Faire du pineau maison [Résolu]

lisalou777 3 Messages postés lundi 16 septembre 2013Date d'inscription 15 mars 2014 Dernière intervention - 18 sept. 2013 à 13:51 - Dernière réponse :  DavyMarchhal
- 21 avril 2018 à 20:50
bonjour,j ai vu ds mon courrier mail,que l on peut faire ,soi-meme,du pineau; j aimerais beaucoup,savoir le faire,aussi;merci de me repondre
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
stephisa68 1 Messages postés lundi 21 octobre 2013Date d'inscription 21 octobre 2013 Dernière intervention - 21 oct. 2013 à 21:41
76
Merci
la recette est simple
pour 20l de pineau à 18°, il faut

20 x 18 = 360
360 / 70 = 5.14L d' eau de vie (5 L )
20-5.14=14.86L der mout de raisin (15L )
brasser tout les jours pendant 1 mois puis laisser reposer pendant 2ans (plus il vieilli, plus il sera bon )
a faire dans une bonbonne en verre ou en fut bois mais surtout pas de plastique meme alimentaire ( maceration = gout de plastique )

Merci stephisa68 76

a aidé 936 internautes ce mois-ci

evelyne.tassin - 4 oct. 2015 à 10:59
j ai fait du pineau et il est trouble, pourquoi? merci pour vos reponses
c'est tout a fait normal puisqu'il est juste fait, car c'est le mout qui donne cette couleur; il faut le laisser reposer plusieurs jours, et après que le dépôt sera bien reposer au fond, vous pourrez filtrer.

merci beaucoup pour votre article

Commenter la réponse de stephisa68
0
Merci
bonjour
pourquoi dans les 3 premiers jour de fabrication de mon pineau maison
de la fleur est apparue ou (moisissure) que j'ai enlevé pendant 3 jours à suivre.
Mon pineau maison repose dans un grand pot en grès avec couvercle dessus
depuis septembre 2015.
Après cette fleur, le pineau et couleur banc comme de l'eau, et repose toujours dans le pot en grès .
je brasse mon pineau tous les huit jours , que je goutte à chaque fois
petite note de moisissures quand même
pineau fait sur 6 litres de mou, jus de mes raisins de mon jardin
plus 3 litres d’alcool de fruits à 40°
tout ceci pour information bien sur
merci de me lire
Le pineau se fabrique à partir de moût de raisin et d'alcool à 72° sinon il ne se garde pas...

bonjour,

j'ai refais en 2016 un nouveau pineau maison 38 litres sur deux bonbonnes en verre , ce même

pineau arrive en 2018 aprés un repos de tout ce temps être une véritable merveille 

je commence à le consommer en Avril 2018 en appéritif 

une superbe couleur vieil or 

je m'appréte à le mettre en bouteille pour le conserver plus longtemps 

j'utilise une pompe électique neuve à fioul ( le même modél à grosse piles ronde  que celui que l'on utilise pour le chauffage au pétrol désarômatisé pour, le mettre en bouteille , bien et trés rapide à embouteiller 

je vais en refaire cette année ( un conseil une fois que vôtre pineau est juste fait , pour éviter la fleur veuillez à bien le brasser tous les jours pendent 1 mois voir un peu plus 

sur le goulot de la dame jeanne ( ou bombonne) mettre  un carré de tissu blanc avec un caoutchouc il respirera bien et les insectes ne rentrerons pas. Ensuite on le laisse se reposer pendant 18 mois. On peu le goûter tout au long des 18 mois pour voir son évolution 

faites vôtre pineau vous même , vous n'aurez aucun conservateur dedans 

c'est simple sauf qu'ils vous faudra Attendre un peu 

Commenter la réponse de Davy Marchhal