Quelle est votre astuce pour sauver une baguette de pain ?
xplom Messages postés 33893 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 septembre 2024 - 28 août 2019 à 20:59
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2 réponses
26 août 2019 à 23:08
Avec la baguette boulangere, la croute est trop fine pour conserver l'humidite de la mie et elle seche vite.. On peut l'acheter "blanche" et dans ce cas la mie a un peut plus d'humidite et elle seche moins vitre, mais perso je n'aime pas..
On trouve d'autres type de baguettes comme la "rustique", dont la mie n'est pas blanche mais plutot grise. Cette baguette dont la croute est plus epaisse seche moins vite et supporte bien la congelation. A la decongelation, la baquette perd bien sur de son croustillant mais garde une texture souple qui n'en fait pas une "biscotte" en sechant.
Pour "restaurer" une baguette boulangere seche, essayez de l'envelopper dans un sopalin mouillé et essoré (le vrai sopalin ne se desagrege pas sous l'eau). Attendez 2 minutes et passez le tout au micro-onde pendant 1.10 mn a 600 W (temps et puissance indicatifs)
28 août 2019 à 16:23
Salut
Tu peux faire une variante des Bruschetta... ;)
- Coupe la baguette en 2 dans le sens de la longueur.
Puis, en 2 dans le sens de la largeur.
- Dépose 1 filet d'huile d'olive sur chaque tranche.
- Coupe en rondelles la tomate. Le jambons en petits morceaux et la mozzarella en petits cubes.
- Étale sur chaque tranche de pain un peu de coulis de tomate, dépose les morceaux de jambon, les rondelles de tomate et la mozzarella.
- Verse de nouveau 1 filet d'huile d'olive, sale, poivre et parsème d'origan.
- Met les bruschetta sur la grille du four et laissez cuire environ 10 min.
Sinon une Panzanella (salade de pain)
Une recette sympa ici: https://www.notrefamille.com/recettes-cuisine/panzanella-salade-au-pain-et-a-la-tomate-toscane-italie-_13026-r.html
;)
--
On a toujours tort d'essayer d'avoir raison devant des gens qui ont toutes les bonnes raisons de croire qu'ils n'ont pas tort ! (Raymond Devos)
28 août 2019 à 20:59
c'est bien pensé, merci !
manque la T° et sur quel position la chauffe , en haut ?
27 août 2019 à 14:35
salut
promis j'essaye le sopalin chez un vieux copain qui gaspille sa baguette
attendre pour le +..
27 août 2019 à 16:18
Bjr Xplom
Ca ne dure pas longtemps.. une fois que la vapeur a fini d'impregner la baguette, elle recommence a secher et ca ne donne pas du "croustillant" a la croute.. helas !
27 août 2019 à 19:02
pour info
j'ai demandé une baguette de campagne ce matin
ah les vieux croutons !
27 août 2019 à 19:39
J'aime pas trop la baguette de campagne... ca seche un peu moins vite que la boulangere, mais pas beaucoup moins..
Dans le temps on pouvait acheter son pain au poids.. La mie du pain est brune et meme la tranche ne seche pas facilement... C'est le genre de pain que les paysans avaient lorsqu'ils partaient avec les troupeaux... le pain ne devrait pas secher en 2 jours !!
Cela a completement disparu des boulangeries parisiennes...
28 août 2019 à 14:03
et oui , triste constatation, elle est dure aujourd'hui...