je n'utilise que de petits pots de récupération.
J'obtiens de délicieuses confitures très allégées que j'étale aussi en tant que garniture de tarte aux fruits, notamment la rhubarbe-banane-fraise.
Je les saupoudre de sucre par étage dans un sauteuse et je laisse macérer plusieurs heures pour obtenir un sirop dont je prélève 3 CS dans une coupelle pour refroidir.
Je fais diminuer (20 mn environ) d'un bon tiers à feu vif le sirop de sucre filtré en réservant les fruits de côté.
Ensuite, je rajoute les fruits réservés pour les cuire 15 mn environ (attention : si les fruits cuisent longtemps, ils perdent en saveur) et je rajoute la coupelle de sirop de fruit froid dans laquelle j'ai dilué 2 g d'agar agar par kilo de fruit.
Je donne un petit bouillon de 2 à 3 mn pour permettre à l'agar agar de développer ses propriétés gélifiantes quand la confiture refroidira dans les pots que j'ébouillante juste avant de les remplir.
Je les ferme de suite et soigneusement.
Je les retourne et j'attends jusqu'à complet refroidissement pour les étiqueter.
Mes confitures se conservent parfaitement mais une fois ouvertes, je les conserve au réfrigérateur et je les consomme rapidement c'est pourquoi je n'utilise que de petits pots de récupération.
J'obtiens de délicieuses confitures très allégées que j'étale aussi en tant que garniture de tarte aux fruits, notamment la rhubarbe-banane-fraise.
sandidu122
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- lundi 13 février 2012
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- 3 septembre 2013
Bonjour,
Est ce que tu peux me donner la recette complète de ta confiture aux fraises avec de l'agar agar. Merci
http://agar-agar.confort-domicile.com
Est ce que tu peux me donner la recette complète de ta confiture aux fraises avec de l'agar agar. Merci
http://agar-agar.confort-domicile.com