Comment faire du confit de canard ?

Résolu
Utilisateur anonyme - 21 déc. 2010 à 16:36
 labricole47 - 12 avril 2020 à 09:18
Comment faire du confit de canard ?

29 réponses

Utilisateur anonyme
29 déc. 2010 à 17:25
Comme souvent, on lit beaucoup de bêtises dans les réponses données par les lecteurs. A savoir : - aucun animal ne fournit de confit car le confit n'est pas une partie d'un canard ou d'une oie mais une préparation ! - on ne fait jamais passer un confit par le stérilisateur car le confit est une technique de préparation et surtout de conservation ! - on ne peut pas faire de confit en 20 minutes ! Heureusement quelques lesteurs (trices) ne racontent pas n'importe quoi. Le confit de canarad ou d'oie est une cuisse qui après une salaison de 12 à 24 h (selon la taille) dans du gros sel (éventuellement additionné d'aromates comme romarin, laurier...) et un rinçage rapide mais minutieux (et bien sût un séchage), est mise à cuire en totale immersion dans une graisse (de préférence de canard ou d'oie) à basse température (70 à 80°C) puis mise à refroidir, totalement recouverte de la graisse de cuisson, dans un récipient hermétiquement fermé. Mis à l'abri de la lumière et de la chaleur, le confit peut se conserver de quelques mois à plus d'un an (d'autant qu'il bonifie avec le temps). Pour le servir, traditionnellement, il est simplement sorti de sa graisse et grillé à feu vif avec du poivre comme seul assaisonnement.
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le confit n'est pas seulement une cuisse mais tous les parties du canard.
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Evelyne Mechoulan
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samedi 29 décembre 2007
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16 févr. 2012 à 23:52
J'ajoute un peu d'ail en purée avec le gros sel. Pour la conservation, attention à ne laisser aucune bulle d'air entre la viande et la graisse. Mon boucher m'a suggéré d'ajouter du saindoux à la graisse de canard car le saindoux se fige à plus basse température que la graisse d'oie ou de canard. Je n'ai jamais réussi à garder un confit bien longtemps... il est mangé avant.
Essayez un parmentier de confit de canard en ajoutant la peau bien grillée et la chair bien effilochée: un régal.
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Merci à Anonyme du 29 décembre pour ces infos de qualité:
" Comme souvent, on lit beaucoup de bêtises dans les réponses données par les lecteurs. A savoir : - aucun animal ne fournit de confit car le confit n'est pas une partie d'un canard ou d'une oie mais une préparation....................... Heureusement quelques lecteurs (trices) ne racontent pas n'importe quoi. Le confit de canard ou d'oie est une cuisse qui après une salaison de 12 à 24 h (selon la taille) ....."
selon le dictionnaire Larousse:" Le confit est une viande ou une volaille conservé dans de la graisse"
et donc pas seulement une cuisse d'oie ou de canard
Personnellement je fais des magrets confits, des manchons confits, des gésiers confits, des cous farcis confits, et aussi des confits de rôtis de porc, des confits de saucisses, des confits de cotes de porc......et la liste n'est pas exhaustive....
Il n'y a pas que des cuisses sur un canard....... et les gens du sud ouest ont depuis longtemps confits leurs viandes pour les conserver...
Bien a vous
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jazz13
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mercredi 16 mars 2016
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16 mars 2016

16 mars 2016 à 11:14
qu'il est bon de trouver encore des personnes sensées sur la toile.. et qui cultivent notre identité régionale en défendant nos savoir faire... merci anonyme
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Merci pour votre réponse satisfaisante 

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