Que faire avec des figues vertes (pas mûres) ? [Résolu]
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17 réponses
Tu peux faire un apéro maison vraiment excellent. Utilise la même recette que pour faire du vin de noix en remplaçant les noix par les figues. Nous l'avions fait avec mon mari pour tester, et franchement c'était très surprenant et délicieux.
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Voici une recette de vin de noix publiée sur le Journal des Femmes.com. Armez-vous de patience : après l'avoir mis en bouteille, vous devrez attendre au minimum 3 mois avant de le déguster (mais ça en vaut le détour...)
Bon courage !
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bonjour,
j'ai un figuier qui me donne des figues qui restent vertes extérieurement mais qui murissent trés bien intérieurement et que je ramasse à partir de mi septembre.
si vos figues sont vertes et pas mures, laissez tomber, on ne peut rien en faire.
mais si vos figues vertes (c'est une qualité de figues comme les violettes ou noires) sont mures, vous pouvez soit les manger comme tout autre sorte de figues, soit en faire comme moi d'excellentes confitures...
enlever une partie de la queue blanche à l'intérieur, couper légèrement le fond, les fendre en 4 ou morceaux ou plus petits si vous voulez une confiture sans gros morceaux (meilleur gout et plus facile à étaler sur tartines) les mettre dans une bassine à cnfiture (moi j'utilise tout simplement le récipient de ma cocotte minute), peser la quantité de figues obtenue et mettre du sucre cristallisé dans les proportions suivantes: pour 1 kg de figues, 650 g de sucre cristallisé. vous obtenez une confiture 60%de figues/40%de sucre, bien moins sucrée que celle du commerce et le gout de la figue bien plus prononcé.
moi je fais 3 kg de figues + 2 kg de sucre et j'obtiens ces proportions.
ajouter le jus d'un ou 2 citrons suivant leur taille, bien mélanger pour faire fondre le sucre et laisser mariner quelques heures avant cuisson.
faire cuire à feu doux 30 à 40 mn (faire le test de la cuillère sur une assiette froide, la confiture ne doit pas couler).
je fais 52 pots par an...un par semaine au petit déjeuner et je me régale de mes tartines !!!
....et chaque année je renouvelle...!!!
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pomdor
faire un caviar de figues ! dans un poele mettre 2 cueillères à soupe d'huile neutre ( pepins de raisin)
tailler les figues en rondelles,les cuires lentement à feu doux avec un couvercle , après 10mm salé, poivré, 4 gousses d'ail taillées fin, les retourner régulièrement, la cuisson peut durer30 à 40 mm, si vous avez quelques champignons frais, rajoutez-les et après quelques minutes !!! c'est vun vrai régal !! sur des tartines de pain grillées .
bonjour si vos figues ne sont pas mûres, c'est que votre arbre n'a pas été gréfer ... après les figues vertes existent ainsi que des violettes ou des mixtes etc quand elles sont mûres moi je les congèles entières pour faire des accompagnements pour du foie gras ou du fromage je congèle même des feuilles quant elles sont justes tendres. Je tapisse mon plateau de fromage avec. Il
suffit de sortir le tous la veille et de les mettres entre du papier absorbant.
Pour les fêtes de fin d’année, je les coupe en deux sans’ les éplucher et sans les séparer. Je les fais revenir un peu dans une poêle avec légèrement du sucre roux ou brun. Un endroit fois refroidies je les mets au congélateur. Je les ressorts pour accommoder les plats de fin d’année ou autres. Bonne dégustation !
bonjour en confiture,avec des poires c'est doux meme avec tres peu de sucre les doses au pif!! env moitié moitié bon courage
ON PEUT FAIRE DE LA CONFITURE; pas besoin de les éplucher, il faut simplement les mettre à cuire dans un bassine à confiture ; ajouter des ecorces d'oranges et de citron pour parfumer et du sucre (en princi 1 kg de sucre pou 1kg de fruit, mais 'en mets un peu moins) Il faut cuire un peu les fruit avant d'ajouter le sucre et laisser prendre , plus c'est caramélisé, plus c'est bon. MAIS ON PEUT AUSSI FAIRE UN EXCELLENT DESSERT pour cela il faut congeler les figues. on prends une figue congelée, une boule de glace à la vanille, on ajoute un peu de crème liquide et on passe le tout au blended. On dispose dans une coupe et on ajoute ce qu'on veut: des amandes effilées et de la chantilly, des macarons écrasés, de la meringue ecrasée voire du chocolat... Bon appétit
Si vous parlez des figues vertes (mais mûres!), je dirai qu'on peut en faire toutes sortes de desserts délicieux : clafoutis, fondants...Vous prenez un dessert qui se prépare avec des pommes que vous remplacez par des figues. En général, ça donne un merveilleux résultat.
Bonjour pour la part j’ai plusieurs Sortes de figuiers dans mon jardin et celles qui ont ma préférence sont les figues blanches dont l’int est bien rose mais qui même très mûres ne deviennent jamais noires mais jaune clair elles sont délicieuses et plus précoces
on peut comme toutes les figues les mettre en gratin avec un peu de crème d’amande
bonne dégustation