Qu'est-ce que le lait ribot ? [Résolu]

Utilisateur anonyme - 29 avril 2010 à 14:24 - Dernière réponse : ELIANE ZIELINKA 64 Messages postés lundi 22 janvier 2007Date d'inscription 5 mars 2017 Dernière intervention
- 11 juil. 2012 à 23:19
Vu dans une recette de panna cotta.
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Utilisateur anonyme - 29 avril 2010 à 22:18
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A l’origine, c’est le liquide qui s’écoule de la baratte (ribotte en breton) lorsque l’on bat le beurre. Maintenant, c’est du lait maigre (1 à 3 % de matière grasse), fermenté (comme le yaourt) mais avec d’autres souches de bactéries. Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont substituables dans les recettes. On les trouve au supermarché, à côté du lait frais. Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, plus liquide et plus onctueux. (Iben, dans des flacons cartonnés carrés).

Merci Utilisateur anonyme 42

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Utilisateur anonyme - 29 avril 2010 à 18:04
2
Merci
Le lait ribot est le lait fermente "Babeurre" , Butter millk, petit lait etc Je crois que c'est le lait qui reste apres l'extraction des graisse pour fabriquer le beurre
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ELIANE ZIELINKA 64 Messages postés lundi 22 janvier 2007Date d'inscription 5 mars 2017 Dernière intervention - 11 juil. 2012 à 23:19
2
Merci
Le lait ribot est le "petit lait' qui reste lorsque l'on a baratté : le beurre reste en surface et le lait ribot dessous.
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Utilisateur anonyme - 30 avril 2010 à 17:18
1
Merci
voir sur "wikipédia" : lait ribot "plutôt expression bretonne pour "bat-beurre"
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