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4 réponses
On obtient une confiture d'oignon en cuisant des oignons hachés très fins avec 30 à 40 % de sucre et un filet d'eau, tout simplement.
La justesse de la cuisson (et la consistance) se vérifie en en mettant un peu sur une assiette froide comme pour n'importe quelle autre confiture.
L'utilisation d'oignons rouges donnera une confiture plus douce.
L'emploi de graisse est tout à fait superflu.
L'ajout d'un peu de jus de citron (très peu) empèchera une future cristallisation.
On peut en faire varier les saveurs :
- en utilisant un peu de vin (blanc ou rouge, voire du champagne) à la place d'eau.
- en ajoutant à la cuisson du zeste d'orange râpé.
- en ajoutant à la cuisson des baies de "poivre" rose.
- en remplaçant une moitié du sucre par de la vergeoise ou cassonade.
- en faisant travailler votre imagination.
- 500 g d'oignons
- 20 ml d'huile ou beurre
- 250ml de vin rouge
- 50 ml de vinaigre de vin
- sel, poivre
- 200g de sucre en poudre
Coupez les oignons en fines lamelles ,faites les revenir dans l'huile ou le beurre.
Lorsqu'ils sont bien cuits et translucides (ils ne doivent pas prendre de couleur) , ajoutez le sucre ,le vin + le vinaigre. poivrez et salez et faites cuire à feu doux à peu pres 45 mn.
Brassez tres souvent .
Cette confiture se déguste froide ou tiède avec une terrine de gibier , une viande rotie ou un fois gras
Très bonne merci