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18 réponses
quelqu'un pourrait me dire les précautions à prendre et le temps de stérilisation ?
Je n'ai trouvé aucune indication sur tous les forums cuisine. Ou peut-être que ma vue baisse !
merci de votre aide !
J'ai commencé à faire des conserves de ratatouille, cependant, je n'ai pas stérilisé, j'ai mis la ratatouille très chaude dans les bocaux et j'ai fermé au fur et à mesure
Question : y a t' il un risque sanitaire, j'ai utilisé des pots le Parfait à vis, les couvercles ont bien pris, ils sont collés
Merci d'une réponse de connaisseurs
si vous voulez conserver 2à3 ans vos ratatatouilles il faut que vos couvercles soient en très bon état pour les couvercles style pot de confiture sinon les bocaux de conserves genre le parfait vont très bien aussi mais il faut stériliser dans un stérilisateur pendant 45 mn à 100° et ranger dans une endroit non chauffé et à l'abri de la lumière; j'ai consommé des ratatouilles qui avaient 4 ans et n'avaient pas changé de saveur mais je les mijote dans un faitout pendant 2 heures avant de les mettre dans les bocaux et j'utilise énormément de bocaux style confiture sachant que l'on peut renouveler les couvercles plusieurs sites Internet vous en proposent à des prix avantageux
C'est vrai l'ail ne donne pas son vrai goût dans les conserves? Evitez d'en mettre dans les conserves de cèpes par exemple, mettez le quand vous réchauffez votre bocal en
le faisant cuire à part avec un "tout petit mélange beurre/huile" en ajoutant du persil frais... un délice enfin... pour moi. Cuisinez, prenez du plaisir aux choses simples et
prenez soin de vous et des autres.... Bonne soirée.
bonjour
si tu aime ta fille arrete ca .... pour info les légumes sont porteur de bactéries assez résistante
et une conserve doit au moins être faite à 115° (tu y arrive peut être) mais pour le temps compte au moins 1h15 a cette température pour être sure du résultat.
je sais de quoi je parle c est mon métier ... et même si ton pot est fermé au bout de 15 mn c'est pa pour cela que tu as un produit sans risque .
Bjr, merci d'avance pour votre réponse.
Pouvez-vous m'indiquer le temps de stérilisation pour une préparation de cocos avec un émincé de poivrons rouges et tomates svp?
Bonojur toi à qui c'est le métier peut tu m'aider et me dire comment stériliser de l'ail en gousse dans un bocal de 20 cl et surtout qu'il reste bien blanc car moi il devient un peu gris ,merci et pourtant j'ai un autoclave
C'est vrai mais cela dépends beaucoup de l'iingrédient qu'il y a dans le pot , et la taille du pot on ne stérilise pas à la même température et durée une sauce tomate acide ou une daube à l'autoclave souvent une sauce tomate 30 mn à 112 cela suffit surtout en laissant refroidir dedans augmenter la duré pour des grands pots
Bonjour jojo,
je fais mes bocaux avec un stérilisateur. Peut-on stéréliser des légumes cuisinés et si oui avec de la viande? Même si des fois un bocal peut tourner, est-ce sans risque?
On me dit qu'il faut de la sauce, si je fais par exemple courgettes dans un peu de l'huile d'olive, est ce bon??