Quelles astuces pour éplucher des châtaignes facilement ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 12 oct. 2010 à 16:52 - Dernière réponse :  Koper
- 31 janv. 2018 à 18:50

Bonjour,
Auriez-vous des astuces pour éplucher facilement des châtaignes ou des marrons ? J'ai des châtaignes chez moi et souhaiterais les cuisiner.
Merci !

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31 réponses

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Bonjour,
Pour éplucher facilement des châtaignes, j'incise chaque châtaigne en croix, puis je les plonge dans de l'eau bouillante ou du lait très chaud. Je les laisse une dizaine de minutes et j'enlève leur écorce alors que les châtaignes sont tièdes. Le tour est joué ! Pour la seconde peau, il faut parfois laisser les châtaignes toute la nuit dans une casserole d'eau ou de lait. Le lendemain, réchauffez le tout : leur peau est ensuite très facile à enlever !

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Bonjour. Je viens d'éplucher une vingtaine de kg de châtaignes. L'astuce la plus efficace c'est de mettre une couche de châtaignes dans un plat au micro ondes pendant 1 à 2 mn selon la grosseur. L'épluchage est très facile tant qu'elles restent chaudes. Pour ma part, je les mets en petites quantités pendant 1 mn à 630 w. Pendant ce temps, j'épluche la tournée précédente. C'est beaucoup moins long et surtout plus propre (pas de tâches) que de les mettre dans l'eau ce que je faisais avant. Je congèle les plus belles pour mettre autour d'une volaille, les autres sont cuites pour faire de la crème de marrons. J'espère que mon expérience vous servira. Bon courage et bonne dégustation.
melrand56 2 Messages postés lundi 16 octobre 2017Date d'inscription 16 octobre 2017 Dernière intervention - 16 oct. 2017 à 10:54

A condition de mettre un film  alimentaire autour de votre plat,sinon bonjour les éclaboussures dans votre micro-onde.

Merci pour l'info y a plus qu'à bien régler car bonjour les dégâts !!!! Bien pratique 

Première fois de ma vie que j'épluche des châtaignes aussi facilement !! J'ai 74 ans et chaque année c'était la galère avec les châtaignes de mes châtaigniers !! Ici elles sont presque toutes entières !! J'en suis très fière !! MERCI POUR CE BON TUYAU !! 

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Utilisateur anonyme - 12 oct. 2010 à 17:48
+26
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www.chataigne-ardeche.com/fr/plaisir-chataigne/astuces.htm et + sur google
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Utilisateur anonyme - 14 oct. 2010 à 09:13
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J'ai trouvé la solution l'année dernière et franchement, je vais recommencer cette année : avant toute manipulation les laisser 24 h minimum au frigo (moi je les avais oublié et les ai laissé une semaine !!) et ensuite les plonger dans l'eau bouillante environ 5 min. Les retirer par petites quantités car effectivement plus elles sont chaudes plus elles se pèlent facilement. Et avec cette méthode les deux peaux partent ensemble la plupart du temps. Ouf enfin une méthode qui donne envie de faire de la confiture !!!
Bjr, si les deux peaux partent en m^me temps je vais en faire en bocaux merci!!!!
effectivement. Laisser les chataignes meme seulement quelques heures dans le freezer, puis 10 à 15mn dans l'eau bouillante. Les deux peaux s'enlèvent ensemble facilement. Ca marche
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Utilisateur anonyme - 18 oct. 2010 à 11:17
+15
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Vous donnez votre avis sur le micro onde et non pas sur la methode pour eplucher les chataignes.Parfois aussi il faut savoir vivre avec son temps, ce qui n'a aussi rien a voir avec l'epluchage des chataignes..mais comme le temps est precieux, je ne le perds pas a eplucher,mais pour deguster le produit qui n'est en rien alteré...ce qui me laisse en plus du temps pour une ballade en foret...chacun son choix et tout mon respect ...
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Utilisateur anonyme - 13 oct. 2010 à 22:30
+12
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c'est simple et rapide 1)enlevez la première peau avec la pointe d'un couteau 2)faire chauffer de l'eau dans une casserole 3)plonger les châtaignes par petite quantité dans l'eau chaude frémissante quelques minutes (faire des essais)la peau se retire facilement pour les mettre au congélateur : 1)enlever la première peau avec la pointe d'un couteau 2)laisser la deuxième peau 3)mettre au congèle 4)lorsque vous en avez besoin pour faire une recette ; - mettre à bouillir une casserole d'eau -les plonger par petite quantité -enlever la peau (elle vient toute seule)
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Utilisateur anonyme - 13 oct. 2010 à 16:53
+11
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si c'est pour les garder pour l'hiver au congélateur; je les fends sur la face la plus plate, je les congèle. Quand je veux en reprendre plus tard, je les plonge dans de l'eau bouillante quelques minutes. Le fait du froid et chaud fait que les 2peau s'enlèvent très facilement. je peux ensuite les cuisiner.
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Utilisateur anonyme - 12 oct. 2010 à 21:23
+10
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... trouver un pigeon tres serviable ! ( ca marche)
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Utilisateur anonyme - 13 oct. 2010 à 22:36
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les faire cuire dans une poêle trouée sans oublier de leur faire une encoche pour éviter l'éclatement, au four ou feu de bois, une fois cuite, les mettre dans un torchon humide quelques minutes, ensuite écraser un peu à travers le torchon, les sortir lorsque la température est supportable au toucher, elles vont se peler facilement.
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Utilisateur anonyme - 12 oct. 2010 à 22:29
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Bonjour , je les fend et les fait cuire a l'eau pour enlever la première peau pas trop longtemps et ensuite 2éme bain pour enlever la deuxième et pas lontemps non plus pour les garder entière , beaucoup de manipulation , je les fait congeler si j'en ai de trop et je sort une poignée pour soit mettre avec une viande au four ou dans un potage, il faut de l'huile de coude pour un résultat maison.
j ai fais la même chose que vous et impossible d enlever la deuxième peau
a mon avis vous avez tous oublier de préciser quelque chose ou alors ??
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Utilisateur anonyme - 13 oct. 2010 à 15:29
+6
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si c est des chataignes cuites dans la poele il faut les mettre dans un torchon et mettre une bonne poignee de gros sel et fermer le torchon et faire comme si l on petrir une pate les peaux s enleve toute seule pas du tout salee mais delicieux a manger
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chiennedevie - 19 sept. 2011 à 22:02
+4
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la meilleure astuce consiste à enlever la 1ère peau à l'aide d'un couteau puis pour la 2é peau les mettre dans une casserole d'eau avec une belle cuillère d'huile et faire bouillir 3/4 minutes, les éplucher toutes chaudes
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Fendre les chataîgnes, les cuire à la vapeur (dans le panier de l'autocuiseur) après ouverture du couvercle : conserver les chataîgnes dans le panier, couvercle posé, les sortir par 2 ou 3, comme elles restent au chaud, l'épluchage est plus simple - mais... bon courage quand même !

Bonjour Marcelle,

Combien de temps a l'autocuiseur, s'il vous plaît?

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Utilisateur anonyme - 13 oct. 2010 à 20:51
+3
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Je crois que ma solution est déjà proposée ! En effet, rien de mieux que d'entailler la chataigne, voire faire sauter une petite partie de la peau à l'aide d'une lame de couteau. Bon appétit.
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Utilisateur anonyme - 16 oct. 2010 à 16:38
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Les fendre avec un bon couteau et les mettre au micro onde quelques minutes Tester avec une ou deux chataignes avant pour trouver le temps qui varie selon le modele de micro onde.
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Utilisateur anonyme - 17 oct. 2010 à 10:41
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Bonjour, Désolée , j'ai un avis très défavorable sur le micro onde que Daniel Gordien utilise avec des bonnes choses que Dame nature nous offre , le temps est précieux il faut l'apprécier ,il faut du temps et de la patience pour éplucher des châtaignes pour les plus pressés il y a des boites de conserves qui dépannes bien aussi , j'en ai déjà consommé ( cette avis ne tien qu' a moi ). Bonne journée

Avec le bis phénol dans les conserves... C' est pas mieux que le micro ondes

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Utilisateur anonyme - 16 oct. 2010 à 02:17
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Je les fais à la poêle après les avoir fendues. Une fois cuites, je me dépèche de les éplucher pendant qu'ellles sont encore chaudes et humides. Je les cuits et les garde donc au chaud avec un couvercle, et j'en sors une ou deux à la fois pour l'épluchage.
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xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 août 2017 à 20:02
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bonsoir

par ce temps maussade je vois que ce sujet d'automne se reveille avant l'heure


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ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres

 

J'ai une méthode très facile pour éplucher les châtaignes. D'abord coupez-les en deux. Faites bouiller de l'eau dans une casserole et puis y mettez-les et laissez-les bouiller un minute. Tout de suite enlever-les avec des pincettes et comprimez-les chacun avec une tenaille. La chair va déboîter tout propre, sans les deux peaux. Je laisse la plupart des châtaignes dans l'eau chaud pendant que je déboîte les premières. 

Veuillez m'excuser si je fais des fautes de français! C'est un peu difficile de trouver tous les mots corrects, mais c'est une façon vraiment très facile d'enlever les peaux!

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Monsieur Paul Bocuse avait "une formule" pour cette opération longue. Ayant des quantités importantes de châtaignes à éplucher en période de fêtes, on peut supposer que sa méthode est valable. Il suggérait la méthode suivante sur des châtaignes débarrassées de leur coque piquante : - Tailler profondément d'un trait au couteau la zone claire de la châtaigne (sans trop couper inutilement la chair de la châtaigne) - Plonger dans l'huile bouillante, "comme pour faire des frites" Sortir de l'huile dès que les coques se séparent en deux. Il ne reste qu'à séparer. M. Bocuse, alors déjà étoilé proposait cette méthode dans sa recette. (voir INA 17/12/1976 Recette: La dinde aux marrons de Paul Bocuse) L'huile présenterait selon moi l'intérêt de ne pas laver la chair des chataignes, contrairement à la méthode à l'eau bouillante.
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