Comment conserver des chataîgnes fraîches ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 14:11 - Dernière réponse :  mammie
- 16 oct. 2017 à 12:34
C'est le moment idéal pour ramasser des châtaignes que j'adore faire griller avec une poêle à trous mais comment puis-je les conserver pour plus tard ...pour noël par exemple ! Souvent on peut en déguster dans les rues en ville à ce moment là alors que ce n'est plus la saison ! merci de m'éclairer .
Afficher la suite 

Votre réponse

44 réponses

Meilleure réponse
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 16:17
178
Merci
Les congeler. j'en ai mangé en plein été au pays Basque et c"était comme des fraîches

Merci Utilisateur anonyme 178

a aidé 955 internautes ce mois-ci

faut il les peler avant de les mettrent au congélateur
oui il faut enlever la 1ère peau et le reste se congèle très bien
on les plonge congelées dans l'eau bouillante pour les cuire
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 20:06
26
Merci
tu peut les congeler sa ne bouge pas et tu peut les sortir l'orsque tu en as besoin conseille de chef
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 19:43
13
Merci
dans le sable ou au frigo, enfin à l'humidité pour qu'elle ne desséchent pas, c'est tout
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 29 oct. 2008 à 08:24
9
Merci
je suis dans une région à "chataignes", La Corse. Elles se congèlen très bien. En vrac dans des sacs en plastiques. La consigne : les sortir du congelo et les faire directement griller sans les décongeler. Régalez-vous !!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 29 oct. 2008 à 12:05
8
Merci
bonjour ! Il suffit de faire une entaille dans les chataignes et de les mettre au congélateur. Lorsque tu voudras en déguster à noël, il te suffira de les mettre dans ta poêle à trous congelées et les faire cuires. Elles seront comme "fraiches" !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 18:28
7
Merci
Nous habitons dans une région de chataîgniers et la grand-mère de mon chéri les congelait entières, pour les ressortir et les utiliser comme des fraîches... La peau est de plus, plus simple à retirer... A consommer bouillies, rôties ou en "marrons glacés"... Bon appétit !
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 19:52
7
Merci
je pense que tu peux les congeler fraiches, elles gardent leur fraicheur et toutes leurs vitamines, bon appetit
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 30 oct. 2008 à 19:16
7
Merci
salut c dans le sable que ca ce conserve le mieux parole de portuguais
Merci du renseignement ...... je fais confiance aux Portugais .....
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 17:44
6
Merci
si on ne les utilise pas tout de suite on peut les congeler sans les éplucher telles quelles; pour les utiliser par la suite ne pas les décongeler même pour les griller à la poele ou au four!
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 16:37
5
Merci
tu enlèves la premiere peau , mettre dans de l'eau bouillante avec un peu d'huile, plus facile pour retirer cette peau, ensuite, mettre en sacs et direction le congélateur, extra, comme des fraiches.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 19:50
5
Merci
il faut les mettre dans un torchon au frigo au dessus du bac a legumes
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 17:09
3
Merci
fais en des marons glacé
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 17:36
3
Merci
dans un cajeot( avec du papier journal au fond...)et ce, dans un endroit frais et sec. faire tourner de temps à autre les chataignes (celles du fond passent au dessus et ainsi de suite.....)c'est tres simple .
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 22:29
3
Merci
dans une petite caisse en bois dans une pièce non chauffée, secouer c ette caisse une fois la semaine.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 29 oct. 2008 à 05:26
3
Merci
dans un torchon peux humide puis fermer bien le torchon avec le chataignes de dans sa vas de source
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 16:56
2
Merci
en bretagne le pays de la chataigne on m'a dit de la mettre dans du sable en silo, avoir!!
xplom 25819 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 mai 2018 Dernière intervention > coeur fidèle - 8 nov. 2016 à 20:48

bonsoir

ben je vous dirais le cru de la Touraine quand elles décideront de tomber...

bonjour a toutes nos régions chauvines ;o) forcement les miennes seront les meilleurs...

labricole47 11047 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2016 à 21:31

ne pas oublier la dordogne.....;))

xplom 25819 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 mai 2018 Dernière intervention > labricole47 11047 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2016 à 21:40

ah bon y'a des trucs qui poussent là bas ?

labricole47 11047 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention > xplom 25819 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 mai 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2016 à 21:50

heee sous les chataigners au millieu des chataignes on a des ....

les meilleurs

 

xplom 25819 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 25 mai 2018 Dernière intervention > labricole47 11047 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2016 à 22:03

même les non comestibles ne pousssent pas chez moi cette année

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 17:32
2
Merci
Dans une cagette recouverte de papier journal et stockés dans un grenier c'est l'idéal.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 30 oct. 2008 à 11:40
2
Merci
moi ;je l ai met; dans une caisette ;dans un endroit a sec mais pas a la chaleur ;par exemple dans le garage ;corinne

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 18:35
1
Merci
Bonsoir, Il faut simplement les mettre dans le bac à légumes de ton frigo. Bonne soirée.
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Utilisateur anonyme - 28 oct. 2008 à 19:01
1
Merci
perso , je les congele, tel quelle et je les sorts quand j'en ai besoin , par contre je les mets sur des plaques et non dans des plastiques comme ca ca permets que ca ne colle pas
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme