Fécule de pomme de terre et de maïs : la différence ? [Résolu]

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Bonjour,

Quelqu'un peut-il m'expliquer la différence entre la fécule de pomme de terre et la fécule de maïs (Maizéna). Peut-on remplacer l'une par l'autre dans nos recettes habituelles ?

Merci.
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Je ne sais pas si scientifiquement la fécule de pomme de terre est le même produit que la fécule de maïs mais le résultat est en tous cas différent pour certaines recettes. J'ai fait la semaine dernière une recette péruvienne qui intègre de la fécule de pomme de terre avec de la maïzena puisque que je n'ai pas trouvé de fécule de pomme de terre dans le centre Leclerc de ma ville , et bien la recette a été ratée , la consistance désirée n'a pas été trouvée , un rendu trop chewing-gum et même la couleur a été modifiée par la Mïzena .

Merci Gérard 10

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exact. Amidon de froment, fécule de pomme de terre et amidon de mais sont employés poour leurs caractéristiques différentes. La fécule de pomme de terre peut être employée pour colé le papier peint , mais pas les deux autres. L'amidon de froment salis , en biscuiterie, salis les gaufriers, la fécule de pomme de terre garde les gaufriers plus longtemps propre. La fécule de pomme de terre rend la pâte plus visceuse , l'amidon rend la pâte moins visceuse demandé à Brabender. L'amidon de mais peu être employé pour faire un pudding ............
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Bonjour, Le mais et la pomme de terre sont bien 2 produits différents.... Ce n'est donc en aucun cas la même chose.... Une carotte et un poireau sont bien 2 choses différentes....!!!!!!
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Merci
quelle equivalence de fecule de pomme de terre pour 100 grs de farine
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jeudi 11 février 2016
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11 février 2016
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Merci
Amidon et fécule désignent tout deux la même chose. Amidon est utilisé pour les amidons de céréales et fécule pour ceux de tubercules, rhizomes…

L’amidon est un grain qui a différentes tailles selon l’espèce végétale duquel il est extrait et différentes composition en amylose (chaine droite) et amylopectine (chaine ramifiée). Selon leur structure et composition, ils engendrent des textures et possèdent des températures de cuisson différentes.

L’amidon peut être modifié par des traitements physiques ou chimiques pour lui donner des propriétés intéressantes.

C'est super bien expliqué là : https://curieusecuisine.wordpress.com/2016/02/11/fecule-ou-amidon/
Eliot750077
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vendredi 1 septembre 2017
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1 septembre 2017
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Bonjour à tous, je viens d'avoir ma réponse ici https://www.alsastore.fr/fr/blog/differences-entre-fecule-et-farine-de-tapioca-cima-campus-b195.html 

j'en suis très satisfaite, l'explication est claire et détaillée. Mille merci aux rédacteurs de ce site.

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Merci
Il s'agit d'un seul et même produit, l'amidon, et on peut utiliser l'un à la place de l'autre. Le terme fécule est réservé au produit issu des tubercules (pommes de terre, manioc...), le terme amidon est réservé au produit issu des graines (blé ou froment, riz, maïs...). Mais il s'agit dans les deux cas du même produit.
Le résultat n'est pas le même selon que l'on utilise de l'amidon de riz, maïs ou de la fécule de pomme de terre. La fécule de pomme de terre - à quantité égale-a plutôt tendance à "tasser" l'appareil, en particulier une pâte liquide, donc rendre le résultat plus lourd.

merci pour cet eclircissemnt ... vais pouvoir cuisiner en connaissance de cause

Merci pour l'information, je vais pouvoir cuisiner mon gâteau de savoie tranquillement.

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