Stérilisation en bocaux
Mag_3865
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Mag_3865 - 13 août 2019 à 09:35
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1 réponse
Utilisateur anonyme
Modifié le 10 août 2019 à 16:23
Modifié le 10 août 2019 à 16:23
Bonjour,
Il y a sans doute une mauvaise interprétation des conditions d'utilisation.
Quelle est la dénomination exacte de ce stérilisateur ?
Que dit la notice ? Avez-vous fait des recherches sur le net, en ce qui concerne la méthode ?
10 août 2019 à 10:55
Vous avez lu la réponse donnée par lekabilien, ici:
https://cuisiner.journaldesfemmes.com/forum/affich-6279559-bocaux-de-soupe
Donc, c'est à partir du moment où le stérilisateur a atteint 100°, qu'il faut stériliser pendant 1h -1h30, toujours à la même température de 100° et pas moins.
Sinon, ce sont les bactéries qui vont investir vos pots et pourrir l'ensemble.
11 août 2019 à 08:21
bonjour
j ai recherché pour stérilisé de la soupe jamais trouvée au courgette j ai même vue qu il étais impossible de même pour les potirons mais j avais de vieux pot que l n m avais donné cela viens peu etre de là . le tmps étais de 1h et 90 degrés trouvée sur un livre de stérilisation et tous ceux que vous stérilisé est toujours à 100 degrés même les tomate merci car ici moi j ai vue sur ce livre tomate pelle entière avec eau salé à rajouté 30 minute à 90 degré mais j aimerais soit en morceaux ou en coulis car entière on en met pas autant mais je sais pas si je peux les coupé ou faire directement un coulis et mettre chaud en bocaux et stérilisé mais le je sais pas le temps non plus car sur le livre on dit une chose et sur le net aussi alors ici je demande au personne qui le font .
Modifié le 13 août 2019 à 09:56
Bonjour,
Vous avez raison pour la qualité des couvercles, des joints en caoutchouc et autres modèles.Les joints deviennent poreux , il faut absolument en utiliser des nouveaux.
Pour les couvercles, c'est pareil: la fine couche qui rend le pot hermétique, s'use très rapidement. Il s'agit aussi d'un usage unique.
Mais qui dit stérilisation, dit obligatoirement une température minimale à: 100°-121°. Lekabilien le note bien: il est préférable de stériliser plus fort que moins. Pour la durée, c'est pareil, vaut mieux + que -.
Tenez compte de la température à l'intérieur de vos pots et de vos légumes pour la réussite de conservation.
Ajoutez un peu de gros sel (pas de sel iodé de cuisine qui rend les liquides laiteux).
Je vous ai trouvé ce lien qui pourra vous donner les astuces pour la réussite de vos conserves.
Procédez tout d'abord à un nettoyage minutieux, à l'eau très chaude, de vos bocaux, et joints, rincez et laissez sécher. sur un linge propre. Ensuite, vous pourrez les remplir et procéder à la stérilisation de vos conserves:
http://www.recettesjecuisine.com/fr/trucs/conservation-et-congelation/labc-de-la-sterilisation/
Il y a une recette de soupe de courgettes (et d'autres au potiron,...) avec le processus de stérilisation, ici:
https://www.leparfait.fr/recette/soupe-de-courgettes-a-la-menthe-fraiche-en-conserve_359#page/1
Vous ne pourrez que réussir...
13 août 2019 à 09:35
Une grand merci pour vos conseils et lien ....
Mag_3865