Comment préparer du chocolat à partir des fèves de cacao ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 29 oct. 2010 à 18:43 - Dernière réponse :  ben ben
- 2 nov. 2014 à 14:56
J'ai des cacaoyers dans mon jardin, mais je ne connais pas la préparation du chocolat à partir des fèves.
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Il faut d'abord enlever les fèves de leur gousse puis les étendre en courant d'air pour obtenir un séchage. Puis il faut procéder à la torréfaction comme pour le café puis au broyage. On mélange alors avec du sucre (selon le % de cacao que l'on veut obtenir), au minimum 5%. Puis on procéde à une cuisson lente pour obtenir un pâte que l'on travaille ensuite à sa guise (petits morceaux, tablettes...). Il faut quand même une petite habitude pour obtenir un chocolat de qualité.

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Comment torréfiez vous le cacao artisanalement ? au four ?
et le broyage?
Oui enfin c'est pas aussi simple qu'il dit!
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Utilisateur anonyme - 31 oct. 2010 à 15:06
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waouhhhhhhhh... un connaisseur ...le chocolat chaud de chez Cazenave et son petit pot de crème....toute mon enfance, ma jeunesse, ma vieillesse....je suis toujours prète pour faire les 80km qui me séparent de bayonne pour quelques minutes de pur bonheur.. et tant pis pour les grammes en plus ..quand on aime on compte pas ....
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