Peut-on stériliser au micro-ondes ? [Résolu]

JOSIANE - 7 août 2007 à 11:35 - Dernière réponse : labricole47 11702 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention
- 31 juil. 2018 à 16:24
Bonjour, peut-on stériliser des confitures au micro-ondes et comment ? Merci.
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Inutile de stériliser les pots de confiture, mais il faut une fois le pot rempli et fermé le retourner jusqu'à complet refroidissement. Par contre il faut ébouillanter les pots avant d'y verser la confiture.

Merci Anne 118

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Le-vieux-singe - 25 mai 2018 à 20:27

Ça revient au même Anne. En plus, j'espère que vous ne jetez pas les pots dans l'eau bouillante car ils vont éclater. Bien....on les met à froid...une fois que l'eau bout, ça ne coute rien de les laisser qq minutes et d'y plonger ( peu de temps surtout) les couvercles en fer. On les sort, on les retourne pour les égouter. Ils sont chauds et on peut y verser en toute sécurité la confiture brulante jusqu'à ras bord pour limiter l'air dedans (air=bactéries), on ferme, on retroune et là zéro problème. C'est stérilisé de manière sûre avec le moindre effort. On peut ainsi les conserver jusqu'à 3 ans.

barbara-l90 30 Messages postés samedi 5 janvier 2008Date d'inscription 14 septembre 2018 Dernière intervention - 14 juil. 2018 à 07:59

post 11:

j'espère que vous ne jetez pas les pots dans l'eau bouillante car ils vont éclater.

ma reponse :

 je les mets toujours ds l'eau bouillante et ils n'ont jamais éclaté!

Vous vous contredisez donc. Ebouillanter = stériliser 

labricole47 11702 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention > Mini - 31 juil. 2018 à 16:24

bonjour

relisez ; apres modification du texte ,cdt

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Merci
NON on ne stérilise pas au micro-onde
en dehors du stérilisateur la seule alternative est le four à vapeur électrique programable à 100 degrés. pas à la portée de toutes les bourses
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116
Merci
Les bactéries ne résistent pas à une température supérieure à 60°C, vos confitures dépassent largement les 100°C lorsque vous remplissez votre pot de confiture vous éliminez donc les bactéries encore présentes dans le pot. Fermez rapidement d'une manière étanche, retournez pour que la chaleur de la confiture supprime les éventuelles bactéries présentes sur le couvercle. Laissez refroidir doucement. Pour juger du procédé, faites un test qualité en ouvrant un des pots, si vous entendez le plop c'est que c'est étanche et que la stérilisation est réussi.

merci à vous,

nous avons toujours fait ainsi dans ma famille

mais mon copain qui n'a jamais fait de confiture et écoute beaucoup les copains qui bavassent au café mais ne font rien ne me croyait pas !

ouffff merci à vous !

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labricole47 11702 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionModérateurStatut 21 septembre 2018 Dernière intervention - 14 juil. 2018 à 09:05
116
Merci

bonjour

jamais au micro ondes ; pour steriliser comme dis dans la question il faudrais le couvercle et celui ci etant en metal il deteriorerais le micro onde 

metal interdit dans un micro onde 


--
apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 

 

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Merci
Il vous suffit d'avoir des pots propres. Il faut les rincer dans l'eau bouillante juste avant de les remplir. Je fais tremper les couvercles dans de l'eau avec une goutte de javel puis je les rince à l'eau bouillante. Remplir la confiture et fermer aussitôt. Lorsque le couvercle bombé devient plat, votre pot est stérilisé. Pas besoin de les mettre à l'envers. J'ai la chance d'avoir une grande chambre froide donc je les mets de suite dedant. Je n'ai eu aucun problème de conservation ainsi.
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broceliande76 - 22 oct. 2012 à 17:18
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Merci
oui, dans une livre de micro-onde, il donne une façon de stériliser les pots, mais bien sur, ne mettais pas de couvercle, le fer ne va pas au micro-onde. Mettre de l'eau dans vos pots 3/4 remplis et portée à ébullition environ environ 5 mn à10 mns, dans un micro onde bien nettoyé, avec 50/ de vinaigre blanc et 50% d'eau mettre ce mélange dans un saladier et mettre à toute puissance pendant 10 mns, laissez la vapeur se déposer sur les parois de votre four, puis sortir le saladier et nettoyer avec un sopalin c'est plus hygiènique que le torchon. pour vos couvercles une casserole d'eau, plonger les couvercles et porter à ébullition et faire égoûter sur du sopalin, et s'essuyer avec celui-ci . J'ai déjà fait ça marche..... et moins contraînant que la cocotte.je ne suis pas fan du mcro-onde mais pour cette opération c'est pratique. j'attends de nos nouvelles, à vos confitures........
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Merci
Ce n'est pas idiot de vouloir stériliser les confitures quand on les fabrique avec du jus de pomme et non du sucre, je suis diabétique. Les confitures ne se conservent pas logtemps, même au frigo. Stérilisation au micro-ondes ? Qui a la solution? Merci.
Commenter la réponse de Paulette