Comment cuisiner des coquilles Saint-Jacques à la poêle ? [Résolu/Fermé]

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J'ai un kilo de coquilles congelées dont je voudrais faire une entrée. Merci pour vos idées.

17 réponses

bonjour,
les faire dégeler et bien les essuyer.
dans une poêle bien chaude, poser les noix de st Jacques : 1min30 de chaque côté.
il ne faut pas en mettre trop d'un seul coup sinon la poêle refroidit trop vite et ça ne grille plus!
ensuite, vous les posez sur l'assiette et vous mettez sur le dessus de chacune un tout petit peu de crème balsamique et par dessus quelques grains de gros sel.

un délice avec un peu de mesclun en entrée ou un peu de riz en plat
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Journal des femmes 3037 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bonjour
d'abord sortir les saint-jacques la veille et les mettre sur un papier absorbant au frigo puis le lendemain soit vous faites une brochette avec 2 ou3 rondelles de chorizo et vous faite chauffer une poele avec beurre et huile d'olive
autrement fariner trés légérement les noix puis les saisir aux beurre et cuire rapidement servir avec ue fondue d'endive ou poireaux meme style de cuisson
Eminsé soit poireaux ou endives les faire revenir au beurre et crémer puis cuire quelques minutes a feu doux (pour endives citronnée légérement pour quelles gardes leurs blancheur
Moi, j'émince finement des chicons, je les fais revenir dans la margarine, j'ajoute du poivre.Je fais dorer les coquiles 2à3min de chaque côté dans la margarine.. Dressage : mettre les coquilles sur les chicons. Servir avec de la purée. Il m'arrive aussi de préparer les coquilles avec du beurre à l'ail
Préparer une salade mélangée (batavia -jeunes -épinards- frisée -roquette -mâche...)
Saisir les noix de st jacques 1-2 mn au beurre à feu vif .
Déglacer au Noilly Prat ou au Pineau des Charentes ou autre ....
Ajouter le jus de cuisson à l'assaisonnement .
Mélanger la salade et la disposer sur les assiettes de service.
Ajouter les noix de st jacques par-dessus, un coup de fleur de sel.
Servir aussitôt.
Déguster ;)

Voilà une entrée raffinée et délicieuse qu'on ne peut pas rater.

Bonjour,

Effectivement à la poele avec beurre + ail ou alors excellent avec une petite fondue de poireaux !! les 2 se marient très bien !! ou alors encore faire revenir de l'échalotte dans du beurre, y ajouter les coquilles (+ crevettes et champignons éventuellement) + un peu de vin blanc. Faire une petite béchamel légère avec le jus devotre poele et mettre le tout à gratiner au four avec gruyère ou chapelure !! Ne pas les laisser trop longtemps 7 à 8 mn dans le mélange vin blanc car sinon elles deviennent élastiques!!!

bon appétit!

1 fait les décongeler sans micro onde bien sûr

 

et fait les cuire 2 min par face avec du beurre

 

puis ajoute du cognac et fait flamber !

tu peut les mettre sur des compoté de poireau

 

1 bottes de poireau coupé en petite rondelle

du beurre, couvrir et faire compoter à feux doux (tourner réguilièrement, ajouter de la creme épaisse en fin de cuisson

sel, sucre, drésser, saint jacque dessus ! une vrai bombe !

Les Saint Jacques doivent être saisies très rapidement à la poêle.
Chauffer une poêle avec un peu d'huile et du beurre.
Dès que la poêle est chaude, colorer les noix sur chaque face durant une minute trente environ, pas plus.
Réserver.
Emincer deux échalotes et les faire revenir dans la poêle.
Dès qu'elles sont colorées, ajouter 5 cl de vin blanc environ et augmenter la puissance du feu pour déglacer.
Faire réduire et ajouter une ou deux cuillères de crème fraiche.
Poivrer et remettre les noix de Saint-Jacques durant une minute.
Servir vos noix sur de la mâche avec de la vinaigrette légère et arrosées de jus.
les faire dorer avec ail et persil puis flamber au whisky.

merci pour ce petit tuyau, c'est comme ça que je veux les faire.

Merci ;-)

moi je déglace au Noilly-prat(,sans excès pour garder le goût des St jacques)et à la crême
bonjour, je prépare mes coquilles st jacques la veille , fondu de poireaux avec st jacques , je les mets au four le lendemain, mais elles ont diminuer de moitier , pouvez vous me dire , comment cela ce fait'il et que faut'il faire , merci
Ca, c'est le problème des Saint-jacques surgelées...elles rendent beaucoup d'eau et donc réduisent à la cuisson.Pour ma part, je ne cuisine que des fraiches, donc, en pleine saison; Si vous avez envie à juste raison d'en consommer toute l'année, je vous conseille de les acheter pendant la saison, de les cuisiner et de les mettre après en barquettes au congélo; pour celles qui seront consommées juste sautées au beurre, il vaut mieux les déguster fraiches.
Bonjour
Grande amatrice de St Jacques, voici la manière que je préfère.
Faire fondre du beurre (vrai beurre frais de préférence, meilleur goût et meilleure coloration) dans la poêle.
Attendre que le beure mousse un peu et prenne une belle couleur blonde.
Placer les St Jacques dans la poêle, à feu vif, et laisser dorer (attention, ne pas retourner trop vite. Lorsque les coquilles ont pris un peu de coloration, déglacer au cognac et faire flamber (pas trop de cognac, vous y perdriez vos sourcils!) quelques secondes. Les coquilles vont grésiller et brunir un peu.
Quand elles vous paraissent tendre à coeur et un peu croustillantes sur le dessus (attention cela va très vite), éteindre le cognac qui flambe (il suffit de souffler dessus).
Oter les coquilles de la poêle et réserver au chaud. Le jus est à assaisonner comme il vous plaît mais en prenant garde au goût du cognac qui doit rester perceptible!
Pour ma part, je rajoute un petit bouquet garni, du poivre frais (noir), de la fleur de sel et enfin un peu de crème fraîche épaisse. Laisser mijoter une minute ou deux sur feu moyen.
Les coquilles sont des produits délicats et savoureux. Les noyer sous une sauce abondante et grasse ne ferait que les gâcher, c'est pourquoi il vaut mieux utiliser la sauce avec parcimonie.
Pour le dressage, pourquoi pas une tombée d'épinards frais juste salés et poivrés, avec un peu de sauce crémée par dessus, et finir avec les St Jacques au-dessus (non pas en-dessous de la sauce, mais bien au-dessus, ainsi chaque convive choisira le dosage de son choix).
Petit plus, quelques grains de gros sel et de très bon poivre sur vos St Jacques avant le service feront ressortir leur saveur et chantonner vos papilles.
Bon appétit et tenez-nous au courant !
je prends des épinards à la creme surgelés que je fais fondre dans un poilon .j'entoure les st jacques congelées de lanières de jambon sérano je les passe à la poile .je les ajoute aux épinards .dans un bol je mélange un peu de crème fraiche un jaune d'oeuf ;un peu de fromage rapé ;je verse sur le tout et je fais gratiner ;.un régal
Moi je décongèle les noix de Saint-Jacques dans du lait.
Ensuite, je fais revenir les noix de Saint-Jacques une minute et demie sur chaque coté, j'ajoute une cuillère de moutarde, et une cuillère de crème fraiche. Et je sers le tout sur un lit de salade.
Pour des noix congelées je décongèle dans du lait pour garder le moelleux.
Faire revenir les coquilles dans du beurre 1 mn. de chaque côté (bien les saisir) - les saler, poivrer, ajouter 1 soupçon de piment d'espelette
Diminuer le feu, Rajouter 2 gousses d'ail - 1 échalotte bien émincées, du parprika, Bien remuer le tout, pour finir persil haché et à nouveau bien mélanger
Bon appétit.
prendre des tiges de romarin 2 par pers, piquer les noix de st jacques 3 ou 4, les mètre dans une poèle avec un peu de matière grasse bien chaud les laiser cuire 2 à3 mnpas trop pour ne pas les durcir ,metre dessu un peu de gros sel à la fin ajoutez de la crème fraiche et dégustez,
claudine
pour ma par je les fais revenir a la poèle avec un peu d'ail et de persil haché
blandine
les coquilles st jacques. juste revenus dans la poêle avec du beurre salé.3 mn suffisent pour garder la saveur.c'est comme ça que je les préfère.(je suis bretonne.
Je fais des bouchées de fruits de mer. Je fais un court-bouillon avec 2 verres d'eau,1/4 de verre de vinaigre de vin, 3 échalottes coupées, du persil finement haché, du thym, sel et poivre à chauffer pendant 10 min. Je laisse pocher les St jacques dans le court-bouillon sur feux doux. J'ajoute ensuite des moules et des crevettes. J'égoutte les fruits de mer et je réserve le jus de cuisson. Je fais frire des champignons que j'ajoute aux fruits de mer. J'incorpore 10cl de crème fraiche au jus de cuisson et je laisse mijoter 5 min. J'ajoute ensuite cette sauce aux fruits de mer et champignons le tout parsemé de gruyère rapé et je laisse réduire à feu doux 20 min puis je remplie des bouchées avec cette préparation. Je passe le tout au four 15 min. Cette entrée est un délice mais vous pouvez aussi l'accompagner de riz pour un repas. Bon appétit.

Laisser décongeler sur un grille - Vos st jacques ne doivent pas tremper dans un liquide, sinon, comme des éponges, elles l'absorberont. La meilleure matière grasse pour la cuisson des st jacques, c'est le beurre de cacao (Mycryo, si vous en trouvez - Voir le site de cacao Barry) - je vous laisse une recette de st jacques en entrée - https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310034-saint-jacques-a-la-mandarine
Bon, tout dabord je n'utilise jamais de coquilles surgelées....trop pleine d'eau et fadouilles! Je fais fondre du beurre tout doucement dans une poële, au dernier moment je monte le feu juste avant de poser mes noix (avec le corail évidemment!) Je sale légérement, un peu de poivre du moulin, le temps de faire celà il est temps de les retourner...un peu de sel de poivre et je sers dans des coupelles que j'ai préalablement tapissées de quelques feuilles de cresson...tout le gout de la Saint Jacques est là! Bon appétit!
Pourquoi le corail? aucun gout, juste bon à donner au chat!!
> jojo
moi, j'aime le corail pour sa texture....je passe mes noix à la pöele anti-adhérente, j'ajoute juste un peu de citron et je sers sur un lit de chicons coupés finement et revenus dans du beurre....un peu de crème sur mes chicons et c'est un délice en entrée!
je decongèle mes saint -jacques dans du lait ,je les essuie bien.Dans la poêle je mets de la margarine des quelle est bien chaude j'ajoute les noix avec de l'ail du persil 5mn de chaque côté sel poivre 2 c à soupe de whisky de la crème liquide.Servir avec du riz c'es délicieux.Bon appetit!

Pourquoi décongeler ? coquilles saint-jacques fraiches et en saison c'est à dire jusqu'au 15 mai ,après la pêche est interdite et pas des pétoncles vendues sous le nom de noix.A la poêle chaude et avec une petite pointe d'ail et rien d'autre .Ne pas modifier le goût de la coquille SVP.Si elle sont très grosses ,on peut les couper en deux dans l'épaisseur.Un peu de riz basmati ou mieux du riz iranien mais c'est quasiment introuvable depuis les barbus ,dommage car c'est une merveille et en plus cuit à l'iranienne ,alors la c'est l'extase garantie.
C'est comment la cuisson iranienne ??
merci pour le dur métier de marin pêcheur
de préciser ;que les pétoncles ne sont pas des coquilles st jacques
Tout le monde n'habite pas au bord de la mer et doit pârfois se contenter de st jacques congelées....