Comment congeler des cerises ? [Résolu]

ELISABETH - 18 mai 2006 à 20:53 - Dernière réponse :  sopafom
- 5 juin 2017 à 14:27
Je me demande s'il est possible de congeler des cerises, et comment le faire... Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance pour vos réponses.
Afficher la suite 

Votre réponse

19 réponses

Meilleure réponse
210
Merci

Le mieux pour éviter qu'elles ne collent les unes aux autres et ne s'écrasent dans le sac congélation, c'est de congeler les cerises étalées sur une plaque sans qu'elles ne se chevauchent. Puis une fois congélées,on peut les mettre dans le sac et les remettre au congélateur. C'est valable pour tous les petits fruits mûrs (framboises, prunes...).

Merci Nathalie 210

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Journal des femmes a aidé 938 internautes ce mois-ci

Merci pour la recette, je vais essayer de congeler mes cerises.
killian popelier - 22 juin 2014 à 18:22
Merci de l'info ma maman en avait fort besoin car aujourd'hui nous avons récolter 5,100kg de cerises.
Merci !! je me demandais si c'etait possible .... Etant seule en ce moment ..je ne savais comment ne pas perdre ma récolte ???
Commenter la réponse de Nathalie
40
Merci

J'ai énormément de cerises et je viens de faire mes sacs afin de les congeler. Mais pourquoi mettez-vous du sucre dans les sacs ? Merci pour votre réponse. A bientôt.

 

Nanoudotsa 1 Messages postés dimanche 18 août 2013Date d'inscription 18 août 2013 Dernière intervention - 18 août 2013 à 12:01

Afin que les cerises ne s'écrasent pas et gardent leur aspect, il est préférable de laisser le noyau et de les "envelopper" dans du sucre. Les verser ensuite dans un sac de congélation. Pour les décongeler, les mettre dans une passoire, à température ambiante, et les laisser ainsi décongeler. Pour accélérer, on peut brièvement les passer sous l'eau tiède. Les cerises auront garde ainsi toute leur consistance. Je fais de même pour la rhubarbe et les reines-Claude.

 

Il vaut mieux les mettre dans des barquettes alu pour les congeler, saupoudrées de sucre ...

Commenter la réponse de Marie-Josée
Dominique-Suzan - 19 mai 2006 à 15:23
22
Merci
Oui, les cerises se congèlent, même trés bien, avec ou sans noyaux. Il suffit de mettre dans le sac de congélation les cerises bien sûr et 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé pour 1 kg de cerises équeuttées, mélanger, mettre au congélateur. C'est tout simple et ça marche.
Commenter la réponse de Dominique-Suzan
20
Merci

Pour conserver des fruits tels que : cerises, fraises, framboises, groseilles et autres. Je les nettoie, retire les noyaux pour les cerises, je les roule dans du sucre semoule rapidement, je les mets dans un bac plastique type glace et je les congèle.

 

Commenter la réponse de Jean Jacques
19
Merci

Il existe une autre recette pour congeler des cerises (surtout si vous voulez utiliser des cerises un peu trop mûres )...

Les laver et sans les équeuter (car la queue contient de la vitamine pp (excellente), les mettre dans une casserole ...

Les couvrir d'eau, avec un peu de sucre ...(mais sans cela va aussi très bien) et faire frémir pendant 10 minutes.

Ensuite : laisser refroidir toute la préparation... Et la placer au réfrigérateur.

Quand le soleil tape au plus fort, vous vous régalerez alors de ces cerises cuites très fraîches, et surtout vous boirez leur jus glacé.

C'est une petite merveille!

De même, vous pouvez congeler le tout dans des ramequins, et les apporter en pique-nique, ou encore mieux : à la plage.

Un nectar glacé à boire et à manger ... digne des dieux !

 

je n'est jamais essayé mais je vais m'y mettre merçi beaucoup Isabelle
Commenter la réponse de Isabelle
veronique - 22 mai 2006 à 22:21
17
Merci
Je dénoyaute toutes mes cerises, je les mets par portion de 500 g ou 1 kg et l'hiver je fais d'excellents clafoutis.
linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention - 17 juin 2011 à 20:54
Miam... Des clafoutis en toute saison... EN voilà une superbe idée de gourmande :)
Commenter la réponse de veronique
17
Merci
Je congèle mes cerises (avec ou sans noyaux) dans des bouteilles en plastique auxquelles j'ai coupé le goulot et je les referme avec du film alimentaire plié en plusieurs couches maintenu avec un élastique. Ainsi mes cerises ne sont jamais écrasées.
Commenter la réponse de Maria
Atablevitte - 5 juin 2017 à 09:39
3
Merci

Moi mes cerises je les met dans une boite couverte d eau sans sucre nature quand on les dégèle  elle sont comme si on venais de les ramasser  super pour les salades de fruits 

je fais de même pour la friture sa ce ratatine pas

Commenter la réponse de Atablevitte
0
Merci
Pouvez-vous m'indiquer une bonne recette de congélation de cerises ?
linter_Crashounette 2702 Messages postés vendredi 24 septembre 2004Date d'inscriptionModérateurStatut 30 avril 2013 Dernière intervention - 9 juin 2011 à 11:00
Celles proposées ci dessus vous satisfont elles ?
Je les mets sur un plateau côte à côte , une seule couche. Lorsqu'elles sont congelées, je les mets alors dans des sacs. C'est un peu long, il faut faire plusieurs sé'ries si on en a beaucoup mais le résultat est bon
Commenter la réponse de annick