Gratin

Résolu
mamina - 10 févr. 2012 à 09:31
 DIM - 2 mars 2012 à 15:27
Bonjour,
je cherche une recette de gratin dauphinois simple et bonne le mien est toujours trop liquide

13 réponses

Le plus important, c'est la variété de pommes de terre utilisée.
Il faut des Mona Lisa car elles absorbent parfaitement tout liquide.
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et surtout ne pas les rincer après les avoir émincées pour ne pas ¨ôter l'amidon Bon appétit
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lol rien de plus simple ,m pour les débutantes !!! peut importe l'esp"ce de pdt, il suffit de faire 1 appareil oeufs + lait assaisonné de sel et poivre comme pour 1 quiche ,verser sur les pdt coupées en lamelles ds 1 plat beurré et allant au four ,soupoudré de fromage rapé si vs aimez,et suivant la granfeur du plat enfournez et surveillez la cuisson ,l'appareil doit-etre ""prit"" et les pdt cuites(sondez av 1 couteua com pour 1 gateau !!! bon app !!! bis
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bonsoir
un bon gratin dauphinois se fait avec de la créme fleurette il n'y a pas d'oeufs passer une gousse d'ail au fond du plat avec une mandoline couper les p de terre en rondelles faire une couche créme ect ne pas faire le gratin trop epais alterner les couches dans un sens et dans l'autre au milieu je met du gruyére pas oublier du sel et un peu de poivre je rajoute un peu d'ail en poudre remettre du gruyére
cuire au four180voir avec un couteau pour la cuisson
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je mets une brique de crème fraîche à 30% et une boite de lait concentré , pas de lait , pas d' oeuf et ainsi il n'y a pas de liquide au fond du plat et c'est bien crémeux et moins gras qu'avec de la crème uniquement
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pour 6 personnes: 1kg de pommes de terre, -fermes, genre Belle de Fontenay- 1/2 l. de lait, 2 dl de crème fraîche, 1 gousse d'ail, 60 g. de beurre, sel, poivre et noix de muscade
Pommes de terre en rondelles dans un plat creux frotté avec la gousse d'ail: salez, et poivrez au fur et à mesure. Mélangez crème et lait dans une terrine; muscadez puis versez sur les pommes de terre. Parsemez de noisettes de beurre. Mettez environ 1 h 30 au four ( 170 ° ou Th 6) et servez très chaud dans le plat de cuisson. Recette parue dans "les carnets de cuisine; les pommes de terre" ; (vers 1985 ...) Et je me permets de rappeler que le gratin DAUPHINOIS n'a pas de gruyère ...
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