Peut-on stériliser au micro-ondes ? [Résolu]

- 7 août 2007 à 11:35 - Dernière réponse :  Nadine
- 11 nov. 2018 à 10:31
Bonjour, peut-on stériliser des confitures au micro-ondes et comment ? Merci.
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Inutile de stériliser les pots de confiture, mais il faut une fois le pot rempli et fermé le retourner jusqu'à complet refroidissement. Par contre il faut ébouillanter les pots avant d'y verser la confiture.

Merci Anne 121

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- 14 juil. 2018 à 07:59

post 11:

j'espère que vous ne jetez pas les pots dans l'eau bouillante car ils vont éclater.

ma reponse :

 je les mets toujours ds l'eau bouillante et ils n'ont jamais éclaté!

Vous vous contredisez donc. Ebouillanter = stériliser 

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> Mini - 31 juil. 2018 à 16:24

bonjour

relisez ; apres modification du texte ,cdt

barbara 190

 vous faites herreur , moi je les jetes d'ans leau bouillante et jamais je n'ai des pots eclatés

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11 novembre 2018
> md47 - 11 nov. 2018 à 08:35

relisez ma réponse 

nous sommes d'accord !!

c'est ce que je répondais à "levieuxsinge" justement  je les mets ds l'eau bouillante  et ils n'éclatent pas

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117
Merci
NON on ne stérilise pas au micro-onde
en dehors du stérilisateur la seule alternative est le four à vapeur électrique programable à 100 degrés. pas à la portée de toutes les bourses
Commenter la réponse de andree
116
Merci
Les bactéries ne résistent pas à une température supérieure à 60°C, vos confitures dépassent largement les 100°C lorsque vous remplissez votre pot de confiture vous éliminez donc les bactéries encore présentes dans le pot. Fermez rapidement d'une manière étanche, retournez pour que la chaleur de la confiture supprime les éventuelles bactéries présentes sur le couvercle. Laissez refroidir doucement. Pour juger du procédé, faites un test qualité en ouvrant un des pots, si vous entendez le plop c'est que c'est étanche et que la stérilisation est réussi.

merci à vous,

nous avons toujours fait ainsi dans ma famille

mais mon copain qui n'a jamais fait de confiture et écoute beaucoup les copains qui bavassent au café mais ne font rien ne me croyait pas !

ouffff merci à vous !

Commenter la réponse de georges
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- 14 juil. 2018 à 09:05
116
Merci

bonjour

jamais au micro ondes ; pour steriliser comme dis dans la question il faudrais le couvercle et celui ci etant en metal il deteriorerais le micro onde 

metal interdit dans un micro onde 


--
apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 

 

Je stérilise ma sauce spaghetti toujours au micro ondes et je n’ai jamais perdu un pots. Je me demandais si je pouvais faire pareil avec de la dinde en pots?

Commenter la réponse de labricole47
4
Merci
Il vous suffit d'avoir des pots propres. Il faut les rincer dans l'eau bouillante juste avant de les remplir. Je fais tremper les couvercles dans de l'eau avec une goutte de javel puis je les rince à l'eau bouillante. Remplir la confiture et fermer aussitôt. Lorsque le couvercle bombé devient plat, votre pot est stérilisé. Pas besoin de les mettre à l'envers. J'ai la chance d'avoir une grande chambre froide donc je les mets de suite dedant. Je n'ai eu aucun problème de conservation ainsi.
Commenter la réponse de Béatrice
- 22 oct. 2012 à 17:18
2
Merci
oui, dans une livre de micro-onde, il donne une façon de stériliser les pots, mais bien sur, ne mettais pas de couvercle, le fer ne va pas au micro-onde. Mettre de l'eau dans vos pots 3/4 remplis et portée à ébullition environ environ 5 mn à10 mns, dans un micro onde bien nettoyé, avec 50/ de vinaigre blanc et 50% d'eau mettre ce mélange dans un saladier et mettre à toute puissance pendant 10 mns, laissez la vapeur se déposer sur les parois de votre four, puis sortir le saladier et nettoyer avec un sopalin c'est plus hygiènique que le torchon. pour vos couvercles une casserole d'eau, plonger les couvercles et porter à ébullition et faire égoûter sur du sopalin, et s'essuyer avec celui-ci . J'ai déjà fait ça marche..... et moins contraînant que la cocotte.je ne suis pas fan du mcro-onde mais pour cette opération c'est pratique. j'attends de nos nouvelles, à vos confitures........
Commenter la réponse de broceliande76
0
Merci
Ce n'est pas idiot de vouloir stériliser les confitures quand on les fabrique avec du jus de pomme et non du sucre, je suis diabétique. Les confitures ne se conservent pas logtemps, même au frigo. Stérilisation au micro-ondes ? Qui a la solution? Merci.
Commenter la réponse de Paulette
0
Merci

Exact, je fais comme vous Anne et ça marche très bien...je garde mes confitures très longtemps...

Commenter la réponse de calenie
0
Merci

Pour la confiture, tout a été dit. Moi je mets de l'eau bouillante dans les pots.

 

Pour la stérilisation, il y a des conseils dangereux. Stériliser, ça se fait au-dessus de 100°c, pendant plus d'une heure, pour éliminer les germes dangereux, parfois mortels: listéria, salmonelle, et botulisme. Ces germes ne sont détectables ni au goût, ni à l'odeur. Une conserve contaminée peut être appétissante.

Le récipient doit être fermé hermétiquement et plongé dans l'eau.

Je ne vois pas comment remplir ces conditions dans un micro ondes car les couvercles sont toujours en métal.

 

La sauce tomate, c'est acide, le risque majeur est la fermentation, même si le botulisme n'est pas exclu. La viande, vous risquez votre santé, disons-le clairement.

 

Pour le four vapeur, ça ne marche pas bien avec les bocaux à languette caoutchouc. En revanche, les familia wiss c'est très bien.

Commenter la réponse de Nadine