Comment faire du beurre maison ? [Résolu]

Béatrice - 21 févr. 2006 à 13:11 - Dernière réponse :  oumaima
- 18 nov. 2015 à 14:42
Je recherche la recette pour faire son propre beurre. Je crois qu'il faut de la crème fraîche mais je ne sais comment m'y prendre ensuite. Merci pour vos recettes et vos conseils.
Afficher la suite 

78 réponses

Répondre au sujet
+125
Utile
32
Il faut normalement utiliser de la crème liquide pour fabriquer du beurre. Or, comme elle ne comporte pas de ferments, le beurre obtenu sera fade.
Pour pallier cet inconvénient, vous pouvez mélanger 2/3 de crème liquide (fleurette) et 1/3 de crème fraîche épaisse (donc fermentée).

Battre cette crème à une température de 10-12°C.
Elle va se transformer en chantilly, puis en petits grains de beurre baignant dans le babeurre.

A ce stade, il faut ôter le babeurre (en égouttant le tout dans une passoire) et laver les grains de beurre avec de l'eau fraîche, au dessus de la passoire par exemple.

Lorsque l'eau qui coule est bien claire (il n'y a plus de présence de babeurre), égoutter bien soigneusement et verser le tout dans le bol d'un robot, malaxer les grains de beurre qui vont s'agglomérer en motte.

Cela peut paraître un peu compliqué ou long à réaliser, mais cette façon de faire vous garantira une conservation plus longue du beurre ainsi qu'une texture non poisseuse. Bonne dégustation.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
oumaima > une mamie de Dordogne - 18 nov. 2015 à 14:37
ne vous inquerté pas je vais vous aider
oumaima > marine - 18 nov. 2015 à 14:30
oui vous avait raison
le babeurre peut il etre utilsé svp ?
Commenter la réponse de Fanny
+13
Utile
8
Ultra simple ! Prendre de la crème crur. Pas de crème liquide ni premier prix. La consistance sera différente ! Battre au batteur jusqu'à obtenir du beurre. Cela prend 5-7 minutes à vitesse moyenne. Retirer le liquide (babeurre), former une motte et mettre au frais.
Même recette que vous avec la crème crue mais .... en y ajoutant de l'huile de coude ! Je bats ma crème à la main !
pantxika64 8 Messages postés mercredi 3 août 2011Date d'inscription 6 février 2015 Dernière intervention - 3 août 2011 à 15:53
il n'y a pas très longtemps, j'ai vu la fabrication sur M6 dans 100% mag. En tapant fabrication beurre, vous devriez retrouver cette rubrique
J'ai vu faire quand j'étais jeune, pas de lavage et gros sel (Vendée)... Il était fait directement à la ferme de mes grands-parents.
On peut le conserver combien de temps?
Commenter la réponse de Ophélie
+11
Utile
7
Tout d'abord, sachez que pour ma part, je prends de la crème fraiche épaisse (même 1er prix !), je mets le tout dans mon batteur (robot à mouvement planétaire) et je mets en position 1 (la plus faible) durant 45minutes. Après obtention de la séparation du babeurre (le liquide qui reste dans le récipient) et les grains de beurre, je rince le tout à l'eau froide dans un chinois. Ensuite je remets quelques minutes dans mon robot et j'obtiens mon beurre bien blanc, frais et fait maison !
Tout le monde n'a pas un thermomix (le prix est assez dissuasif), donc il faut trouver d'autres solutions.
Je pense en effet que Michael à voulu dire 4 à 5 minutes. J'utilise un robot classic, et c'est le temps qu'il me faut pour faire le beurre.
es que ca marche ossi avc de la créme fraiche .?
oumaima > MaChérie - 18 nov. 2015 à 14:42
je sais pas oui oui!!!
Commenter la réponse de MICHAEL
+8
Utile
D'abord prendre une casserole puis mettre du lait laisser chauffer puis il y aura une couche de lait un peux dure, la prendre et battre et mettre au frigo.
Commenter la réponse de sofiane
lilithebee 1 Messages postés mercredi 3 août 2011Date d'inscription 3 août 2011 Dernière intervention - 3 août 2011 à 11:34
+7
Utile
1
j'élève des vaches laitières et je transforme une partie de mon lait en fromages blancs et type st marcellin... Je ne fais pas de beurre pour la vente, mais pour mon usage perso.... Le truc sympa, à faire faire à des enfants par exemple, c'est de mettre de la crème entière fleurette crue (si possible), froide, dans un petit bocal( type bocal à confiture) et de faire secouer la préparation de haut en bas aux enfants.... Au bout d'un moment, le beurre se sépare du babeurre, c'est magique car cela se fait d'un seul coup ! Les enfants adorent !!! Ensuite bien rincer le beurre, le taper avec une cuillère en bois pour bien éliminer le liquide.... Et voilà, c'est prêt et c'est frais... Pour la couleur, les industriels rajoutent des colorants dans le beurre pour lui donner sa couleur jaune orangé... Un beurre maison reste assez blanc.......
c'est excactement ce que j'ai dit plus haut ;) et ca marche du tonerre
Commenter la réponse de lilithebee
+6
Utile
Battez votre crème laissée à température ambiante jusqu'à l'obtention du beurre. La crème va se désagréger pour laisser place au babeurre puis au beurre. Comptez environ 12/15 minutes pour 25 cl de crème. Vous pouvez sucrer votre crème ou l'aromatiser et vous aurez ainsi un beurre sucré pour utiliser directement sur vos crêpes.
Commenter la réponse de Bernard
+5
Utile
1
J'ai fait du beurre avec de la crème fraîche liquide, il est bon mais il est très blanc.
rajouter une pincée de safran ou paprika ou spigol le tour est joué!Mima
Commenter la réponse de murielle
+5
Utile
Prendre de la crème, la verser dans un bol avec un couvercle. Agiter le bol de haut en bas jusqu'à ce que la crème ait la consistance du pudding. Ensuite ouvrir le couvercle et prendre un cuillère de bois. Brasser avec la cuillère jusqu'à ce que la crème forme un solide. Passer au tamis le tout et voilà, il est prêt.
Commenter la réponse de Megan
+4
Utile
1
bonjouvr jai essayer une recette de beurre et c merveilleux premierement on prend un bocal et on remplis la moitie du bocal avec du lait 3,25et une pincee de sel par l a suite en brace le bocal pendant 10 a 15 minutes

merci
sa ne marche pas !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Commenter la réponse de karine
alex59300 - 10 oct. 2012 à 14:57
+2
Utile
1
Bonjour j'ai votre réponse

il faut prendre de la crémé liquide elle & vire puis vous le metter dans un récipient qui ne laisse pas passer le liquide puis vous secouer il va ducirre et a la fin c du beurre au début c du beurre sans sel mais rajouter un peut de sel se sera meilleur

Et voila vous avez du beure maison
Commenter la réponse de alex59300
sosowlamignonn - 2 mai 2011 à 21:21
0
Utile
15
tout simplement acheter sa va plus vite et moint cher parce que si vous prenez du sucre plus de la créme fraiche plus autre ingredient tu peur acheter 5 paquets de beure
C'est un site pour faire du beurre maison... chacun sa facon de penser certain aime le "fait maison" il faut respecter ces choix. Ce n'est pas une question d'argent mais de plaisir voila tout.
et manon ---> mettre de la creme fraiche entiere dans un pot a confiture ... et le secouer ^^ pour plus de precision va voir mon message beaucoup plus haut j'explique comment on fait avec un pot ... il y a plusieurs message pour au dessus d'ailleur :)
et pourtant, pour 1 euros 35, je fais 250 grs de beurre avec la crème liquide de chez LDL, un délice 7 mn pas plus, avec une petite baratte !! par contre comment utiliser le petit lait ?
Merci
DaveChamp1987 1 Messages postés jeudi 19 février 2015Date d'inscription 19 février 2015 Dernière intervention > titanique - 19 févr. 2015 à 17:59
Pour quelle quantité de crème réussissez-vous à produire 250 grs de beurre?
Commenter la réponse de sosowlamignonn
xplom 25206 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 16 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par xplom le 28/10/2015 à 22:27
0
Utile
report message
Super Ravie
SuperDD - 28 oct. 2015 à 22:12 -

Bonjour,
Merci pour toutes vos astuces, je n'avais plus de beurre et j'en avais besoin pour une recette ( je n'avais qu'à aller aux courses hein), mais j'avais de la crème fraîche et je savais que je pouvais en faire du beurre, par contre je ne savais pas après transformation comment fallait faire, donc merci encore.. Du coup je suis plutôt fière de moi même si le truc est assez simple au final mais bon, ça fait du bien de se lancer des fleurs ? et puis c'est une satisfaction de le faire sois même !
Commenter la réponse de xplom