Première définition, pas besoin de dire clafouti aux cerises. Ceci est un pléonasme. Un clafouti c est par définition aux cerises. C est un gâteau Limousin. J y tiens. Tant pis pour les ignorants. Pour info vos cerises se stérilisent très bien en bocaux. Vous les conserves 2,3,4ans sans problème. En les queues , lavez vos cerises. Remplissez votre bocal de un litre jusqu'à 3cm du bord . Personnellement j ajoute une cuillère à soupe de sucre, un caoutchouc toujours neuf approprié au bocal de 1l, mettre jusqu'à 10 bocaux dans un stérilisateur, ne pas oublier de fixer vos bocaux avec les pinces appropriées, recouvrir vos bocaux de eau plus 3cm en plus, mettre votre couvercle , puis votre termometre, mettre sur feu, surveiller la montée a 100 degrés. Arrive à cette température, baisser le feu. Mettre un minuteur a 50minutes ou 60, et attendre. Quand votre minuteur sonne éteindre le feu, enlever le termometre,puis le couvercle du stérilisateur. Attendre le lendemain pour sortir vos bocaux. Vous aurez des cerises pendant un an pour faire vos clafoutis. Pour infos avec la même recette de pâte vous pouvez mettre ce que vous voulez en fruits. Avec des pommes ou des poires cela s appelle un flogniarde, avec d autres fruit vous appelez cela un flan au fruits. En espérant avoir été assez précis bon clafoutis c est tellement bon. Claude.
8 juin 2007 à 12:32
18 juin 2019 à 21:15
merci beaucoup je vais esseyer
André