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4 réponses
Françoise
Mélange cru et cuit, frais et chaud : c'est très léger et très bon !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 8 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
2 noix de Saint-Jacques fraîches sans corail et 6 à 8 noix surgelées avec corail ou le tout en noix fraîches, sel, poivre, baies roses concassées au dernier moment, 2 ou 3 brins de persil, 1 citron, vinaigre balsamique, nature ou citron, huile parfumée (noix, raisin ) ou huile d'olive suivant le goût, 2 poignées de mâche nettoyée.
Partie crue du duo : à faire 2 à 3 heures avant le repas.
Escaloper finement les noix fraîches nettoyées et placer les lamelles en éventail sur la moitié d'une grande assiette, comme un carpaccio. Saler, poivrer, recouvrir d'une fine pellicule d'huile parfumée, ajouter quelques gouttes de citron ou de vinaigre, saupoudrer d'un peu de baies roses concassées et mettre au frais 1 à 2 heures au moins.
Partie cuite du duo :
15 minutes avant de servir, préparer les noix à cuire : badigeonner d'un tout petit peu d'huile ou de beurre fondu chaque noix (entière cette fois-ci) ou les cuire à sec dans une poêle non adhésive, 2 à 3 minutes par face. Saler, poivrer. Déglacer la poêle avec un peu de vinaigre balsamique ou de vinaigre nature. Sortir l'assiette de noix crues du réfrigérateur. Déposer un lit de mâche sur la seconde moitié de l'assiette, saler, poivrer. Ajouter sur la marche les noix cuites bien chaudes arroser avec le jus obtenu avec la vinaigre, ajouter 2 ou 3 feuilles de persil plat, des petits quartiers de citron pour la décoration et servir aussitôt. On peut aussi remplacer la mâche par un lit de poireaux étuvés à l'avance et réchauffé au dernier moment.
C'est très agréable à déguster et facile à faire !
Maryse
Pourquoi ne pas utiliser de la crème de soja ? C'est un produit végétal qui s'utilise comme la crème fraîche. Il s'achète dans les grands magasins et magasins diététiques.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Ingrédients pour 2 personnes :
4 coquilles
1/2 brique de crème de soja
sel, poivre
une pointe de muscade
Laver, rincer, essuyer les coquilles. Couper le muscle en deux s'il est trop épais. Poêler dans une poêle anti-adhésive rapidement, des deux côtés, les coquilles. Assaisonner, mettre la crème et mélanger pour bien recouvrir. Servir très chaud.