Recettes de sauce pour tremper des légumes à l'apéritif ?
RésoluBonjour,
Avez-vous des idées de sauces pour un apéritif pour tremper des légumes crus ?
Je souhaiterais trouver des recettes de dips et sauces pour l'apéritif.
Merci d'avance pour vos idées
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40 réponses
Bonjour,
Comme recettes de dips et sauces pour l'apéritif, j'ai plusieurs suggestions gourmandes : des tartinades de fromage frais, au crabe, au saumon, le thon ou le chorizo séduiront vos invités à coup sûr. Côté légumes, l'avocat, les tomates séchées, l'aubergine, le maïs ou les lentilles sont vraiment un délice ! Votre apéritif ne peut qu'être un succès avec ces idées savoureuses.
Bon appétit :)
Bonjour
mélanger un yaourt ou du fromage blanc avec du sel poivre et un peu de curry et le tour est joué.
Bon apéro ;-)
une sauce remarquable pour mettre avec choux fleur cru, radis, carotte, champignon, céleri et surimi et d'autre légumes cru c'est toi qui choise!
tu mélanges
-6 petits-suisses
-100g de roquefort
-100g decrème fraîche
-2 cuillère à soupe de vinaigre
-sel
-poivre
c'est trop bon! moi j'en rafole!
Le FROMAGE BLANC AUX FINES HERBES
On mélange : du fromage blanc (quantité au choix selon envie), herbes de provence, sel, poivre : ajuster les quantités au goût.
Super facile, et délicieux !

Ah! j'oubliais 1 cuillère à café de 4 épices et le tour est joué...
Ou version légère, fromage blanc, curry, dés de concombre et herbes fraiches ciselées : persil, ciboulettes, coriandre...une sauce toute jaune pour faire sortir le soleil!
Hello,
en vraie méridionnale, je te conseille l'aïoli maison
prends un jaune d'oeuf extra frais,
une bonne cuillère de moutarde,
2 gousses d'ail reduits en purée (+ ou moins selon les goûts!!)
melange intimement les 3 (facultatif avec un peu de jus de citron (le sicilia tout pret marche très bien))
rajoute un peu de sel et poivre et ou 5 baies au fur et à mesure rajoute en filets de l'huile d'olive en alternance avec huile de tournesol en melangeant au fouet ( la vraie c'est avec un pilon en bois mais c'est super technique là!!) Je te conseille vivement de melanger les 2 huiles car sinon que à l'huile d'olive ton ailoi peut être un peu trop forte ou âpre! en 5 mns tu obtiendra une super aioli avec une bonne consistance! Les anciens de chez moi disent qu'il faut que le pilon tienne droit dedans tout seul! en gros il faut monter ton aioli assez ferme comme pour une mayo!
Ce qui est très sympa aussi c'est de partir de ta base mayonnaise (oeuf+ moutarde) et de là rajouter differents epices ou condiments pour varier les plaisirs (cumin, piment, capres....)
A vous de jouer!! biz à tous!
Faire une mayonnaise maison (1 oeuf, 1 cuillere de moutarde de dijon, 1/4 L d'huile et faire monter le tout en battant), presser un quart de citron pour rendre le melange plus blanc et acide et ajouter une gousse d'ail pile.
Bon appetit
Deborah
il existe une sauce a base d'anchoi appelée l'anchoïade , ça se fait beaucoup en camargue.
Voici la recette c'est fameu a condition bien sur d'aimer les anchois !
Recette Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn
Pour 6 personnes :
# 4 carottes
# 1 chou fleur
# 3 courgettes
# 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
# 1 bouquet de cébettes
# 12 artichauts violets (petits)
# 3 à 4 tomates cerises par personne
# 12 oeufs durs
# 100 g d'anchois à l'huile d'olive
# 2 gousses d'ail
# herbes de provence ou basilic selon le goût
# 1 cuillère à café de vinaigre de vin
# 20 cl (ou un peu plus) d'huile d'olive
* * Préparation *
1. 1 Couper, tailler, émincer tous les légumes.
Détailler le chou-fleur en bouquets.
Couper les queues et le haut des feuilles d'artichauts, enlever les feuilles dures du contour.
Enlever les feuillles abimées des cebettes.
Réserver dans un plat de service.
Cuire les oeufs 10 minutes après les avoir placés dans l'eau froide.
2. 2 Préparer l'anchoïade : dans un mixer, mettre les anchois dont vous aurez levés les filets,les 2 gousses d'ail, l'herbe choisie, le vinaigre, l'huile.
Mixer et allonger d'huile si la consistance est trop pâteuse.
3. 3 Répartir dans quelques coupelles et servir, soit à l'apéritif, soit en plat familial et convivial (dans ce cas, blanchir une portion de cabillaud).
4. 4 Chacun trempe son morceau de légume cru dans l'anchoïade et se lèche les babines !
Serviettes en papier obligatoires !
essayez la et ditres moi ce que vous en pensez
Le top, c'est de les prendre dans les petits verres et non en boîte. Surtout, pense bien à ôter l'arrête centrale avant de mixer ton mélange, et évite de trop saler (les anchois le sont déjà).
Bon appétit
pour 6 personnes
600gr anchois allongés à l'huile d'olive.
3 gousses d'ail.
15 cl huile d'olive.
1c/s de vinaigre ou citron.
poivre du moulin
dans un saladier, mixer les anchois et l'ail avec un fouet monter comme une mayonnaise avec l'huile d'olive et détendre avec le vinaigre ou le citron.
Poivrer
Trempe tes légumes dans cette sauce......un régal
Bon apéro.
Je t'envoie une recette tres agreable qui vient de ma région où j'habite actuellement Il sagit d'une anchoiade : prendre 500grs d'anchois au sel. Les laisser dessaler pendant 3 heure en rincant a l'eau regulierement.Dans la derniere eau de rincage rajouter un peu de vinaigre. Ecraser 1 tete d'ail entiere , enlever les arretes des filets d'anchois et ecraser le tout (ail et anchois) avec un mortier jusqu'a obtenir une pate homogène. Surtout ne pas rajouter de sel. Lier avec un filet d'huile olive (comme pour faire une mayo)Il faut rajouter autant d'huile aussi pour rectifier le gout. Laisser saiser au frais.
Y tremper les légumes crus (choux fleurs bouquets, radis,carottes batonnets,celeri branche;champignon Paris coupes en quartiers...)On pêut aussi préparer des tranches de pains grillés et en tartinet l'anchoiade. bon Apetit et un clin d'oeil du Sud de la France (Le Revest les eaux pres de Toulon)
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Posez votre questionCoucou,
Je fais souvent des légumes crus pour l'apéro, et pour les sauces, je prépare de la veille.
Je prends de la mayonnaise, faite maison, ou en pot, peu importe, et je la répartie dans plusieurs ramequins.
Dans l'un je mélange du curry, un autre, de l'ail, un autre, ciboulette, un autre, piment pour ceux qui aiment épicé, ou même du cumin, c'est excellent.
En fait, tu fais à ton gout,mais surtout de la veille pour que la mayo ait le tps de s'impregner du gout des épices.
Bon apéro......
Hé bien j'ai peut être une petite idée pour te dépanner!
Tu prends de la crème fraiche (quantité selon ton désir), un peu de sel, un peu de poivre, et de la ciboulette coupée en petit morceaux.
Et tu fouettes le tout.
Et tu la metss au réfrigérateur.
Tu peux l'accompagner de carotte crues, de choux cru, de céléri en branche... bref tout ce que tu aimes crus!
Je te souhaite un bon apéro. Bye ;-)
Voici une idée avec du fromage frais !
mélanger dans du fromage frais genre saint-moret
des échalottes hachées,
un peu de jus de citron
du sel et du poivre,
c'est plus épais qu'une sauce mais c'est tellement bon.
ma recette a toujours eu du succès: deux ou trois petites barquettes de fromage frais type St Moret, un pot de yaourt crémeux comme perle de lait (en prendre un plus compacte pour une texture plus épaisse), sel, poivre et ciboulette ciselée, avec des carottes, des concombres, tomates cerises et autres petits légumes à croquer
c'est succès garanti!
Sauce fines herbes-moutarde :
250 g de yaourt maigre
1 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
4 c. à café de miel
2 c. à soupe de moutarde douce
1 c. à soupe de thym
1 c. à soupe de persil
2 c. à café de cacahuètes pilées
sel, poivre
Sauce ciboulette-citron :
125 ml de lait écrémé 90 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
4 c. à café de fécule
1 bouquet de ciboulette
le jus d'1 citron
1 c. à soupe de grains de poivre vert en conserve
sel, poivre
Sauce fines herbes-noix :
200 ml de bouillon de légumes
4 c. à soupe de crème fleurette
4 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
1 c. à café de fécule
1 c. à soupe de basilic haché
2 c. à café de noix pilées
sel, poivre
Sauce fines herbes :
100 g de tomates sechées, sans huile
120 g de fromage de chèvre frais
225 g de fromage blanc allégé
1 c. à soupe de basilic haché
1 c. à soupe de marjolaine hachée
5 c. à café d'amandes pilées
sel, poivre
Sauce romarin-échalotes :
400 g d'échalotes
1 gousse d'ail epluchée et dégermée
2 c. à café d'huile végétale
2 c. à soupe de romarin
100 ml de vin rouge sec
200 ml de bouillon de légumes
75 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)

Tu prends tout simplement du yaourt grec auquel tu ajoutes de l'ail presse, un peu de vinaigre, un peu d'huile d'olive, du concombre rape et puis un peu de sel et le tour est joue! Succes garanti! Mais surtout pas de menthe!!!
Le vrai tzatziki se fait sans menthe. Voila!
250gr olives noires (grecques)
1cuillère de capres
1cuillère de vinaigre de vin
poivre
2 petites gousses d'ail
12 anchois à l'huile que tu essore avec du sopalin
4 cuillères d'huile d'olive
mixer en versant l'huile doucement . mettre dans un bocal de terre avec du thym et du laurier
Voila trois recettes faciles à faire et qui ne reviennent pas trop chers. J'ai essayé pour le mariage de ma fille au mois de juillet. Cela a été très apprécié parce que justement cela changeait de traditionnels cacahuétes ou autres
Bon courage
SAUCE GUACAMOLE
* 2 ou 3 avocats murs épluchés et coupés en morceaux
* 1 grosse échalotte coupée en petits morceaux
* ½ citron
* 1 grande cuillère à soupe de yaourt nature ou de crème fraiche épaisse
* 2 ou 3 petits piments verts
* sel et poivre noir en grains au moulin
Mettre le tout dans une casserole.
Mixer.
Servir frais de préférence
SAUCE TARTARE
* 1 oignon moyen
* 3 oeufs
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
* 20 cl d'huile
* 3 c à s de mayonnaise nature
* sel et poivre
* 1 bouquet de ciboulette
Faites durcir les oeufs à l'eau bouillante 10 min. Ecalez-les et récupérez uniquement les jaunes. (Utilisez les blancs dans une salade.)
Pelez et blanchissez l'oignon. Egouttez-le et hachez-le finement lorsqu'il est froid. Réservez.
Ciselez la ciboulette.
Dans un mortier, travaillez les jaunes d'oeufs durs au pilon. Vous devez obtenir une pâte lisse.
Salez, poivrez. Incorporez l'huile d'arachide progressivement et remuez avec le pilon.
Ajoutez trois cuillerées à soupe de mayonnaise. Mélangez.
Puis, versez le vinaigre ou le jus de citron selon votre choix.
Ajoutez l'oignon haché.
Saupoudrez de ciboulette ciselée.
Mélangez délicatement la sauce afin qu'elle soit homogène
SAUCE BARBECUE
* 1 kg de tomates bien mûres
* 1 gros oignon
* 2 gousses d'ail
* 1 cuillère à café de concentré de tomate
* 1 cuillère à soupe d'huile
* piment de Cayenne
* sel et poivre
Ebouillanter les tomates pendant 1 minute. Enlever la peau et les graines.
Hacher très finement l'oignon, l'ail et les tomates.
Faire chauffer l'huile. Y faire revenir l'oignon, l'ail et les tomates. Ajouter le concentré. Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment.
Cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Mixer la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

...une thonoinade !
Dans un mixer, une boite de thon à l'huile, un chouïa d'oignon, des capres, de l'huile d'olive, du curry, sel et poivre....
Un délice avé des légumes crus et surtout, en accompagnement d'un p'tit jaune !
Sauce barbecue
Pour 4 personnes
200g de coulis de tomates
5 pinces de curry
5 feuilles cisèles de basilic
1 cuill de cassonade
2 cuil a soupe d'huile d'olive,
2 de sauce de soja ,
2 de whisky ou rhum
1 échalote
Emince l'échalote dans un bol mélanger le coulis l'huile le whisky la suce au soja sel poivre et curry mélanger Ajouter le basilic et le sucre, l'échalote
Cuire 5 min au micro onde à 750 W
Bon ap'
J'ai une recette qui, en général, fait sensation et surtout quand je donne les ingrédients.
Ingrédients :
1 pot de crème fraiche épaisse,
1 sachet de soupe à l'oignons hyophilisé
Mélangez la crème et le sachet avec un batteur électrique (ou fouêt , à la main, si vous avez du courage) jusqu'à l'obtention d'une crème très épaisse.
Un régal avec des carottes cru, du choux-fleur cru...
pour une bonne recette, faire 1 "bagna Cauda", c'est 1 spécialité Niçoise , de l'huile d'Olive avec 1 anchoïade (anchois hachés, ail) le tout à mijoter et tremper les légumes crus, c'est ce que les " Parisiens " appellent la fondue Niçoise !!!
Excellent pour 1 apéro !
Moi je fais 2 supers recettes au basilic (même l'hiver avec du basilic surgelé) à manger froidess ou chaude avec des pâtes ou autre :
1 - pour un petit bol :
1 gousse d'ail,
1 tomate,
la moitié d'un petit verre d'huile d'olives,
des feuilles de basilic,
sel, poivre et mixer le tout.
C'est super aussi dans les pâtes.
2 - Mélanger la moitié d'un pot de crème fraîche épaisse, la moitié d'un sachet de parmesan en poudre, 2 cuillère de basilic, saler, faire chauffer 3 minutes. Servir chaud avec des pâtes, ou froid avec tes légumes;
Bon ap!!!
Sandrine de Marseille
Moi je te propose une petite recette de crème de mascarpone aux herbes folles ..... ça coute pas plus chère , aussi bon , et ça change des recettes a base de crème fraiche ......
500gr de mascarpone (rayon frais dans toutes grande surface )
ciboulette
estragon
basilic
sel poivre
citron
10 cl de crème liquide pour détendre ton mascarpone
cordialement
loïc
au pire des cas si tu trouve cela un peu complexe prend2 pot de boursin mélanger a de la crème fraiche et le tour et jouer !!!!, tu as ainsi donc une crème aux fine herbe et bien sur pense a salé et poivrer ....!!!!
Une préparation appelée Hoummous qui se prépare avec :
1 boite de 250 g de pois chiche
2 cl jus de citron
4 cl d'huile d'olives
Sel
1 gousse d'ail moulue
Mixer tout dans un bol et saupoudrer de paprika et de persil plat.
On peut aussi y tremper des chips de maîs. Super ! Une mayonnaise au curry est également délicieuse en accompagnement des légumes crus.
Dans un shaker :
1 c. à café de moutarde,
sel, poivre,
1/2 verre (genre verre à moutarde, tu sais, ceux avec des dessins pour les enfants...) de lait concentré non sucré bien sûr (lol...),
1 verre (le même) d'huile. Tu shake bien le tout (ça fait un peu liquide mais c'est normal),
tu ajoute le jus d'1/2 citron pressé
et tu shake encore (là ça prend la consistance d'une mayo), et tu ajoutes des herbes (ciboulette, persil, cerfeuil...), et voilà... c'est tout.
Ca va très bien aussi avec les cakes au poisson ou aux légumes... Bon appétit !
creme de poivron :
cuire les poivrons à l'eau, les pelés, les mixer avec huile d'olive, ail, persil, sel, poivre puis rajouter de la creme fraiche épaisse ( o% biensur!!)
creme de concombre :
pareil sauf qu'on les cuits pas!! attention les 2 degorgent bcp d'eau dc bien attendre avant de les mixer!!!
voila tu peut faire de la meme facon une creme d'aubergine, ou saumon, ou crevettes selon les legumes!!!
16 mars 2018 à 08:23
C'est sympa et bien meilleur que les cacahuètes mais par pitié utilisez un ravier pour chaque convive et non collectif c'est un nid à bactéries en tout genre!