Recettes de sauce pour tremper des légumes à l'apéritif ? [Résolu]

-

Bonjour,
Avez-vous des idées de sauces pour un apéritif pour tremper des légumes crus ?
Je souhaiterais trouver des recettes de dips et sauces pour l'apéritif.
Merci d'avance pour vos idées

Afficher la suite 

20/40 réponses

Meilleure réponse
168
Merci

Bonjour,
Comme recettes de dips et sauces pour l'apéritif, j'ai plusieurs suggestions gourmandes : des tartinades de fromage frais, au crabe, au saumon, le thon ou le chorizo séduiront vos invités à coup sûr. Côté légumes, l'avocat, les tomates séchées, l'aubergine, le maïs ou les lentilles sont vraiment un délice ! Votre apéritif ne peut qu'être un succès avec ces idées savoureuses.
Bon appétit :) 

Dire « Merci » 168

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Journal des femmes 4010 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

C'est sympa et bien meilleur que les cacahuètes mais par pitié utilisez un ravier pour chaque convive et non collectif c'est un nid à bactéries en tout genre!

Commenter la réponse de Marjorydusur
162
Merci

Bonjour

mélanger un yaourt ou du fromage blanc avec du sel poivre et un peu de curry et le tour est joué.

Bon apéro ;-)

 

-
Je mélange du fromage blanc (ou faisselle) avec des échalotes,persil,ciboulette le tout haché.Je sale poivre puis ajoute une petite pointe de curry et un filet d'huile d'olive pour relever le tout.C'est frais et beaucoup moins gras qu'une mayo!
-
salut fromage blanc + moutarde mayo + cury ketchup + mayo + cognac tu peu aussi te fr un chaud/froid c des legumes trempé ds une sauce enrichi en gelatine mais pas trop non plus et en refroidissant ton legume sera enrobé graine de sesame + huile de noix + fromage frais de chevre + fromage blanc pour detendre un peu la preparation byebye et bon app
-
Perso, je fais ça Un pot de fromage blanc, une echalotte ciselée très fin. J'ajoute du sel et du poivre, enfin, quelques herbes hachées mais essentiellement de la ciboulette. Pour finir, je rajoute du vinaigre de cidre, mais un autre peut convenir aussi. Pour ceux qui préfèrent, du citron peut faire l'affaire
-
Un fromage blanc + un oeuf dur écrasé + moutarde + sel + poivre + ciboulette Tu peux remplacer la ciboulette par une échalotte ou de l'ail Recette light en plus
-
Fromage blanc + ail +sel + poivre +ciboulette Fromage blc + sel poivre + moutarde Au choix. Bonne appétit
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
159
Merci

Hello,

en vraie méridionnale, je te conseille l'aïoli maison

prends un jaune d'oeuf extra frais,
une bonne cuillère de moutarde,
2 gousses d'ail reduits en purée (+ ou moins selon les goûts!!)

melange intimement les 3 (facultatif avec un peu de jus de citron (le sicilia tout pret marche très bien))
rajoute un peu de sel et poivre et ou 5 baies au fur et à mesure rajoute en filets de l'huile d'olive en alternance avec huile de tournesol en melangeant au fouet ( la vraie c'est avec un pilon en bois mais c'est super technique là!!) Je te conseille vivement de melanger les 2 huiles car sinon que à l'huile d'olive ton ailoi peut être un peu trop forte ou âpre! en 5 mns tu obtiendra une super aioli avec une bonne consistance! Les anciens de chez moi disent qu'il faut que le pilon tienne droit dedans tout seul! en gros il faut monter ton aioli assez ferme comme pour une mayo!

Ce qui est très sympa aussi c'est de partir de ta base mayonnaise (oeuf+ moutarde) et de là rajouter differents epices ou condiments pour varier les plaisirs (cumin, piment, capres....)

A vous de jouer!! biz à tous!

 

bonjour; Nadège a totalement raison : l'AÏOLI
Je vous suggererai donc une sauce aioli mais moins aillee pour ne pas etre incommoder par la mauvaise haleine.

Faire une mayonnaise maison (1 oeuf, 1 cuillere de moutarde de dijon, 1/4 L d'huile et faire monter le tout en battant), presser un quart de citron pour rendre le melange plus blanc et acide et ajouter une gousse d'ail pile.

Bon appetit
Deborah
Un aioli avec de la moutarde je rêve ¡!!!!!!!! Un aïoli 'parisien alors n'importe quoi
Parole d'une catalane, pas de jaune d'oeuf ni autre chose dans l'aïoli ! Tout simplement de l'ail et de l'huile. Ail y oli (oli voulant dire huile). Le nom de cette sauce énumère également tous les ingrédients de cette recette.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
159
Merci
Coucou,

il existe une sauce a base d'anchoi appelée l'anchoïade , ça se fait beaucoup en camargue.
Voici la recette c'est fameu a condition bien sur d'aimer les anchois !

Recette Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 40 mn

Pour 6 personnes :
# 4 carottes
# 1 chou fleur
# 3 courgettes
# 2 poivrons (1 rouge, 1 jaune)
# 1 bouquet de cébettes
# 12 artichauts violets (petits)
# 3 à 4 tomates cerises par personne
# 12 oeufs durs
# 100 g d'anchois à l'huile d'olive
# 2 gousses d'ail
# herbes de provence ou basilic selon le goût
# 1 cuillère à café de vinaigre de vin
# 20 cl (ou un peu plus) d'huile d'olive

* * Préparation *

1. 1 Couper, tailler, émincer tous les légumes.
Détailler le chou-fleur en bouquets.
Couper les queues et le haut des feuilles d'artichauts, enlever les feuilles dures du contour.
Enlever les feuillles abimées des cebettes.
Réserver dans un plat de service.
Cuire les oeufs 10 minutes après les avoir placés dans l'eau froide.

2. 2 Préparer l'anchoïade : dans un mixer, mettre les anchois dont vous aurez levés les filets,les 2 gousses d'ail, l'herbe choisie, le vinaigre, l'huile.
Mixer et allonger d'huile si la consistance est trop pâteuse.

3. 3 Répartir dans quelques coupelles et servir, soit à l'apéritif, soit en plat familial et convivial (dans ce cas, blanchir une portion de cabillaud).

4. 4 Chacun trempe son morceau de légume cru dans l'anchoïade et se lèche les babines !
Serviettes en papier obligatoires !

essayez la et ditres moi ce que vous en pensez
une anchoiade
huile olive sel poivre anchois olive le tout mixer
slt ,

moi j'ai plutôt un accompagnement qui est connu dans le sud, l'anchoiade.
1 bocal d'anchois salé
2 gousses d'ail
huile d'olive,
et un bouchon de pastis

tu met tous ca dans un maxeur et hop, à ta convenance tu peux ajouter de la créme fraiche ou un peu de mayo, essaie et goute.

Tchiao
Nous, ce que l'on fait dans le sud, c'est de l'anchoïade. Le seul problème, c'est que tu ne trouve pas des anchois dans tous les coins de la France.
Le top, c'est de les prendre dans les petits verres et non en boîte. Surtout, pense bien à ôter l'arrête centrale avant de mixer ton mélange, et évite de trop saler (les anchois le sont déjà).

Bon appétit
je te propose une ANCHOIADE
pour 6 personnes
600gr anchois allongés à l'huile d'olive.
3 gousses d'ail.
15 cl huile d'olive.
1c/s de vinaigre ou citron.
poivre du moulin

dans un saladier, mixer les anchois et l'ail avec un fouet monter comme une mayonnaise avec l'huile d'olive et détendre avec le vinaigre ou le citron.
Poivrer

Trempe tes légumes dans cette sauce......un régal
Bon apéro.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
114
Merci

Coucou,

Je fais souvent des légumes crus pour l'apéro, et pour les sauces, je prépare de la veille.
Je prends de la mayonnaise, faite maison, ou en pot, peu importe, et je la répartie dans plusieurs ramequins.
Dans l'un je mélange du curry, un autre, de l'ail, un autre, ciboulette, un autre, piment pour ceux qui aiment épicé, ou même du cumin, c'est excellent.



En fait, tu fais à ton gout,mais surtout de la veille pour que la mayo ait le tps de s'impregner du gout des épices.

Bon apéro......

-
tout bête une mayo maison dans laquelle tu rajoutes 1 ou 2 gousses d'ail pressée (au presse ail)
-
une mayonnaise légéreavec un blanc battu en neige dedans et au choix ajouter un peu d'avocat ecrasé ou des herbes achées ,un oeuf dur ,de la sauce tomate type ketchup ect plusieurs sauces avec une seule préparation. claudine
-
tout simplement mayonnaise et ketchup et un peu de ciboulette tres tres bon avec des batonnets de carottes et de comcombres succulent!!!!!
-
de la mayonnaise facile a faire oeuf, huile,moutard,sel
une sauce mousseline
1 mayonnaise maison et tu bat les blans en neige 1 cuillere de citron 1 pincée de ciboulette tu mélanges...

un regal
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
106
Merci

Hé bien j'ai peut être une petite idée pour te dépanner!

Tu prends de la crème fraiche (quantité selon ton désir), un peu de sel, un peu de poivre, et de la ciboulette coupée en petit morceaux.
Et tu fouettes le tout.
Et tu la metss au réfrigérateur.

Tu peux l'accompagner de carotte crues, de choux cru, de céléri en branche... bref tout ce que tu aimes crus!

Je te souhaite un bon apéro. Bye ;-)

 

-
creme fraiche 30% + ciboulette ciselée + jus de citron + sel + poivre C'est avec cette sauce que je sers les concombres les carottes et les choux fleurs, le tout découpé en batonnet. Bon appetit !
-
alors creme fraiche , ciboulette , echalottes , sel poivre voila bonne apetit
-
creme fraiche avec un peu de citron et de la ciboulette sel poivre
-
MELANGER DE LA CREME FRAICHE AVEC DU ROQUEFORT ET RAJOUTER DE LA CIBOULETTE C EST UN DELICIEUX
-
Crême fraiche et ciboulette fraiche emincè
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
102
Merci
Hello,

Voici une idée avec du fromage frais !

mélanger dans du fromage frais genre saint-moret
des échalottes hachées,
un peu de jus de citron
du sel et du poivre,

c'est plus épais qu'une sauce mais c'est tellement bon.
-
Je prends du kirri (7 ou 8) à mixer avec de la créme fraiche (une bonne cuillére à soupe). Tu peux y ajouter de la ciboulette ou ce que tu veux. C'est trés onctueux et déjà salé... Bon appéro!
Bonjour

Je mets un morceau de rocquefort dans une casserole à feu doux et j'incorpore de la crème fraîche pour faire fondre tout doucement le fromage jusqu'à l'obtention d'une crème .
Puis tu laisse prendre au frigo Pendant 1 heure.

C'est excellent !!!!!
DIP AU THON

Passer au mixeur :
1 boîte de thon au naturel,
125g de St Moret,
2 petits oignons frais,
2 cuillère à café de moutarde à l'ancienne,
de l'aneth,

servir frais avec des batonnets de légumes, délicieux... bon appétit
-
moi je fait carotte crue boursin super bon et des de salakis tomates bon apetit
-
ricotta mixée avec du pesto et des tomates séchées. pas leger mais top !!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
94
Merci
Voila quelques idées de sauces... profite elles sont light!!!

Sauce fines herbes-moutarde :
250 g de yaourt maigre
1 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
4 c. à café de miel
2 c. à soupe de moutarde douce
1 c. à soupe de thym
1 c. à soupe de persil
2 c. à café de cacahuètes pilées
sel, poivre

Sauce ciboulette-citron :
125 ml de lait écrémé 90 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
4 c. à café de fécule
1 bouquet de ciboulette
le jus d'1 citron
1 c. à soupe de grains de poivre vert en conserve
sel, poivre

Sauce fines herbes-noix :
200 ml de bouillon de légumes
4 c. à soupe de crème fleurette
4 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
1 c. à café de fécule
1 c. à soupe de basilic haché
2 c. à café de noix pilées
sel, poivre

Sauce fines herbes :
100 g de tomates sechées, sans huile
120 g de fromage de chèvre frais
225 g de fromage blanc allégé
1 c. à soupe de basilic haché
1 c. à soupe de marjolaine hachée
5 c. à café d'amandes pilées
sel, poivre

Sauce romarin-échalotes :
400 g d'échalotes
1 gousse d'ail epluchée et dégermée
2 c. à café d'huile végétale
2 c. à soupe de romarin
100 ml de vin rouge sec
200 ml de bouillon de légumes
75 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
93
Merci
Tzatziki (recette grecque) c'est tres bon et ca va avec tout! legumes, poissons, viandes etc etc

Tu prends tout simplement du yaourt grec auquel tu ajoutes de l'ail presse, un peu de vinaigre, un peu d'huile d'olive, du concombre rape et puis un peu de sel et le tour est joue! Succes garanti! Mais surtout pas de menthe!!!

Le vrai tzatziki se fait sans menthe. Voila!
du tzatziki ,
yaourt a la grec ,
4 Cs huile olive ,
du comcombre désalé et coupé en mini cube ,
de l'aneth ou de la menthe.
Tzatziki
1 demi concombre évidé, rapé (grosse grille), essoré (sopalin par ex)
un pot moyen de fromage blanc faisselle 20%MG égouté
ail
persil
ciboulette (si y a)
sel, poivre,
une bonne c. à s. d'huile d'olive


a servir avec blinis ou crudités ou pain
BON APERO, BON APPETIT ..
Bonjour, Le Tzatziki !!!! Voila la sauce idéales pour les légumes crus. Mais pour faire plus simple, tu achètes le yaourt grec et le concombre + un mélange tout fait de menthe, coriandre, ciboulette .... fait chez Ducros, c'est super bon, on sent vraiment toutes les saveurs! La recette est au dos du sachet, c'est très simple!
Le tsatsiki est excellent pour les legumes crus, et bien sur : l'aïoili ! Bon appetit ! ;-)
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
93
Merci
une tapenade maison
250gr olives noires (grecques)
1cuillère de capres
1cuillère de vinaigre de vin
poivre
2 petites gousses d'ail
12 anchois à l'huile que tu essore avec du sopalin
4 cuillères d'huile d'olive

mixer en versant l'huile doucement . mettre dans un bocal de terre avec du thym et du laurier
On peut tremper des petits légumes dans une tapenade verte ou noire, une anchoïade ou alors un boursin mélangé avec un peu de piment d'Espelette.

Bonne dégustation
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
93
Merci
Bonjour,

Voila trois recettes faciles à faire et qui ne reviennent pas trop chers. J'ai essayé pour le mariage de ma fille au mois de juillet. Cela a été très apprécié parce que justement cela changeait de traditionnels cacahuétes ou autres
Bon courage

SAUCE GUACAMOLE
* 2 ou 3 avocats murs épluchés et coupés en morceaux
* 1 grosse échalotte coupée en petits morceaux
* ½ citron
* 1 grande cuillère à soupe de yaourt nature ou de crème fraiche épaisse
* 2 ou 3 petits piments verts
* sel et poivre noir en grains au moulin

Mettre le tout dans une casserole.
Mixer.
Servir frais de préférence

SAUCE TARTARE
* 1 oignon moyen
* 3 oeufs
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
* 20 cl d'huile
* 3 c à s de mayonnaise nature
* sel et poivre
* 1 bouquet de ciboulette
Faites durcir les oeufs à l'eau bouillante 10 min. Ecalez-les et récupérez uniquement les jaunes. (Utilisez les blancs dans une salade.)

Pelez et blanchissez l'oignon. Egouttez-le et hachez-le finement lorsqu'il est froid. Réservez.

Ciselez la ciboulette.

Dans un mortier, travaillez les jaunes d'oeufs durs au pilon. Vous devez obtenir une pâte lisse.
Salez, poivrez. Incorporez l'huile d'arachide progressivement et remuez avec le pilon.
Ajoutez trois cuillerées à soupe de mayonnaise. Mélangez.
Puis, versez le vinaigre ou le jus de citron selon votre choix.
Ajoutez l'oignon haché.
Saupoudrez de ciboulette ciselée.

Mélangez délicatement la sauce afin qu'elle soit homogène

SAUCE BARBECUE
* 1 kg de tomates bien mûres
* 1 gros oignon
* 2 gousses d'ail
* 1 cuillère à café de concentré de tomate
* 1 cuillère à soupe d'huile
* piment de Cayenne
* sel et poivre

Ebouillanter les tomates pendant 1 minute. Enlever la peau et les graines.
Hacher très finement l'oignon, l'ail et les tomates.
Faire chauffer l'huile. Y faire revenir l'oignon, l'ail et les tomates. Ajouter le concentré. Assaisonner avec le sel, le poivre et le piment.
Cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant de temps en temps.
Mixer la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

avec du guacamole, ç'est assez simple a faire et c'est bon mais il faut aimer l'avocat;
bon choix
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
79
Merci
Coucou,

...une thonoinade !

Dans un mixer, une boite de thon à l'huile, un chouïa d'oignon, des capres, de l'huile d'olive, du curry, sel et poivre....

Un délice avé des légumes crus et surtout, en accompagnement d'un p'tit jaune !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
8
Merci
Coucou,

Sauce barbecue

Pour 4 personnes
200g de coulis de tomates
5 pinces de curry
5 feuilles cisèles de basilic
1 cuill de cassonade
2 cuil a soupe d'huile d'olive,
2 de sauce de soja ,
2 de whisky ou rhum
1 échalote

Emince l'échalote dans un bol mélanger le coulis l'huile le whisky la suce au soja sel poivre et curry mélanger Ajouter le basilic et le sucre, l'échalote

Cuire 5 min au micro onde à 750 W

Bon ap'
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
5
Merci
Coucou,

J'ai une recette qui, en général, fait sensation et surtout quand je donne les ingrédients.

Ingrédients :
1 pot de crème fraiche épaisse,
1 sachet de soupe à l'oignons hyophilisé

Mélangez la crème et le sachet avec un batteur électrique (ou fouêt , à la main, si vous avez du courage) jusqu'à l'obtention d'une crème très épaisse.

Un régal avec des carottes cru, du choux-fleur cru...
-
creme fraiche, et soupe a loignon...... remuer et tremper c exellent
-
je melange de la crème fraiche ou fromage blanc avec un sachet de soupe de légumes déshydratee c'est excellent
-
moi je fais simple j'achete des sachets de soupe deshydratees (de parfums differents) je les melanges avec de la mayonnaise et voila c'est pret
-
Bonjour, alors moi j'ai un truc tout con, un pot de crème fraiche un quart de soupe à l'ognon déshydratée, tu mélange le tout, une demi-heure au frigo et ça te fait une petite sauce délicieuse ! Bon apéro. Isa
-
salut, moi, j'ai un petit truc: tu achètes de la soupe aux oignons gratinée ou pas mais deshydratée et tu la mélanges à de la crème fraîche. Un délice
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
3
Merci
Bonjour,

pour une bonne recette, faire 1 "bagna Cauda", c'est 1 spécialité Niçoise , de l'huile d'Olive avec 1 anchoïade (anchois hachés, ail) le tout à mijoter et tremper les légumes crus, c'est ce que les " Parisiens " appellent la fondue Niçoise !!!

Excellent pour 1 apéro !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
3
Merci
Salut,

Moi je fais 2 supers recettes au basilic (même l'hiver avec du basilic surgelé) à manger froidess ou chaude avec des pâtes ou autre :

1 - pour un petit bol :
1 gousse d'ail,
1 tomate,
la moitié d'un petit verre d'huile d'olives,
des feuilles de basilic,
sel, poivre et mixer le tout.

C'est super aussi dans les pâtes.

2 - Mélanger la moitié d'un pot de crème fraîche épaisse, la moitié d'un sachet de parmesan en poudre, 2 cuillère de basilic, saler, faire chauffer 3 minutes. Servir chaud avec des pâtes, ou froid avec tes légumes;

Bon ap!!!
Sandrine de Marseille
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
2
Merci
salutation

Moi je te propose une petite recette de crème de mascarpone aux herbes folles ..... ça coute pas plus chère , aussi bon , et ça change des recettes a base de crème fraiche ......

500gr de mascarpone (rayon frais dans toutes grande surface )
ciboulette
estragon
basilic
sel poivre
citron
10 cl de crème liquide pour détendre ton mascarpone

cordialement
loïc

au pire des cas si tu trouve cela un peu complexe prend2 pot de boursin mélanger a de la crème fraiche et le tour et jouer !!!!, tu as ainsi donc une crème aux fine herbe et bien sur pense a salé et poivrer ....!!!!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
2
Merci
Hello,

Une préparation appelée Hoummous qui se prépare avec :

1 boite de 250 g de pois chiche
2 cl jus de citron
4 cl d'huile d'olives
Sel
1 gousse d'ail moulue

Mixer tout dans un bol et saupoudrer de paprika et de persil plat.

On peut aussi y tremper des chips de maîs. Super ! Une mayonnaise au curry est également délicieuse en accompagnement des légumes crus.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
2
Merci
Voici une idée originale.

Dans un shaker :
1 c. à café de moutarde,
sel, poivre,
1/2 verre (genre verre à moutarde, tu sais, ceux avec des dessins pour les enfants...) de lait concentré non sucré bien sûr (lol...),
1 verre (le même) d'huile. Tu shake bien le tout (ça fait un peu liquide mais c'est normal),
tu ajoute le jus d'1/2 citron pressé
et tu shake encore (là ça prend la consistance d'une mayo), et tu ajoutes des herbes (ciboulette, persil, cerfeuil...), et voilà... c'est tout.

Ca va très bien aussi avec les cakes au poisson ou aux légumes... Bon appétit !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
2
Merci
bonjour,

creme de poivron :
cuire les poivrons à l'eau, les pelés, les mixer avec huile d'olive, ail, persil, sel, poivre puis rajouter de la creme fraiche épaisse ( o% biensur!!)

creme de concombre :
pareil sauf qu'on les cuits pas!! attention les 2 degorgent bcp d'eau dc bien attendre avant de les mixer!!!

voila tu peut faire de la meme facon une creme d'aubergine, ou saumon, ou crevettes selon les legumes!!!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme