Connaissez-vous la confiture de vieux garçon ? [Résolu/Fermé]

marie-brigitte - 4 juin 2009 à 23:40 - Dernière réponse : Danouchette32160 51 Messages postés samedi 13 décembre 2014Date d'inscription 27 septembre 2016 Dernière intervention
- 9 août 2015 à 11:44
J'ai vu cette recette mais ne me rappelle plus des proportions, je sais seulement que c'est un mélange de fruits d'été et je pense sans cuisson. Quelqu'un connaitrait-il la recette ? Merci d'avance.
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Merci
C'est tout simple mais ça s'étale dans le temps. Préparation : 2 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : A partir du début de l'été prendre un grand bocal et au fur et à mesure y mettre, cerises, abricots, pêches, prunes, groseilles, framboises. Pour les proportions : autant de poids de fruits que de sucre, et d'alcool à fruit, laisser macérer pendant au moins trois mois et consommer "avec modération" en accompagnement d'une glace.

Merci bernard 3

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Danouchette32160 51 Messages postés samedi 13 décembre 2014Date d'inscription 27 septembre 2016 Dernière intervention - 16 juin 2015 à 14:05
Bonjour Bernard,
Est ce que c'est si simple que cela : il faut des grands et beaux bocaux (chinés) et il faut mettre les fruits au fur et à mesure.....mais on me dit que: il est nécessaire de faire un sirop de sucre + eau....:(avez-vous entendu parler de cela ? ) le sucre ajouté directement ne fondrait pas bien.. !!!! Merci de me préciser si c'est vrai : ma grand mère faisait les délices de nos vacances avec ses immenses bocaux et son grand verger et ses fruits dorés....Merci de votre aide....cordialement.
Danouchette32160 51 Messages postés samedi 13 décembre 2014Date d'inscription 27 septembre 2016 Dernière intervention - 9 août 2015 à 11:44
j'ai eu des précision : il faut faire un sirop de sucre et eau : 250 g sucre et 4 c. eau dans casserole fond épais laisser fondre le sucre feu doux porte à ébullition et faire cuire jusqu'à ce qu'il n y ai plus de vapeur d'eau retirer feu laisser refroidir..ajouter à l'armagnac chaque fois que vous mettez des fruits...
Le premier essai : mon sucre ajouté à l'armagnac n'a jamais fondu....
C'est en forgeant qu'on devient forgeron !!!!! Mes bocaux sont remplis de fruits du verger conservé au noir et quel régal. quand je les montre : beaux et bons...on fait de photos et on déguste les fruits bien goûteux puisque bien murs..on appelle cela aussi la confiture de vieux garçon...c'est l'alcool qui cuit les fruits..recherche archive bibliothèque..
Christiane - 5 juin 2009 à 19:48
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Merci
Pour moi je veux bien que vous appeliez cette recette "confiture" mais pour moi qui la prépare chaque année c'est de la "liqueur de vieux garçon". Préparation : 5 minutes Cuisson : 20 minutes Pour 6 personnes Ingrédients : Pour faire la confiture de "vieux garçon" au fur et à mesure de mes récoltes, je congèle tous les fruits de saison et vers la fin de septembre je rassemble des quantités égales et je cuits avec l'équivalent de sucre pour faire ma confiture, je vais jusqu'à mettre 8 sortes de fruits ; c'est un délice, bon appétit. La recette : Lorsque vous mélangez vos fruits avec le sucre, montez doucement votre feu pour arriver à un petit bouillon et vérifiez le prise de votre confiture sur assiette glacée puis mettez en pot, c'est d'une simplicité étonnante.
Danouchette32160 51 Messages postés samedi 13 décembre 2014Date d'inscription 27 septembre 2016 Dernière intervention - 16 juin 2015 à 14:11
Je n'ai pas souvenir de congélation et notre plaisir était, dans les grand bocaux ,de ramasser des fruits frais et bien mures au fur et à mesure comme dit Bernard, et de laisser toujours les fruits : cerises, framboises, groseilles, etc.. jusqu'aux raisins... bien recouverts d'Armagnac, dans notre région ... ou autre alcool ou eau de vie !....
jean-michel - 29 juil. 2009 à 17:36
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Merci
Peut-être cherchez-vous cette recette. Préparation : 10 minutes Cuisson : 0 minutes Pour 8 personnes Ingrédients : Tous les fruits au fur et à mesure de leur apparition sur le marché, sucre semoule. Très bonne eau-de-vie blanche à 45° ou cognac ou armagnac. La recette : Les fruits sont lavés et épongés avant d'être équeutés ou dénoyautés. Dans un grand bocal type bocal à cornichon, mettre une couche de fraises. Les couvrir avec 1 cm de sucre. Ajouter de l'alcool à hauteur des fruits. Quand paraissent les cerises, laisser 1 cm de queue. Mettre une couche de cerises, 1 cm de sucre. Mouiller à hauteur avec de l'alcool et ainsi de suite avec les framboises, les groseilles, les abricots, les pêches ou les prunes ouvertes en deux, etc. Laisser vieillir au moins deux mois après la dernière couche de fruits.
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Merci
C'est la recette de Bernard qui est la bonne.
Jacqueline - 8 juin 2009 à 10:38
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Merci
C'est effectivement sa recette qui est la bonne.