Peut-on faire une fondue au fromage sans alcool ? [Résolu]

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 Azur -
Nous ne consommons pas du tout d'alcool (ni vin, ni bière...), mais refusons toutefois la cuisine "triste" ! J'aimerais faire une fondue au fromage, mais comment faire sans vin blanc (et sans kirsch, bien sûr) ? Est-ce possible? Pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance !
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13 réponses

Je pense que vous pouvez mettre du vin blanc dans la préparation car en chauffant, l'alcool s'évapore et il ne reste plus que le goût. N'oubliez pas le bicarbonate pour une digestion plus légère.

Bonjour, j'arrive très très tard sur ce post, en touriste, des années plus tard, je me promène, mais j'ai une des réponses valides à votre question : j'utilise pour mes filles du champomy, qui leur offre un effet visuel satisfaisant " comme pour les autres " et en même temps un goût très agréable proche de l'original, car je traite tout le reste de la recette comme l'originale au vin blanc, je ne fais que substituer le champomy au vin blanc. Voili voilou, passez tous de joyeuses fêtes 

Ça existe mais en fait, l'alcool s'évapore à 60°. Si vous faites bouillir quelques minutes votre fondue (comme c'est recommandé dans la recette), l'alcool sera évaporé et il n'en restera plus. Le kirsch n'est de toute façon pas indispensable.
Essayez avec du cidre. Il faut savoir aussi, qu'en chauffant, l'alcool s'évapore, vous n'avez donc pas d'alcool dans votre fondue.
Merci pour vos suggestions ! Je sais que l'alcool s'évapore en chauffant, mais dans mon cas, je cuisine pour quelqu'un qui ne boit plus du tout d'alcool depuis plus de 10 ans, suite à une "sur-consommation", bref malade alcoolique abstinent. Et rien que l'arôme, ou le goût, aurait trop vite fait de réveiller les papilles... Il ne veut pas prendre le risque. Je reste à l'écoute de toutes vos idées. Merci !
Il existe des vins sans alcool qui sont très bon pour la cuisine, on y voit que du feu si on ne le sais pas. Bonne fondue !
Oui tout à fait, on remplace le vin par du jus de tomates. Voir ma recette "Fondue au fromage sans alcool", qui devrait paraître d'ici 2 à 3 jours sur le site.
Il suffit simplement de faire brûler le vin blanc. Porter à ébullition le vin blanc et mettre la flamme d'une allumette sur la casserole, laisser flamber jusqu'à l'arrêt total des flammes. Il n'y aura plus d'alcool dans votre vin. Attention, opération dangereuse ! Ne pas faire cela devant des enfants ni sous une hotte aspirante ! Bonne appétit.
Il est en effet possible pour des personnes dans ce cas de préparer un fondue au fromage sans alcool. Chercher sur le site ma recette "Fondue au fromage sans alcool" ! Je la prépare à base de jus de tomates et vous verrez, c'est très bon et on ne sent pas du tout d'acidité contrairement à se que l'on pourrait craindre !! Essayez, ça vaut le coup !
Ayant ete malade et sans alcool un peu d'eau suffit pour remplacer le vin.la fondue fribougeoise n'a pas d 'alcool

Bonjour,

 

Contrairement aux idées reçues, il reste toujours de l'alcool même après avoir fait cuire ou flamber le vin ou tout autre alcool.

J'ai fait cette découverte en me renseignant serieusement suite à une envie de fondue pendant ma grossesse.

 

Essayez de mettre du lait, ça ira peut-être...
Les premières fondues ne se faisaient pas avec du vin : c'était une béchamel pas trop épaisse dans laquelle le fromage était fondu.