Ma limonade maison tourne

- - Dernière réponse :  Brigitte - 3 juil. 2019 à 01:15
Ma limonade tourne dans le seau, elle devient toute gluante alors que tout a été super lavé (récipient et ingrédients). Aidez-moi. Merci d'avance.
Afficher la suite 

3 réponses

0
Merci
Bonjour. Pour moi, la limonade se fait avec de l'eau, du jus de citron (plus zeste éventuellement) et du sucre. Je la mets en bouteille et au frais. Comment procédez-vous? Vous parlez de seau... Merci.
J'ai toujours fais ma limonade selon cette recette et je ne rencontre aucun problème, seulement plus elle vieillit plus les bouteilles risquent de péter. Mettre à bouillir 8 litres d'eau comme pour une infusion, couper le feu et ajouter 2 citrons en quartiers, une poignée de fleurs de tilleul ou de raisins secs, une noix de muscade coupée en 2, 400 à 500 gr de sucre. Laisser refroidir. Le lendemain, diluer une fin pincée de levure de bière et mettre en bouteilles quelques jours avant de consommer.
En réponse à Gérard, non pas de levure ça donne mauvais goût et c'est inutile. Seuls le sucre et le citron contribuent à faire la fermentation de la limonade. Pour ouvrir les bouteilles au moment de déguster je fais comme avec le Coca chaud, j'ouvre et je ferme rapidement le bouchon jusqu'au moment où ça ne fuse plus (prévoir un verre à côté quand même).
Etant brasseur amateur, je peux vous répondre ai sujet des "explosions", c'est tout à fait normal, tant qu'il y a du sucre dissous dans l'eau la fermentation se poursuit, et donc plus on laisse la bouteille fermée, plus le gaz s'accumule.

Je ne vois pas de solution pour éviter ce phénomène avec cette méthode sauf à être prudent à l'ouverture. Et aussi attention à choisir des bouteilles suffisamment costaud pour résister à la pression.

Sinon je vais tester tout de suite cette recette, merci Thérèse.
> sambbou -

Que peut on faire quand c'est devenu gluant, comme un sirop? 3 jours au soleil, remué 1x/ jour recette, eau, citron, raisin sec,vinaigre. c'est bon a jetter ?Merci D'avance

> sambbou -

Oups et du sucre bien sûr .

Commenter la réponse de Annie
0
Merci
Cath, vous mettez quoi dans votre seau et il est en quoi ce seau ? C'est bizarre, vous dites que ça devient gluant ?! Vous mettez au soleil au moins pour que ça fermente ?
Chez moi aussi ça devient gluant....><. Je me demande si ce n'est pas a cause de la pectine contenu dans le citron.... je vais teste juste avec jus et zeste mais po le blanc du citron... de plus les fruits du commerce sont toujours cueillis vert(pas mûr). Et comme tout les gens qui font de la confiotte le savent il faut le blanc du citron ou de la pomme pas mûr pour épaissir les gelées.... voila peut Être la cause...;) si quelqu'un a meilleur idée :)

J'ai le même problème, pourtant dans les bocaux, et au soleil 3 jours

Bonjour,

J'ai le même problème. J'ai fait 2 bocaux de 2 L. Dans l'un des deux bocaux, la préparation est devenue épaisse et gluante. Ça m'a fait penser a du kéfir... Pour autant, l'odeur n'était pas désagréable.

Dans l'autre, c'était toujours liquide, mais ça sentait la moisissure.

J'ai mis les deux en bouteille il y a 15 jours. Je vais goûter... Et si je suis toujours vivant, je vous dirai. ????

> Pipou -

Toujours vivant, je n'ai vu qu'un demi-verre. Le goût y est, mais elle n'est pas très pétillante... 

Commenter la réponse de therese
0
Merci

Et oui, la mienne aussi a tourné. Ma mère me disait qu’il y avait toujours un saladier qui tournait et elle jetait cette chose gluante. Mon 2e saladier semble être bon. A voir dans qqes jours ! 

moi aussi cette année elle est devenue gluante et il y avait un peu de moisissure sur le citron. Comme je n'avais pas le temps d'en refaire, j'ai quand même mis en bouteille, et je viens d'en ouvrir une, c'est toujours aussi epais, bon gout mais pas très agreable à boire, quel dommage!

J'aimerais bien savoir ce qui provoque ce phénomène.

 

Commenter la réponse de Simone