Comment préparer du chocolat à partir des fèves de cacao ?

Résolu
Utilisateur anonyme - 29 oct. 2010 à 18:43
 ben ben - 2 nov. 2014 à 14:56
J'ai des cacaoyers dans mon jardin, mais je ne connais pas la préparation du chocolat à partir des fèves.
A voir également:

2 réponses

Utilisateur anonyme
Modifié le 9 juin 2017 à 06:26

Il faut d'abord enlever les fèves de leur gousse puis les étendre en courant d'air pour obtenir un séchage. Puis il faut procéder à la torréfaction comme pour le café puis au broyage. On mélange alors avec du sucre (selon le % de cacao que l'on veut obtenir), au minimum 5%. Puis on procéde à une cuisson lente pour obtenir un pâte que l'on travaille ensuite à sa guise (petits morceaux, tablettes...). Il faut quand même une petite habitude pour obtenir un chocolat de qualité.

55
Comment torréfiez vous le cacao artisanalement ? au four ?
et le broyage?
0
Oui enfin c'est pas aussi simple qu'il dit!
-1