Comment faire soi-même du petit salé ? [Résolu]

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 Albert -
Vu la différence de prix à l'achat, je pense qu'il est facile d'acheter de la poitrine de porc fraîche et de la saler soi-même. Mais comment ?
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3 réponses

Il suffit de la mettre en saumure, faute de sel nitrité, utiliser un sel normal, attention travailler que du frais et la marinade se fait dans le frigo. Préparation : 15 minutes Ingrédients : Saumure : 100 g sel nitrité pour 1 litre d'eau Sirop pour 2,5 l de saumure : 1/2 tête d'ail coupée en 2 non épluchées 1/4 cuillère à café de noix de muscade 1 clou de girofle 1 cuillère à soupe de sucre ½ cuil à café de poivre mignonnette Préparation du sirop : Faire bouillir le tout. Laisser refroidir. Filtrer dans passette. Mélanger au sel nitrité. Mettre la viande à tremper en saumure 4 jours. Pour une poitrine fumée : suspendre pour égoutter au frigo 2 jours, tremper eau froide 12h00, égoutter 3 jours, étuver 6h00 à 35°C. Fumer 6 à 12 heures.

merci bcp je vais tester

Il suffit de mettre du gros sel dessus et de laisser saler 4 ou 5 jours. Après, rincer la viande et cuisiner. On peut aussi faire saumurer la viande dans une saumure faite de 100 g de sel pour 1 litre d'eau et quelques épices (genièvre, thym, laurier, poivre en grains) pendant 5 à 7 jours.

bjr. peux ton se reservir de la saumur et combien              bien amicalement

labricole47
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279 > serge

bonjour

post de 2009 je doute que vous ayez une réponse;perso je ne réutilise jamais la saumure 

> serge

Surtout pas car des bactéries peuvent se développer dedans .

 

Attention au sel nitrité c'est une cochonnerie (...) cancérigène