Comment préparer du chocolat à partir des fèves de cacao ?
Résolu
A voir également:
- Baton de cacao
- Comment utiliser un bâton de cacao pur - Meilleures réponses
- Baton cacao - Meilleures réponses
- Baton de cannelle - Guide
- Baton de réglisse - Guide
- Faire du chocolat chaud avec un bâton de cacao ✓ - Forum Produits : choix, saison...
- Que faire avec... de la cannelle ? - Guide
- Cacao - Guide
2 réponses
Il faut d'abord enlever les fèves de leur gousse puis les étendre en courant d'air pour obtenir un séchage. Puis il faut procéder à la torréfaction comme pour le café puis au broyage. On mélange alors avec du sucre (selon le % de cacao que l'on veut obtenir), au minimum 5%. Puis on procéde à une cuisson lente pour obtenir un pâte que l'on travaille ensuite à sa guise (petits morceaux, tablettes...). Il faut quand même une petite habitude pour obtenir un chocolat de qualité.
14 nov. 2012 à 18:56
et le broyage?
2 nov. 2014 à 14:56