Quel type de plancha ?
Résolu
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83 réponses
Bonjour.
Beaucoup de choses inexactes ou incomplètes sur ce sujet.
Essayons de reconstruire le puzzle...
- L’aluminium : léger, bonne conduite de la chaleur, c’est vrai. Mais depuis quelques années la transmission de particules d’Aluminium dans les aliments lors de la cuisson et ses effets dangereux sur la santé on mené à son retrait des cuisines. A éviter donc pour de l’alimentaire.
- La fonte émaillée : oui, c’est pratique, cela ne s’oxyde pas, et cela garde bien la chaleur. Mais comparer une plancha à une cocotte est une erreur. Il ne faut pas perdre de vue que la plancha s’utilise avec des raclettes et spatules. La fonte emaillée interdira toute spatule en métal, ainsi que l’utilisation de glaçons pour nettoyer, ce qui est hélas le plus efficace. Donc oui c’est pratique pour l’oxydation, mais c’est très contraignant pour l’utilisation d’une plancha.
Raison pour laquelle, comme l’indique Pierre-Henri, pas de fonte emaillée en plancha professionnelle.