Comment faire de bonnes pâtes fraîches?

Résolu
Utilisateur anonyme - Modifié par Crashounette le 20/06/2013 à 22:37
Alice_rédacJDF Messages postés 202 Date d'inscription jeudi 4 avril 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 25 juin 2013 - 10 juin 2013 à 14:33
Bonjour,

Comment faire de bonnes pâtes fraîches?

Merci
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17 réponses

De la manière la plus simple qui soit. A savoir :

Règle de Faust (!)

pour deux personnes

1 oeuf
( le peser, et multiplier son poids -coquille comprise- par 1,6 pour avoir le poids de farine pertinent (T55 ou T65).
Farine comme précité.
Sel (ratio : 20 g au kg de farine, soit multiplier le poids de farine par 0,02 pour avoir le poids de sel)
1 cuillerée à café d'huile d'olive.

Pétrir le tout pour avoir une pâte bien élastique.
Laisser (sous film plastique) reposer au frigo une petite heure (ou pas du tout si on est pressé)
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie (1 mm d'épaisseur environ)
Fariner copieusement l'abaisse, puis la rouler sur elle-même et découper des tagliatelles (5 mm de large environ) au couteau d'office.
Cuisson à eau salée (3 l d'eau minimum et 10 g de sel au litre d'eau) pendant environ 5 minutes (al dente).
Accompagner d'une sauce pesto ou à la viande (me contacter pour avoir des recettes de sauces).
Cette manipulation n'excède pas 30 minutes, cuisson comprise. C'est dire qu'il est très facile de faire des pâtes maison. J'ajouterai que suivant le nombre de convives, vous multipliez la règle de Faust par leur nombre et vous divisez par deux.

Ex: pour 4 personnes :

Deux oeufs, de poids total de 140 g par exemple.

140×1,6 = 224 g de farine T55
140×0.02 = 3 g de sel
2 cuillères à café d'huile d'olive (en fait, si vous n'avez pas de balance précise, ajuster l'élasticité de votre pâte avec l'huile d'olive (plus ou moins))

Si vous possédez un robot Kenwood, sachez qu'il existe des accessoires pour faire tous types de pâtes. Il y a deux types d'accessoires : celui pour faire des pâtes tubées en extrusion (macaronis, coquillettes, rigatoni etc..) et celui pour faire des pâtes filées (tagliatelles, spaghetti, trenettes, taglioni etc...). Vous pouvez aussi acquérir une petite machine de table en inox (30 € environ) qui vous facilitera le travail d'abaisse et de découpe.

Vous pouvez également en fabriquer beaucoup et après découpe, les faire sécher sur un manche à balai entre deux chaises (attention aux chats joueurs). Voir photo ci-après.

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