Cuisson de ma galette des rois !

Résolu
rejane-j6
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15 janvier 2020
- 15 janv. 2020 à 00:08
 choco - 20 janv. 2020 à 11:47

Bonsoir,

Je viens de faire cuire ma galette au four et je suis déçue du résultat car la pâte n'a pas gonflée sur le pourtour, elle est restée plate !

Je fais des galettes tous les ans et c'est la première fois que ça m'arrive, est-ce que quelqu'un a une idée du problème...?

Merci.

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2 réponses

Un ou deux trucs qui marchent bien : attention à ne pas déborder en dorant à l'œuf les bords de la 1ère pâte. Une fois la galette remplie et recouverte de la 2ème pâte, la mettre au frigo une dizaine de minutes, puis enfourner à four chaud (200°) pendant 10 minutes, et baisser ensuite à 180°. 

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imagine7
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15 janv. 2020 à 21:23

Bonjour,

 

Si la galette est en pâte feuilletée:

Préchauffer le four à 180°

Puis, enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes

 

De cette façon, elle commence à gonfler sur le pourtour, puis au centre.

(Ne pas oublier de piquer de quelques petits trous, la pâte du dessus).

 

 

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La pâte feuilletée des grandes surfaces sont trop fines. Préférez un paton à étaler soi même ou commander une pâte chez votre boulanger. 

L'idéal étant de la faire soi même, mais cest assez technique. 

Attention à ne pas mettre trop de dorure sur les bords car ça risquerait de "souder " les différentes couches du feuillage. 

On peut aussi cuire la galette entre deux plaques avec une entretoise dans les 4 coins pour qu'elle pousse uniformément et enlever la plaque avant la fin de cuisson pour la coloration. 

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imagine7
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17 janv. 2020 à 12:56

Bonjour,

 

Alors rejane-j6, que s'est-il passé cette fois ?

Est-ce dû à trop de dorure sur les bords de la pâte feuilletée, comme le note Kway67 ?

Dites-nous quelle sorte de pâte vous avez utilisée.

 

 

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rejane-j6 > imagine7
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17 janv. 2020 à 21:54

J'ai utilisé une pâte feuilletée pur beurre bio et je pense effectivement avoir mis trop d'œuf sur les rebords de ma galette...

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Peut-être que votre four n'avait pas atteint la température demandée?

personnellement je place ma grille du four assez bas au début de la cuisson et je la remonte ensuite afin que la pâte dore... 

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Bjr,

il faut la retourner !!!! Secret de patissier : une fois la galette "montée", on la met au frais pour 1/2 à 1h. Au sortir du frigo, on la retourne (dessus-dessous), on décore le dessus à l'aide d'une fourchette, on chiquette les bords et on "dore" au lait. Hop, au four et là, c'est magique !!! ça gonfle, ça feuillette... Ca "galette", quoi !!! essayez !!!

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