A voir également:
- Comment rattraper une pate qui s'effrite
- Pate sablee qui s'effrite - Meilleures réponses
- Pate qui s'effrite - Meilleures réponses
- Ma pâte brisée s'effrite - Forum - J'ai raté un plat !
- Comment réussir une pate sablée sans qu'elle soit trop molle ou dure (les propor ✓ - Forum - Trucs et astuces
- Comment rattraper ma marmite ? - Forum - Ustensiles et Appareils...
- Ma pâte à brioche s'aplatit - Forum - J'ai raté un plat !
- Pâte à pain qui a levé puis est retombée. - Forum - J'ai raté un plat !
2 réponses
Bonjour,
Essaye avec cette recette (deux fois moins de matière grasse, ce qui peux expliquer tes déboires !)
250 g de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
1 oeuf
une pincée de sel
Mélanger les oeufs, le sucre et le sel ; utilisez éventuellement un batteur électrique.
Ajouter ensuite toute la farine d'un coup, malaxer et égrener à la main.
Ajouter le beurre par petits morceaux et pétrir à la main rapidement : attention, le beurre ne doit pas fondre, sinon la pâte devient collante.
Ne pas hésiter si c'est le cas à la remettre au frigo.
Etaler au rouleau sur une plaque farinée pour obtenir une épaisseur de 3mm environ. Puis utilisez des emporte-pièces pour des découpes thématiques.
Enfourner pendant 10 minutes (maximum pour un four à chaleur tournante) à 180° dans un four pré-chauffé.
Placer aussitôt les sablés sur une grille froide et patienter pour déguster tièdes et idéalement froids.
a++