Conservation de la rhubarbe [Résolu]

- - Dernière réponse :  Bridget - 8 juin 2019 à 16:21
On m'a dit que pour conserver la rhubarbe, il était possible de la mettre en bocaux et de la recouvrir tout simplement d'eau, sans avoir besoin de stérilisation. Il semblerait que l'acidité de la rhubarbe soit suffisante pour la conserver plusieurs mois. Je suis un peu sceptique. Pouvez-vous me dire si vous avez déjà essayé.
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Merci
JE SUIS CUISINIER DE METIER ET JE TE CONFIRME SE QUE L ON TA DIT REMPLI AU 2/3 TON BOCAL DE RHUBARBE COUPER EN Dé eplucher ou pas les deux se font en sachant que la peau se detendras pendand la conservation ajoute 1 cuillere a soupe de sucre cristaliser complete ton bocal d eau et ferme le si c est pour conserver plus de 6 moi alors sterilise 15 min apres le 1 er bouillon ci c est pour consommer avant 6 moi tu n a pas besoin de steriliser

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fais comme Emmanuel Gerard te dis tu la retrouve en confiture + 6 mois apres en la sterilisant sutout n'hesite pas ala laisser un peu+ avec l'eau chaude le sucre se mélangera d'avantage
> Utilisateur anonyme -
Recette éprouvée et pratiquée dans ma famille pour économiquement conserver la rhubarbe plusieurs mois.
Sans éplucher les tiges,les laver,les couper l'épaisseur d'un pouce,les déposer dans un bocal stérilisé.
Mettre une planche a découpée dans le fond de votre évier,y déposer le pot et très lentement y faire couler de l'eau froide jusqu'au ras bord de l'embouchure du bocal (il ne doit pas y avoir d'air) laisser déborder l'eau...puis glisser le disque de fermeture ..puis le couvercle classique d'un pot masson
C est vrai,je l 'ai déjà conservé de cette façon, et sans mettre de sucre ,ensuite je retourne le bocal et le laisse 24h ,je n ajoute même pas d 'eau, l acidité de la rhubarbe suffit.

merci cela me rend un grand service pratique

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Merci
tu peux congeler 'épluchés et coupés en tronçons "ou faire de la confiture " ou alors des clafoutis" ou tartes"et des cakes) c'est trés bon et se gard bien au congél.
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1
Merci
quand j etais plus jeune ma mère la mettait dans de l eau chaude avec du sucre bouillant et refermait le tout et laissait refroidir genre buteille de jus de fruit et le resultat etait quasi parfait mais je ne me sou viens plus de la recette exacte
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Merci

Personnellement j'en conserve depuis plusieurs années.

Enlevez les peaux, coupez en tronçons. Les placer ensuite dans des boceaux qui ferment bien, bien couivrir d'eau et les entreposer à l'envers. J'en ai utilisé recemment de la récolte de 2 ans.

Bonne conserve

Sylcour
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Est-ce qu'elle bouiollonne lorsque vous ouvrez le pot?

 

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Merci

Oui sans stérilisation c'est le top. Ma grande mère et ma mère faisait déjà comme ça. 

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