- Comment faire du pineau
- Faire du pineau - Meilleures réponses
- Recette pineau - Meilleures réponses
- Moules au pineau - Recettes
- Foie gras au pineau - Recettes
- Recette pineau maison - Recettes
- Cocktail pineau - Recettes
- Eau de vie de fraises ✓ - Forum - Vins et boissons
2 réponses
- Messages postés
- 1
- Date d'inscription
- lundi 21 octobre 2013
- Statut
- Membre
- Dernière intervention
- 21 octobre 2013
pour 20l de pineau à 18°, il faut
20 x 18 = 360
360 / 70 = 5.14L d' eau de vie (5 L )
20-5.14=14.86L der mout de raisin (15L )
brasser tout les jours pendant 1 mois puis laisser reposer pendant 2ans (plus il vieilli, plus il sera bon )
a faire dans une bonbonne en verre ou en fut bois mais surtout pas de plastique meme alimentaire ( maceration = gout de plastique )
pourquoi dans les 3 premiers jour de fabrication de mon pineau maison
de la fleur est apparue ou (moisissure) que j'ai enlevé pendant 3 jours à suivre.
Mon pineau maison repose dans un grand pot en grès avec couvercle dessus
depuis septembre 2015.
Après cette fleur, le pineau et couleur banc comme de l'eau, et repose toujours dans le pot en grès .
je brasse mon pineau tous les huit jours , que je goutte à chaque fois
petite note de moisissures quand même
pineau fait sur 6 litres de mou, jus de mes raisins de mon jardin
plus 3 litres d’alcool de fruits à 40°
tout ceci pour information bien sur
merci de me lire
bonjour,
j'ai refais en 2016 un nouveau pineau maison 38 litres sur deux bonbonnes en verre , ce même
pineau arrive en 2018 aprés un repos de tout ce temps être une véritable merveille
je commence à le consommer en Avril 2018 en appéritif
une superbe couleur vieil or
je m'appréte à le mettre en bouteille pour le conserver plus longtemps
j'utilise une pompe électique neuve à fioul ( le même modél à grosse piles ronde que celui que l'on utilise pour le chauffage au pétrol désarômatisé pour, le mettre en bouteille , bien et trés rapide à embouteiller
je vais en refaire cette année ( un conseil une fois que vôtre pineau est juste fait , pour éviter la fleur veuillez à bien le brasser tous les jours pendent 1 mois voir un peu plus
sur le goulot de la dame jeanne ( ou bombonne) mettre un carré de tissu blanc avec un caoutchouc il respirera bien et les insectes ne rentrerons pas. Ensuite on le laisse se reposer pendant 18 mois. On peu le goûter tout au long des 18 mois pour voir son évolution
faites vôtre pineau vous même , vous n'aurez aucun conservateur dedans
c'est simple sauf qu'ils vous faudra Attendre un peu
merci bisou
merci beaucoup pour votre article