Avec quelle sauce accompagner un jambon à l'os ?

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 xavier -
Dans quelques jours je vais servir un jambon à l'os cuit au four. Quelles sauces chaudes ou froides pourrais-je servir avec ce jambon ? Merci pour vos réponses !

5 réponses

Déjà gouté avec les deux et elles sont très bonnes.
Avec une sauce marchand de vin, c'est très bon.
Vous pouvez faire une sauce au madère.
Une sauce crème, plus lourde qu'une sauce madère et plus calorique mais tellement bonne et facile à réaliser. Ajoutez du poivre vert = sauce poivre vert, des morilles lyophilisées = sauce morilles Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes Pour 30 personnes : 1,5 l de crème fraîche épaisse 0,5 l de fond blanc de volaille (1 cuillère à soupe de poudre achetée dans le commerce dans 1/2 l d’eau) 1 dl de calvados 2,5 cuillères à café de sel 1/4 cuillère à café de poivre blanc 2 cuillères à soupe d’arôme Patrel (pour la couleur, facultatif) Faire bouillir le tout et lier si besoin à la maïzena détendue dans un peu de lait.
Faire sauter de l'échalote. Ajouter 2 zestes d'orange (sans la partie blanche qui est amère) et 6 dl de sherry. Réduire au 1/4. Ajouter 6,5 dl de jus d'oranges (10 oranges environ) et 1,4 Kg de sauce brune (faite avec roux et bouillon et un peu de concentré). A la fin de la cuisson, filtrer, et ajouter une julienne de zeste blanchi. Texturer au besoin avec beurre manié avant service.