Comment réactiver un levain naturel ?

Erika - 10 mai 2012 à 11:03
 mistinguette - 12 sept. 2014 à 10:16
Bonjour,
J'ai reçu du levain liquide (environ 15 cl) d'une amie pour réaliser mes pains maison. Cela fait deux semaines qu'il est au frigo. Comment faire pour le réactiver ? Merci d'avance pour votre aide.

3 réponses

Il suffit de l'incorporer dans votre préparation et faire lever le pain comme d'habitude.
Il y a une recette avec photos à télécharger en ligne. C'est gratuit :)
http://www.ideesgateaux.com/29-pain-au-levain-recette-illustree.html
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Mais mon levain n'est +il pas "endormi" après 2 semaines d'hibernation au frigo ??
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Normalement il n'est pas encore inactif après deux semaines. Je me suis renseignée chez mes spécialistes du pain au levain, sortez le levain du frigo et rajoutez un peu de farine. En principe il redémarrera.
Toutefois, il ne faut pas dépasser trois, quatre semaines. Si vous faites du pain moins souvent conservez le levain au congélateur. (C'est comme la levure boulangère fraiche, qui se conserve sans problème au congélateur, seul l'aspect change. Il sera plus liquide après décongélation,)
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