Les champignons s'épluchent-ils ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 25 mai 2010 à 20:22 - Dernière réponse :  bibi
- 27 sept. 2017 à 08:43
Bonjour

Cette question peut vous paraître ridicule, mais tous les avis sont partagés alors si vous pouviez me donner une réponse certaine... Merci.
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34 réponses

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Utilisateur anonyme - 26 mai 2010 à 10:23
+193
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Non, les champignos ne s'épluchent pas. Il faut les essuyer soigneusement, sans les laver (pour les champignons de Paris, les cèpes, etc). Par contre, pour certaines variétés, comme la morille, il est nécessaire de les laver pour enlever le sable. De toute façon, on n'épluche jamais les champignons.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Utilisateur anonyme - 26 mai 2010 à 15:29
Il est recommandé de les couper au ras du sol à l'aide d'un couteau tranchant. Ensuite les brosser avec une brosse douce pour enlever la terre sur le pied et les impuretés qui peuvent se trouver dessus et dessous le chapeau. Ainsi ils sont prêts à être cuisinés. ( couper les gros dans le sens de la longueur mais ne jamais laver. ) Ne mangez jamais un champignon que vous ne connaissez pas, contrôlez visuellement dès la cueillette et sentez le au besoin. Si vous avez un doute votre pharmacien vous renseignera ou prenez l'habitude de vous servir d'un livre comme "Les champignons comestibles et vénéneux" en deux tomes par André Maublanc. Une nouvelle édition a été réalisée dernièrement.
Utilisateur anonyme - 26 mai 2010 à 15:50
non surtout pas il faut bien les essuyer seuls peut etre les champignons de Paris lorsque l on veut les mettre dans une salade ou en garniture c est plus joli... et je suis restauratrice
Surtout bien brosser et enlever les parties abîmées, ou les essuyer avec un chiffon humide. Si on les épluche, on enlève une part du meilleur du goût et des propriétés qu'ils nous apportent, comme beaucoup de légumes et de fruits(surtout Bio). C'est souvent la peau qui regorge de vitamines, sinon ce n'est pas la peine d'en manger.
Sa n'apporte rien les champignons, c'est juste pour le goût.

Merci,

Maintenant je ne les épluche plus, je les passe simplement sous l'eau ce qui m'a fait gagner beaucoup de temps.

Cordialement

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Utilisateur anonyme - 27 mai 2010 à 19:33
+6
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Les champignons de Paris, oui, et celà ne les dénature pas, au contraire...
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Utilisateur anonyme - 27 mai 2010 à 22:14
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En principe non, ils ne s'épluchent pas. Exception pour le gomphide visqueux , le bolet bai, la nonnette voilée et le bolet des pins
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Utilisateur anonyme - 30 mai 2010 à 03:52
+6
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oui ,.... non....sa depend!!!!!
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Utilisateur anonyme - 26 mai 2010 à 20:02
+3
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EN PRINCIPE, LES CHAMPIGNONS NE S'EPPLUCHENT PAS!
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Utilisateur anonyme - 26 mai 2010 à 20:06
+2
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Il ne faut pa éplucher les champignons (doivent être très frais) par contre pour les cèpes, il faut enlever la mousse verte.
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Utilisateur anonyme - 27 mai 2010 à 13:23
+2
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Bonjour DANIELLE surtout pas les champignons ne s' épluchent pas si vous les éplucher vous enlevez tout leurs parfum a la place il faut les éssuyer avec de l' éssuis tout humide , pour les ceps racler leur queu et les éssuyer leur chapeau pour les champignons de paris couper leur queue et éssuyer leur chapeau et les couper en lamelle pour la cuisson bonne journée CATHERINE
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Utilisateur anonyme - 27 mai 2010 à 10:28
+1
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inutile d'éplucher les champignons...de Paris ( les autres, je ne sais pas). Je fais régulièrement une poêlée de champignons de Paris : les laver vigoureusement dans 3 eaux, surtout sans laisser tremper. Essorer dans le panier à salade. Eplucher les champignons de Paris, c'est comme repasser les chaussettes ! aussi bête et inutile : pour ceux qui n'ont rien à faire d'autre !
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Utilisateur anonyme - 27 mai 2010 à 17:38
+1
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non il faut simplement les essuyer sans les laver
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Utilisateur anonyme - 27 mai 2010 à 17:44
+1
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Bonjour on n'épluche pas les champignons
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Utilisateur anonyme - 27 mai 2010 à 18:22
+1
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non normalement on les essuies

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Utilisateur anonyme - 31 mai 2010 à 19:24
+1
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non non et non les champignons ne c' épluches pas il ce mange trés frais et ce cuisine tous de suite, les champignons de paris s'ils ont séjouné dans votre frigo noircisse! et effectuement dans les restanrents on les epluches (la tète) pour qu'il parraisse plus frais. une recette pour les champignons de paris: dans une grosse casserole on met 5cuillieres àsoupe d'eau une cuillieres à soupes de citron une pincée de gros sel on porte a ébulition,n quand ça boue .on met les champignons émincés , on couvre avec un couvercle ,3 a 5 minutesplus tard on arrete la cuisson et on a des chanpignonsde paris biens cuit et un jus concentré qui peus servir a la sauce
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Utilisateur anonyme - 26 mai 2010 à 16:07
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Oui on peut éplucher les champignons de Paris et de ce fait ils ne noirciront pas même après quelques heures d'épluchage

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Utilisateur anonyme - 26 mai 2010 à 17:30
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Oui les champignons (surtout ceux de Paris) peuvent s'éplucher. C'est le meilleur moyen d'éviter d'avoir terre et sable .
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Utilisateur anonyme - 26 mai 2010 à 21:42
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NON, on ne doit pas éplucher les champignons, pour ma part je les passe sous l'eau très rapidement vue qu'ils ne sont pas sales du tout et cela ne les altèrent pas du tout, maintenant on peut tout faire, j'en connais qui épluchent les radis , j'en connais qui épluchent les tomates, enlève les graines , il ne resteplus grand chose à manger de la pauvre tomate, mais bon ,,,, à chacun de voir
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Utilisateur anonyme - 28 mai 2010 à 18:11
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Non ce n'est pas la peine si c'est pour les faire cuire!!!!!
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Utilisateur anonyme - 29 mai 2010 à 14:23
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non les champignons ne s épluchent pas et ne se lavent pas on les essuyent simplement.
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Utilisateur anonyme - 4 juin 2010 à 10:16
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Cela dépend du type de champignon et de son état de fraîcheur. Normalement, il ne faut pas l'éplucher, mais brosser légèrement pour enlever les particules diverses (sable...). Même le laver n'est pas conseillé, il risque de se gorger d'eau et perd de ses qualité gustative.
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Utilisateur anonyme - 4 juin 2010 à 10:18
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Cela dépend du type de champignon et de son état de fraîcheur. Normalement, il ne faut pas l'éplucher, mais brosser légèrement pour enlever les particules diverses (sable...). Même le laver n'est pas conseillé, il risque de se gorger d'eau et perd de ses qualités gustatives.
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Utilisateur anonyme - 24 juil. 2010 à 22:53
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non il ne s'epluche pas il faut bien les laver au vinaigre blanc et apres metre du jus de citron pour pas qui soi noir
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